Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

02.07.2020 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Заново все начать

Автор: Наталья Стихина

В свои 85 лет, потеряв в пожаре кров и все имущество, Валентина Аркадьевна Панкратова пытается восстановить свой старый, добрый дом.

На старости лет Валентина Аркадьевна Панкратова осталась без жилья. Ее дом сгорел в ночь на 2 апреля, а сама она едва выбралась из охваченного огнем строения.

«Это случилось ночью, — вспоминает Валентина Аркадьевна. – Я проснулась оттого, что почувствовала горечь во рту. Встала, а соседняя комната вся в дыму, двери горели. Кто из горящего дома меня вывел не помню. Кричала только, спасите хоть документы и деньги. Один из пожарных их мне и вынес. А я стояла на улице в одной ночной рубашке. Потом соседи пальто вынесли, шаль, сапоги, одели меня. Пожар потушили часам к четырём утра. Тогда я и ушла к соседке Галине Плехановой. Оттуда меня перевезли в приют при церкви Петра и Павла. С местом договорились специалисты Комплексного центра. Там я только месяц выдержала, по дому скучала, по огороду, в нём вся моя жизнь».

В далёком 1970 году Валентина Аркадьевна с мужем купили половинку дома на ул. Советской в г. Талице, со временем выкупили и вторую половину. Всю жизнь в доме что-то строили, ремонтировали. С мужем Валентина Аркадьевна прожила без малого 55 лет, он ушёл из жизни в 2013 году. «Он хозяйственный у меня был, работящий, — рассказывает Валентина Аркадьевна. – Сам строил гараж, конюшню, сарайки. Скота всегда держали, и корову, и свиней, и коз. Была у мужа столярка, где он плотничал. Вот сейчас я там и живу, печка там есть, правда старенькая, диванчик, ковры, что люди добрые отдали, стол, посуда кое-какая. Обустроила уют, как смогла, так и живу».

В доме все сгорело, телевизор расплавился, холодильники едва ломиком открыли: двери спаялись, сгорели также три стиральные машины, морозильная камера, две швейные машины. В шифоньере все закоптилось. Что можно отстирать, люди стирают, что нельзя – на выброс. Посуда вся в копоти. Дом внутри выгорел полностью.

Зовут Валентину Аркадьевну к себе и дочь, что живёт в Алапаевске, и сродная сестра в Челябинск, но погорелица ехать никуда не хочет. «Здесь у меня всё родное, столько сил и труда вложено, куда мне на старости лет ехать», — говорит Валентина Аркадьевна.

Вот уже два месяца она ютится в бывшей столярке, быт ей помогали наладить, как говорится всем миром. Вещи приносили, обувь, посуду, одеяла, подушки, продукты, кто мог деньгами помогал. «Много народу мне помогало, — говорит Валентина Аркадьевна. – Соседи, в частности, Галина Плеханова, Владимир Пономарёв, Юрий Иванович и Нина Афанасьевна Козловы, районный совет ветеранов активно помогал, я там тридцать лет отработала, особенно Александр Александрович Николаев, Анна Степановна Еськова, Владимир Иванович Добышев. Не оставили меня в беде и мои бывшие коллеги из Талицкой центральной районной больницы, спасибо Василию Ивановичу Редькину, Батаковой Татьяне Павловне, Калашниковой Ольге Васильевне и всем-всем, кто не остался равнодушным к моей беде. Поддерживали меня и оказывали всевозможную помощь сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, особенно Виктория Иванова, мой социальный работник, исключительно внимательная женщина. Очень дружелюбно ко мне отнеслись в управлении городского хозяйства, рада была знакомству с начальником управления Иваном Дятловым, они мне материальную помощь оказали. Отметить хочу друзей сына, они тоже пришли на помощь, это Владимир Зыков с лесоучастка Маки и Владимир Грозин из д. Мохирёвой. Поддержали меня и ветераны здравоохранения. И просто знакомые. Вот Ольга Алексеевна Садилова, с ней мы познакомились, когда лежали в больнице, так она мне для связи сотовый телефон дала. Сердечное всем спасибо, может кого не назвала, не обижайтесь, всех уж мне и не упомнить».

И в день Победы Валентине Аркадьевне устроили праздник. Она относится к категории дети войны. Отец пропал без вести в 1943 году, никаких сведений больше о нём нет. «Хотя я слово пропал никогда не говорю, считаю, не применительно оно здесь, погиб мой отец, погиб, защищая Родину. В нынешний юбилейный день Победы мне Надежда Николаевна Николаева и Марина Александровна Дёмина принесли торт. Мне было очень приятно. Спасибо им большое. Я убедилась ещё раз, добрых людей у нас в Талице, действительно много».

Сейчас Валентина Аркадьевна хлопочет в огороде, рассада у неё вся сгорела, но опять же добрые люди всё дали, живут с ней две кошки, собака, есть индюки, курицы. В столярке, где Валентина Аркадьевна обитает, до холодов прожить можно. А зимовать там не получится. Говорит, в приют поедет или снимет жилье, но временно. Валентина Аркадьевна надеется, что сможет переехать обратно в свой. Сын обещал восстановить.

Пока сделали только самую малость, вставили новые окна. «Я шторы повесила, какие нашла, так хоть с улицы дом выглядит веселей, — говорит Валентина Аркадьевна.- не дай Бог никому пережить пожар, особенно на старости лет».

Не зря в народе говорят, вор придёт, хоть стены оставит, огонь заберёт всё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28