Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.07.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Платим по-новому

Автор: Анжелика Горина

Сколько придется платить за воду с 1 июля?

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила новые тарифы на услуги холодного водоснабжения и (или) водоотведения с использованием метода индексации на 2020-2024 годы.

Согласно Постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11.12.2019 г. №234-ПК утверждены и новые тарифы на услуги холодного водоснабжения для Талицкого городского округа. Если с прошлого года тариф за 1 куб.метр составлял 14 рублей 36 копеек, то с 1 июля 2020 года в квитанции в графе «Холодное водоснабжение» будет уже другая сумма – 18 рублей 47 копеек. Со следующего года, также согласно Постановлению РЭК, тариф за услуги холодного водоснабжения в Талицком городском округе составит 16 рублей 51 копейку.

В социальных сетях уже появились недовольства граждан, некоторые возмущены таким повышением цен за услуги ХВС. Директор МУП ТГО «Единый водоканал» Алексей Грозин разъясняет, что тарифы – будь это холодное водоснабжение, либо теплоснабжение, газ или же электроэнергия – подлежат государственному регулированию, в нашем регионе этим вопросом занимается РЭК Свердловской области. С учетом индексации с июля 2020 года тариф будет повышен, также как и в других соседних территориях. К примеру, в постановлении РЭК Свердловской области представлен список нескольких территорий, где произойдет повышение. В Верхнесалдинском городском округе тариф за холодное водоснабжение составит 47 рублей 28 копеек, в Богдановиче – 35,02, Екатеринбурге – 57,89, Каменске-Уральском – 17,13. Меньше всего придется платить жителям Полевского – для них тариф на холодную воду составляет 6 рублей за кубический метр.

О том, что в Талицком городском округе один из самых низких тарифов на ХВС говорили неоднократно. Если еще два-три года назад стоимость 1 куб.метра составляла порядка 11 рублей, то сегодня уже 18,47. Как объясняют в «Едином водоканале» при внесении суммы оплаты холодной воды жители квартир либо частных домов оплачивают не только за воду, а также за ее транспортировку. В стоимость оплаты входит потребление электроэнергии, расходы на химикаты для очистки воды, оплата работы сотрудников водоканала, деньги на организацию сетей и коммуникаций, проведение капитального и текущего технического обслуживания. Все расходы определяются строго в соответствии с нормативами по законодательству.

Чтобы сократить расходы на оплату коммунальной услуги, на предприятии советуют установить приборы учета.

Для сведения:

Как сообщают «Аргументы и факты», с 1 июля по всей России подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Свердловской области они подорожали на 3,6%.

Для каждого региона установлена собственная процентная ставка для тарифов. В среднем по стране их повысят на 4%.

Ранее предлагалось отложить очередное увеличение коммунальных платежей из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но этого не произошло.

Напомним, что до конца 2020 года на территории РФ действует запрет на начисление пени за просрочку коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт.

Этой возможностью воспользовались и жители Свердловской области, где после отопительного сезона уральцы задолжали больше 1 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43