Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.07.2020 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Хорошие, качественные, недорогие

Автор: Галина Антипина

Одежду и обувь, продукты и технику, стройматериалы и косметику – любые товары мы, покупатели, ищем в магазинах только качественные, современные, недорогие. Успеть за потребительским спросом, модой, инфляцией, новыми технологиями – дело нелегкое, надо быть всегда «на волне», в тонусе, в курсе, в настроении… Таков удел торговых работников, чей праздник – ДЕНЬ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ — отмечается в России в четвертое воскресенье июля.

Глава Талицкого городского округа Александр Толкачев уже не первый год отмечает Почетными грамотами лучших представителей торговли, и это здорово, что ежегодно ЕСТЬ КОГО ЧЕСТВОВАТЬ, значит, растет и ширится торговля, не прерывается жизнь, улучшается ее качество, и стоят за всем этим — трудолюбивые, целеустремленные, преданные делу торговли люди.

В их рядах можно назвать многих — КУНГУРОВУ Татьяну Николаевну, продавца-кассира, отдавшую торговле более 40 лет; Татьяну Анатольевну КРЫСАНОВУ и Ирину Анатольевну ЛИСОВУ — кондитеров потребобщества «Талицкое»; известных предпринимателей – супругов Федерягиных – Владимира Тимофеевича и Светлану Васильевну, которые радуют покупателей сетью магазинов «Курочка», как их называют в народе. В п. Троицком тепло отзываются о работе предпринимателей ШАКЕРОВОЙ Валентины Александровны, СИЗИКОВА Владимира Дмитриевича… И список этот можно продолжать, ведь в целом потребительский рынок Талицкого городского округа насчитывает 612 (!) предприятий – из них 396 занимаются розничной торговлей; 73 – объекты общественного питания; 143 – предприятия бытового обслуживания. Порядка двух тысяч человек обеспечивает рабочими местами потребительский рынок, а это – 11 % от числа занятых в экономике района.

Накануне праздника мы встретились с начальником отдела мониторинга потребительского рынка администрации Талицкого ГО Людмилой КОЗЛОВСКОЙ, которая с цифрами и фактами, как говорится, в руках, рассказала о сегодняшнем дне потребительского рынка:

- Начну с розничной торговли, которая считается главной в удовлетворении покупательского спроса и насчитывает в Талицком городском округе 353 стационарных объекта, из них – 6 торговых центров, 132 продовольственных торговых объекта; 156 – непродовольственных и 65 – универсальных торговых объектов. Из нестационарных торговых объектов – работают 26 павильонов и 11 киосков.

В 2020 году по различным причинам произошло снижение количества торговых объектов на 13 единиц. Их закрытие, в основном, обусловлено увеличением числа новых современных сетевых предприятий торговли федерального и регионального значения, привлекательных высоким уровнем сервиса, доступными ценами и разнообразными торговыми услугами. Несмотря на уменьшение торговых объектов в отчетном году, снижение торговых площадей не произошло, что обусловлено укрупнением мелких и открытием более крупных магазинов… В 2020 году за счет нового строительства открыто три новых сетевых объекта площадью 757 кв. метров, в результате чего создано около 30 новых рабочих мест.

Рыночная инфраструктура потребительского рынка Талицкого ГО представлена достаточно разветвленной сетью организаций торговли. В продовольственном сегменте работают крупные федеральные ритейлеры, региональные и областные торговые сети – «Магнит» (3 магазина), «Пятерочка» (8 магазинов), «Монетка» (6 магазинов), ООО «Исеть-торг» (1 магазин), «Рекапинг» (2 магазина, 1 трейлер). Кроме того, в городе функционируют три магазина (алкомаркета) под торговой маркой «Красное/Белое», предлагающих алкогольную продукцию и незначительный ассортимент продовольственных товаров.

Местные сети представлены 64 объектами. Для обеспечения населения качественной экологически чистой продукцией работают на территории ТГО магазины местных сельхозпроизводителей: ЗАО «Талицкое» (2 магазина), ИП Поротников А.В. (2 магазина), а также магазины местных предприятий — переработчиков сельхозпродукции, где представлены на продажу самое свежее мясо свинины, птицы, пельмени, манты, сливки, молоко, творог, хлеб и другая продукция.

В сегменте непродовольственных товаров работают крупные сетевые компании под следующими брендами: «Евросеть», «Норд», «Магнит-Косметик», «ФИКС прайс». С использованием пластиковых карт на территории округа работают 330 магазинов. В прошедшем, 2019 году покупных товаров на одного жителя ТГО приходилось в среднем на сумму 63 159 рублей (в 2018 году – 58 490 рублей). Что касается роста цен, то по результатам мониторинга в отчетном году наблюдался рост цен на социально-значимые товары – подорожали хлеб, крупы, молочная продукция, рыба свежемороженая. Немного подросли цены на овощи и фрукты, подорожал бензин.

В нынешнем году больших массовых мероприятий-ярмарок не проводилось по известным причинам, а вот в 2019 администрацией ТГО проведены две сельскохозяйственные ярмарки, в которых приняли участие 57 субъектов потребительского рынка. В их числе многократные участники и победители конкурса на лучшего участника ярмарки – ЗАО «Талицкое», СПК «Заря», потребительское общество «Талицкое», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». Кроме того, было проведено 30 ярмарок, организаторами которых являлись юридические лица…

Пусть не при полном зале зрителей и покупателей будут нынче вручать работникам торговли Почетные грамоты и Благодарственные письма (массовые мероприятия пока запрещены), но они благодарны и тому, что сняли ограничения на посещение торговых центров, магазинов, павильонов, они рады своему верному покупателю, который еще не раз в течение года скажет «Спасибо!».

Уважаемые представители сферы торговли и ветераны отрасли !

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

В современной жизни торговля является одной из важных отраслей экономики, показателем экономического благосостояния общества, уровня жизни людей. Невозможно представить жизнь современного человека без предприятий торговли. Мы сталкиваемся с вашей работой ежедневно. От вашего профессионализма, качества предоставляемых услуг, душевного тепла и терпения во многом зависит настроение людей, их быт и условия жизни.

Очень приятно осознавать, что ваша работа постоянно совершенствуется, вы не стоите на месте, движетесь вперёд, изучая спрос и потребности современного покупателя, формируя уникальные торговые предложения и создавая дополнительные удобства для своих клиентов.

От всей души желаем вам здоровья, семейного счастья, дальнейших успехов в работе, благополучия и процветания!

А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа, Е.Г. Забанных, председатель Думы ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50