Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2020 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Приговор с отсрочкой

Автор: Судья Талицкого районного суда Коршунова О.С.

Два года колонии-поселения за убийство новорожденной дочери

Тридцатидвухлетняя жительница г. Талицы Свердловской области З., ранее не судимая, мать троих малолетних детей, в январе 2020 года, родила доношенного, живорожденного, жизнеспособного ребенка, сразу же после родов, находясь в условиях психотравмирующей ситуации, связанной со сложным периодом семейных отношений, эмоциональными переживаниями, а также, находясь в состоянии выраженного эмоционального напряжения, вызванного родами, решила убить своего новорожденного ребенка, которого поместила в барабан находящейся в ванной комнате стиральной машины, после чего закрыла дверцу загрузочного люка и включила цикл стирки.

В результате умышленных действий З. новорожденному ребенку внутренними частями барабана работающей стиральной машины причинены несовместимые с жизнью телесные повреждения, причиняющие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, которые повлекли его смерть.

З. полностью признала вину в убийстве своего новорожденного ребенка, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, просила о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства (без исследования доказательств).

Приговором Талицкого районного суда Свердловской области от 09.06.2020 З. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.106 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов в условиях психотравмирующей ситуации.

Санкция данной статьи предусматривает наказание либо в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В соответствии с ч.2 ст.56 Уголовного кодекса Российской Федерации минимальный срок лишения свободы (когда он не установлен в санкции соответствующей статьи УК РФ) составляет два месяца.

Учитывая, что З. совершила преступление против жизни, которое относится к категории преступлений средней тяжести, что отягчающих ее вину обстоятельств установлено не было, приняв в качестве смягчающих наказание обстоятельств наличие у подсудимой троих малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления подсудимой, полное признание вины и раскаяние в содеянном, то обстоятельство, что подсудимая ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, Талицкий районный суд назначил ей 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

При этом суд принял во внимание наличие у подсудимой троих малолетних детей, проживающих в семье З., возраст которых – 13 лет, неполных 4 года и 1 год 9 месяцев, то, что из представленной в суд органами профилактики информации следует, что отношения родителей и детей характеризуются эмоциональной теплотой, привязанностью детей к матери, суд посчитал возможным отсрочить З. реальное отбывание наказания в виде лишения свободы до достижения младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста, предоставив возможность З. до указанного времени заниматься воспитанием своих детей.

Территориальному органу уголовно-исполнительной системы судом поручено вручить осужденной З. предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечить ее направление в колонию-поселение по окончанию отсрочки отбывания наказания.

Срок отбывания наказания осужденной З. будет исчисляться со дня прибытия в колонию-поселение. Приговор в установленный законом срок не обжалован, в настоящее время вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38