Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.07.2020 17:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Каждый вызов – это риск

Автор: Анжеика Горина

В режиме повышенной опасности, 24 часа в сутки, в жару и холод, они трудятся ради нас…Как работает Скорая во время пандемии?

В период пандемии работники Скорой медицинской помощи Талицкого городского округа работают в усиленном режиме.

В жару и в холод, в защитных костюмах, масках и перчатках они первыми спешат на помощь к человеку, который жалуется на высокую температуру, одышку, возможные симптомы коронавирусной инфекции. Экстренной помощи также никто не отменял. На пульт диспетчеров Скорой медицинской помощи ежедневно поступает несколько десятков звонков. Столько же выездов совершают за день бригады СМП.

Задача медиков в период пандемии не только стабилизировать состояние пациента, определить его на госпитализацию или оставить на домашнем лечении, но и выступить в роли психологов – успокоить, все объяснить, чтобы лишний раз человек с симптомами заболевания не поддавался панике. Каждый вызов для медицинских работников – это риск. Риск заболеть самому или заразить близких, знакомых, коллег. Поэтому все они строго соблюдают меры профилактики и индивидуальной защиты.

Раннее утро. На смену одной бригаде приходит другая. Сегодня на смене фельдшеры выездной бригады Оксана Федоровна Акинчук и Елена Владимировна Аргаузова, сопровождает их водитель со стажем Валерий Александрович Абдюшев, более 30 лет он работает в этой сфере. Чуть меньше – 28 лет – посвятила своей профессии Оксана Федоровна Акинчук. А вот для фельдшера Елены Аргаузовой эта смена стала третьей. Все еще для нее ново, но в тоже время интересно. Да и спокойно в окружении таких опытных и ответственных коллег.

Рабочая смена начинается с экипировки – защитные костюмы, респираторы, маски, очки, перчатки. В костюме жарко и душно, но они уже приспособились. Один из важных пунктов — обработка дезинфицирующими средствами автомобиля СМП (кстати, это делается после каждого пациента). Санитарный автомобиль должен быть готов — вся аппаратура должна быть в рабочем состоянии, в наличии должны быть все необходимые медикаменты, средства защиты, оборудование для манипуляций.

Коллектив признается, на любой вызов, независимо от того, есть ли у пациента симптомы ОРВИ, подтвержден ли коронавирус, обязательно нужны перчатки, очки и медицинская маска. Даже если человек жалуется на боли в животе, лучше предостеречь себя. Пациенты могут сказать, что болит живот, а ты приезжаешь и видишь какие-то симптомы ОРВИ. Больные их могут просто не ощущать.

Сегодня Станция медицинской помощи в г.Талице насчитывает более 50 сотрудников – это фельдшеры, диспетчеры, водители — у каждого здесь свои обязанности, с которыми они справляются достойно! Чтобы не говорили, какие бы жалобы не поступали в адрес их – людей в белых халатах – все мы прекрасно понимаем, что в любой ситуации, когда нам потребуется неотложная помощь – мы обращаемся к ним! Понятно, что в связи с последними событиями, увеличением количества вызовов и роста численности заболевших коронавирусной инфекцией, на медработников ложится колоссальная нагрузка. Только представьте, в день одна бригада Скорой может съездить до Ирбита туда и обратно по три раза – главное – чтобы пациенту была оказана своевременная медицинская помощь.

Как рассказывает и.о.старшего фельдшера Анна Сергеевна Исакова, только в июле бригады Скорой медицинской помощи совершили более 30 выездов к пациентам с уже подтвержденным диагнозом либо подозрением на коронавирусную инфекцию.

С началом пандемии нагрузка на бригады Скорой помощи резко увеличилась – вызовов стало больше, хотя и до пандемии их было много. В этот период не должны страдать и другие пациенты – экстренную помощь медики им также продолжают оказывать – будь это инсульт, повышенное давление, кровотечение и т.д. Те, кто нуждается в экстренной госпитализации, доставляются в приемный покой, где им в дальнейшем оказывается помощь.

Диспетчеры признаются, таличане стали лояльнее относиться к работе Скорой, меньше стало ложных вызовов…и даже такие встречаются. Случаи, когда мужчины или женщины в алкогольном опьянении вызывают Скорую – не редкость.

Скорая медицинская помощь всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. Именно от их оперативности и профессионализма зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде. Каждая бригада скорой, все без исключения – фельдшеры, медсестры, диспетчеры, водители — это отряд героев, которые круглосуточно ведут бой со смертельной опасностью – коронавирусной инфекцией. Давайте поддержим их в такие трудные минуты, только они и пациенты, которые испытали на себе эту тяжелую болезнь, понимают, насколько серьезно протекает заболевание, насколько теперь важно соблюдать меры профилактики и индивидуальной защиты.

Не расслабляемся!

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Талицком городском округе продолжает расти.

На 22 июля под наблюдением медиков находятся 217 человек. Диагноз COVID-19 подтвержден у 55 человек – пациенты проходят лечение в г.Ирбите, Екатеринбурге. Амбулаторное лечение назначено лишь тем пациентам, кто переносит заболевание в легкой форме.

Всего же, по данным главного врача Талицкой ЦРБ Василия Редькина, с апреля по июль диагноз COVID-19 был подтвержден у 141 жителя Талицкого городского округа, под наблюдением находились 724 человека. За последние три недели количество больных, госпитализированных из Талицы в инфекционное отделение Ирбитской больницы не снижается, наоборот – продолжает расти. Туда бригады Скорой медицинской помощи доставляют пациентов в состоянии средней и тяжелой степени тяжести.

Кроме того, на днях были выявлены случаи заболевания у пациентов и персонала терапевтического отделения Талицкой центральной районной больницы, в связи с чем, согласно предписаниям Роспотребнадзора, отделение было обработано и закрыто до 30 июля. Персонал отделения находится на самоизоляции, в поликлинике дополнительно развернута работа дежурных терапевтов, не из числа тех, кто работал в терапевтическом отделении. Неотложная экстренная помощь оказывается в рабочем режиме. Госпитализация пациентов, если требуется, проводится в хирургическое отделение Талицкой ЦРБ.

С 30 июля терапевтическое отделение вновь начнет свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43