Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2020 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Семейные ценности

Автор: Галина Антипина

Каждый выбирает для себя – каким ценностям в жизни поклоняться – моральным, семейным, материальным, и так до бесконечности можно продолжать этот список. Но именно СЕМЬЯ – эта маленькая вселенная, сотворенная двоими – основа человеческого счастья во всех его проявлениях…

Это утверждают на протяжении нескольких веков ученые, с этим согласны те, кто не один десяток лет прожил в браке, хотя в этой тихой гавани под названием «СЕМЬЯ» такие нешуточные бури случаются, что многих выбрасывает за борт жизни или опускает на дно.

Примеров вокруг, оглянитесь, и сами найдете не один десяток. В современной жизни – тем более, семью не собираются создавать по разным причинам : «Зачем мне это обременение?!», «Надо и для себя пожить…», «Успею еще с детьми навозиться»…

Примером для подражания в семейной жизни могут служить супруги ГРЕБЕНКИНЫ – Виктор Васильевич и Валентина Лукинична, которые прожили уже полвека вместе, воспитав достойными гражданами четырех своих детей и дождавшиеся 9 внуков, каждому из которых надо отдать часть себя, душевного тепла, сердечной доброты. И это не просто слова – за ними долготерпение бабушки и дедушки, которое, к счастью, тут же компенсируется – улыбкой и смехом малыша, его шалостями, компенсируется простыми, но такими трепетными словами: «Бабуля, дедуля, я вас люблю…».

Виктор Васильевич и Валентина Лукинична сыграли свадьбу в июле 1970 года, будучи студентами Талицкого лесотехникума, дипломы по специальности «Техник лесного хозяйства» получили через полгода, и вот с этим чувством долга — перед Отечеством и семьей – они и вступили во взрослую жизнь. Из накоплений у молодых ничего не было, но зато было умение и желание трудиться — каждый смолоду был приучен к физическому труду, знал слово «Надо!».

Первенец в семье Гребенкиных – дочь Танюша – появилась на свет осенью 1971 года, но за здоровье малышки пришлось немало побороться ее родителям, а тут еще и быт не налажен, и сами не «Макаренки» в вопросах воспитания. Большую помощь во всех житейских делах получали молодые от мамы Валентины Лукиничны – Анны Степановны Дворниковой – она и воспитателем работала, и заведующей в детских яслях на Маяне. Именно она помогала в воспитании всех детей и внуков, потому «союз зятя и тещи» в этой семье основывался на уважении, доверии и понимании.

Через 4 года в семье молодых появился сын Андрей и папа Витя разбирает старый обветшалый дом, и на этом же месте, на новом фундаменте, начинает возводить новый…

Много еще изменений и прибавлений будет в семье Гребенкиных – привыкший учиться и легко воспринимать все новое, Виктор Васильевич поступает в юридический институт, работает судьей в Районном народном суде, позднее возглавляет его, становясь председателем суда. Ему было 28 лет, когда родился третий ребенок – дочь Ирина — и он стал многодетным (по современным стандартам) отцом. Жене Валентине было тогда всего 26 лет !

А через 10 лет — новая радость рождения – доченька Катерина. Валентина Лукинична, по настоянию супруга, отдает всю себя детям – на работу в школу не вернулась, пединститут не закончила, НО… «Женщина ради семьи, ради своих детей, готова жертвовать собой… Таким женщинам надо складывать Оды, надо памятники ставить» — так напишет в своей книге воспоминаний Виктор Васильевич Гребенкин, которая называется «Дворниковы из села Беляковского». Роль женщины, роль семьи в воспитании детей он помнит из своего детства, о чем пишет в другой книге воспоминаний под ностальгическим названием «А годы летят…», выпущенной в 2015 году: «Материнская любовь для взрослеющего сына также необходима, как воздух и пища. Материнская любовь придавала мне уверенность в себе и направляла на верный жизненный путь, которым я буду следовать в своей будущей жизни»…

И Виктор Васильевич не свернул с этого пути – являясь федеральным судьей, как мог сохранял семьи, потому что любой развод – это непоправимый психологический удар по детям. Преступления несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних – и здесь срабатывал «отцовский» инстинкт – уберечь, перевоспитать, ведь известно, что привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей... Находясь на заслуженном отдыхе, судья в почетной отставке В. Гребенкин никому не отказывает в помощи.

Все дети Виктора Васильевича получили высшее образование – старшая Татьяна Викторовна – практикующий частный нотариус, в семье и у них двое детей – Ульяна и Матвей. Сын Андрей Викторович – работник прокуратуры Талицкого района, – у них двое сыновей – Кирилл и Прохор. Третья дочь – заочно закончила юридический институт (вместе с мужем), но творчеству своему не изменила и с удовольствием занимается с детьми в Талицком Доме детского творчества. У них в семье трое детей – Варвара, Агафья, Лука (правнук назван в честь прадедушки). Стала мамой и младшая Екатерина, педагог Троицкой школы, так что у дедушки с бабушкой уже 9 внуков, а какие все творческие личности – поют, танцуют, декламируют, даже – материалы пишут(!) – просто радость для всех родных, школьного коллектива, общества… Не жалко потраченного времени ни родителям, ни бабушке с дедушкой, если такие таланты выросли!

Вчера, 1 июля, вся большая семья Гребенкиных собралась за праздничным столом, чтобы поздравить Валентину Лукиничну и Виктора Васильевича с золотым юбилеем — 50-летием совместной супружеской жизни, поздравят «молодых» и с грядущим праздником, который россияне отметят нынче в 13- й раз – Днем семьи, любви и верности, а это нынешнему поколению так необходимо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32