Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.07.2020 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

- Остаться без работы?! - Уже остались…

Автор: Галина Антипина

Как сводок с фронта ждем мы вестей о затухающей или вновь обезумевшей волне коронавируса. Пандемия подчинила себе здоровье миллионов людей, с непредсказуемой легкостью порушила экономику стран, ставя в ряды безработных все новые и новые тысячи граждан…

Органы власти многих стран приняли оперативные меры по смягчению коронавирусного удара, ведя борьбу по всем фронтам – здравоохранение, экономика, социальная сфера, образование…

Так, постановлением правительства России (от 27 марта 2020 года, №346) увеличивается пособие по безработице – с 1 апреля его максимальный размер составляет 12.130 рублей (плюс у всех свой региональный компонент). Повышенное пособие получают потерявшие работу и вставшие на учет после 1 марта 2020 года. Это максимальный размер пособия, а минимальный – пока не был изменен, правительство это сделает позднее, в мае, и оно составит 4 500 рублей вместо 1 500.

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области своим приказом устанавливает (также с 27 марта 2020 года) особый порядок работы с гражданами – с этого дня и первичное обращение, и проведение перерегистрации граждан, признанных безработными, — организовано ДИСТАНЦИОННО.

- Личное взаимодействие с гражданами,- уточняет директор ГКУ «Талицкий центр занятости» Оксана Угрюмова. — Осуществлялось только с целью признания их безработными, но уже с 16 апреля 2020 года Талицкий ЦЗ работает с гражданами исключительно в дистанционной форме. При обращении граждан лично в центр занятости, мы рассматриваем каждый случай индивидуально с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических мер. Например, при отсутствии у заявителя учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации, ему оказывается консультационная помощь в создании личного кабинета и подтверждение личности на Едином портале. А при возникновении затруднений у граждан при подаче заявлений в электронном виде сотрудники Центра оказывают помощь дистанционно, по телефону. В период пандемии безработные граждане могут сами позвонить в Центр занятости по телефону «горячей линии» (34371) 2-48-30…

И так по всей стране – все приблизили, облегчили, увеличили, и все равно росли трагедии, вызванные сокращением и безработицей. Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации в марте 2020 года говорил, что «Внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным – максимальным на всех уровнях власти!». Был установлен базовый критерий для поддержки безработных, а ключевыми принципами стали – сохранение трудовых коллективов и заработной платы работников. Кроме этого – адресную поддержку получили семьи с детьми, где кто-то из родителей остался без работы, а с 1 июня вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком.

Первые два месяца самоизоляции в России добавили целый миллион безработных к тем, кто уже официально стоял на учете и имел статус безработного: в марте 2020 года в России было 3, 485 млн. безработных, т.е. по отношению к общему числу трудоспособного населения коэффициент безработицы составил 4,7%, но всем известно, что реальная безработица гораздо выше, выше в силу того, что далеко не все обращаются на биржи труда, люди ищут работу самостоятельно…

- В Талицкий Центр занятости в 2020 году обратились 1 119 человек, — уточняет директор центра Оксана Владимировна Угрюмова. – Из них в период режима повышенной готовности за получением пособия по безработице обратились 1 039 человек, или 87 % от общего количества обратившихся в 2020 году. С марта по настоящее время признаны безработными 890 человек – 83 % от общего количества признанных безработными в текущем году. Уровень безработицы на 20.07.2020 г. составил 4,52 % или 977 человек, а на начало года – 1,15 % или 251 человек. С помощью службы занятости с начала года нашли подходящую работу (доходное занятие) 200 человек, из них 75 человек – несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет на период летних каникул – участники «Отряда мэра».

В период режима повышенной готовности 12 организаций Талицкого городского округа сообщили о введении неполной занятости (неполный рабочий день (неделя), простои) – 382 человека. К работе на сегодняшний день приступили 150 человек, остальные — в режиме простоя… В базе данных ГКУ «Талицкий ЦЗ» зарегистрировано 235 вакансий.

По данным опроса Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) — каждый четвертый работодатель Свердловской области уволил часть сотрудников. Растет и число нарушений трудовых прав граждан. Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина сообщила, что люди, в частности, жалуются на невыплату заработной платы, отправки в вынужденные отпуска. Отрасли, где чаще увольняют сотрудников – туризм, общепит, авиа и ж/д перевозки. Но промышленные и системообразующие предприятия продолжают работать и нуждаются в сотрудниках.

Министр труда и занятости РФ Антон Котяков заявил, что пик роста безработицы еще впереди – в третьем квартале текущего года. Уже сейчас порядка 280 тысяч россиян находятся в неоплачиваемых отпусках. Более трех миллионов сотрудников переведены в режим неполной занятости… В качестве одной из мер борьбы с безработицей министр предложил опробованную во всем мире практику – общественные работы… Возможно, и эту практику опробуют, ведь радужных прогнозов по быстрому выходу из кризиса, связанного с навалившейся на нас ПАНДЕМИЕЙ, не делает большинство политиков, а вот меры поддержки продолжают расширять: с 15 июля 2020 года выплаты (более 21 тыс. рублей) затронут предпринимателей, чья деятельность связана с постоянными контактами с гражданами. Это представители торговли, общепита, спорта, индустрии красоты. Условия получения субсидий можно узнать на сайте ФНС, там же в электронном виде можно подать заявление.

Президент России Владимир Путин, проводя совещание по бюджету 2021 года, сказал: «Глубина экономического кризиса в стране оказалась очень серьезной, а его негативные последствия – ощутимыми для граждан. СЕЙЧАС В ПРИОРИТЕТЕ ВЛАСТЕЙ – ВОССТАНОВИТЬ УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ, ДАТЬ РОССИЯНАМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ, ЗАРАБАТЫВАТЬ И ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕМЬИ».

Каждому из нас не хотелось бы пополнить ряды безработных, но, к сожалению, этот дамоклов меч продолжает висеть над многими. Опасения изложены даже Российским советом торговых центров, которые просят перенести уплату налогов на следующий год. А их, ни много ни мало – 85 млрд. рублей! И все же, стабилизация на рынке труда в России ДОЛЖНА НАСТУПИТЬ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА. Пусть эти прогнозы сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20