Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.07.2020 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Узор судьбы на спицах

Автор: Наталья Стихина

Вязание — это любовь, большая, искренняя и на всю жизнь

Вязание — древнейший вид рукоделия, которым до XVII века в основном занимались только мужчины. Истоки старинного рукоделия теряются в глубинах истории задолго до нашей эры.

И сейчас уже достоверно никто не знает, кем и когда была связана первая петелька. Однако, как утверждают исследователи, ручное вязание было придумано мужчинами, а самыми искусными мастерами в древние времена считались арабы, которые 2000 лет тому назад уже умели создавать на костяных спицах многоцветные сложные узоры и владели множеством секретов вязания. С течением временем это рукоделие постепенно перекочевало в руки женщин. Женщины переняли все тайны вязания и стали искусными вязальщицами.

Есть мастерицы и в наше время. С одной их них мне довелось пообщаться. Знакомьтесь, Любовь Маркеловна Галлитдинова.

В Талице мастерица живет всего пять лет. До этого жила в Башкирии, в городе Стерлитамаке, втором по численности населения в этой республике. Расположен он в 120 километрах от г. Уфы. От него до Талицы 860 км. «У нас дочка вышла замуж за буткинского парня, и нас сюда позвала, — рассказывает Любовь Маркеловна. – Сейчас у нас уже трое внуков. А в Башкирии у нас осталось много родни, сёстры, братья, сын у нас там живёт».

Любовь Маркеловна вспоминает, что азам вязания её научила мачеха, что воспитывала её с трехлетнего возраста. Носки, варежки, необходимые в быту вещи сначала вязала. Лет в пятнадцать взяла впервые в руки спицы. С тех пор с ними не расстаётся. Вот уже сорок лет.

Вяжет Любовь Маркеловна также крючком и даже руками, пледы, например. Объемные они получаются, мягкие и красивые. «Для тех, кто хоть раз брал спицы в руки, процесс вязания будет прост и доступен, — говорит рукодельница. — Просто вместо спиц представьте свои руки».

Мастерица может часами сидеть, взяв в руки спицы или крючок и создавать неповторимые, уникальные вещи, которые станут украшением любого гардероба или прекрасным подарком близким людям. Она вяжет шапки, шарфы, носки, варежки, свитера, платья и др. Особенно любит мастерица вязать детские вещи: конверты для выписки, костюмчики, пинетки. Создаются они из особой гипоаллергенной пряжи.

Любая создаваемая вещь становится творением, всегда тщательно подбирается узор, материал, цвета. Чтобы быть, как говорится, в тренде Любовь Маркеловна освоила интернет. Но даже при вязании по готовым схемам, которых с интернете сегодня предостаточно, она не забывает включать фантазию. Таким образом, всегда получается нечто особенное. Разнообразие приёмов вязания, богатый выбор цветовых и орнаментальных решений, нестандартность фасонов и моделей позволяет создавать оригинальные изделия. Каждая вещь уникальна в своем роде. И за каждым изделием – часы долгой, кропотливой работы. Бывает свяжет Любовь Маркеловна изделие полностью, но если заметит хоть крохотную неточность, то непременно всё распустит и начнёт заново.

Огорчает мастерицу, что в Талице скудный выбор пряжи. Приходится по интернету заказывать, а ещё привозят пряжу из Башкирии.

«Жена, когда вяжет, её словно дома нет, — рассказывает муж Наиль, с которым наша рукодельница прожила 36 лет. – Спокойная такая она, умиротворённая».

Действительно, вязание – это целое таинство, своего рода медитация, оно захватывает и успокаивает. В этом признается и сама Любовь Маркеловна. Кстати, в Великобритании существует даже специальная вязальная терапия для борьбы со стрессами и неуравновешенностью.

Вязание – что это? Трудно определить характер этого занятия, поскольку оно относится и к ремеслу, и к хобби. А может даже к искусству. Ведь вязаные узоры напоминают мазки художника, а кропотливый труд превращается в шедевр искусства, отличающийся своей уникальностью в любом исполнении. Наша героиня, считает, что для неё вязание — это любовь, большая, искренняя и на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54