Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.07.2020 17:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Как 300 лет тому назад...

Автор: Галина Антипина

Проступки, посягающие на основы государственности, — взяточничество, казнократство, служебный подлог, мошенничество еще во времена Петра Первого расследовали работники Следственной канцелярии, которая подчинялась непосредственно главе государства, чтобы следствие было беспристрастным и объективным даже в отношении высокопоставленных лиц

Следственный комитет России создан по этой же модели – впервые за 300 лет вернулись к Указу Петра, который 25 июля 1713 года основал первую Следственную канцелярию. Начиная с 2014 года, 25 июля, отмечают свой профессиональный праздник люди, для которых укрепление законности и правопорядка, противодействие экстремизму и коррупции, защита интересов государства и Конституционных прав граждан – стало делом жизни и призванием: 25 июля – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВИЯ.

В канун праздника мы встретились с подполковником юстиции, заместителем руководителя Талицкого межрайонного Следственного отдела – ГАЛАНЦЕВЫМ Андреем Владимировичем, он и рассказал нам о своих коллегах, о напряженной работе следователя, ведь преступность в 21 веке, к сожалению, приобретает все более изощренный и ожесточенный характер:

- Коллектив Талицкого межрайонного Следственного отдела небольшой, с 2013 года обслуживает два района – Талицкий и Тугулымский, до этого в отдел входили Камышловский и Пышминский районы. При прокуратуре Талицкого района Следственный отдел находился до 2011 года. В настоящее время руководит отделом подполковник юстиции Иван Анатольевич савельев; в коллективе есть следователь-криминалист – Война Инна Александровна, два старших следователя – Мартьянов Александр Сергеевич и Огорелышева Анна Сергеевна и помощник следователя – Малоземова Марина Сергеевна – вот и весь наш мобильный коллектив, на плечах которого лежит большая ответственность и нагрузка, ведь расследовать приходится не только текущие дела – убийства, суициды, изнасилования, поджоги, но и дела давно минувших лет, потому что не раскрытых преступлений не должно быть.

- В первом полугодии 2020 года мы окончили 18 уголовных дел и передали их в суд, но карантин и здесь дал о себе знать, поскольку мы работаем во взаимосвязи как с экспертными учреждениями, так и с теми, где содержатся обвиняемые под стражей. За прошедшее полугодие было возбуждено 6 уголовных дел по убийствам, практически каждый из подозреваемых находился под стражей – невозможно было лично работать, в изоляторы никого не допускали, невозможно было и вывезти на психологическую экспертизу…

- Андрей Владимирович, шесть убийств за полгода – это же сильно много…

- К сожалению, да, много, по сравнению с прошлым периодом число убийств резко возросло, в прошлом году за весь год было одно убийство, остальные случаи – причинение смерти по неосторожности или тяжкие телесные, повлекшие смерть… Люди были на самоизоляции долгое время, возникали какие-то межличностные конфликты, депрессия порождала агрессию – возникали ссоры, преступления.

- Совсем недавно, Андрей Владимирович, была информация из прокуратуры района, что парень, отслуживший в Чечне, убил ножом сожительницу своего отца, осужден…

- Да, случилась эта трагедия в канун нового года. Уголовное дело было возбуждено, окончено и направлено в суд в первом полугодии текущего года. Другое резонансное убийство, которое предано огласке, прошло во многих СМИ и интернет-изданиях — мать положила своего новорожденного ребенка в стиральную машинку и включила ее… Дело также окончено в первом полугодии и направлено в суд.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту гибели трех малолетних детей в д. Елань при пожаре. Буквально вчера прокурор его подписал, направил в суд. Мать была привлечена по статье УК РФ «Оставление детей в опасности». В ходе расследования преступления были выявлены факты жестокого обращения с детьми, потому мать привлекли и по ст. 117 – истязание. Отмечу, что спад преступлений по ст. 117 – истязание – не наблюдается, зачастую повторяют преступления одни и те же лица.

Также в производстве находится уже второе уголовное дело по совершенному суициду несовершеннолетними, одна из трагедий так же прошла в местных СМИ, но комментарии ограничены, потому что тема несовершеннолетних, я бы сказал, находится под грифом «Не навреди!». А проблема суицида у подростков в век Интернета возросла – общаясь, они воспринимают все близко, верят различным группам, сообществам. Нам, взрослым, надо больше обращать внимания на детей, больше уделять внимания их воспитанию, осуществлять контроль за их поведением, знать, где они находятся, с кем дружат, потому что никуда не делись люди с наклонностями педофилии, насильники.

Два уголовных дела направлены в суд – половое сношение с лицами не достигшими 16-летнего возраста. В этом направлении ведется совместная работа с другими учреждениями – больницей, ЗАГСом, подразделением по делам несовершеннолетних в ОМВД РФ по Талицкому району, потому таких преступлений стало меньше.

- А дела коррупционного характера, Андрей Владимирович, у нас тоже имеют место быть, по крайней мере, телеканалы нередко сообщают – там губернатора сняли, там — министра, здесь — рядового чиновника?

- Коррупционные дела тоже подразделяются на тяжкие, особо тяжкие, средние – отсюда и наказание. Уже в этом полугодии нами было возбуждено уголовное дело в отношении главного энергетика-теплотехника ООО «Талицкие молочные фермы» по ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп, получение незаконного вознаграждения. Еще раньше сотрудниками ОМВД РФ по Талицкому району было возбуждено уголовное дело в отношении этого гражданина по ч. 3 ст.160 – присвоение, растрата, и в рамках расследования этого дела они выявили и выделили нам материалы по ст. 204. Сейчас оба дела объединены, находятся у нас в производстве. Да, дело считается коррупционным, здесь речь идет об имущественной выгоде.

В беседе с подполковником юстиции А.В ГАЛАНЦЕВЫМ затронули мы тему нераскрытых преступлений прошлых лет, рост тяжких преступлений, суицидов, а также — обеспеченность современными технологиями и средствами. В межрайонных Следственных отделах пока не все имеется, но на особо важные дела приезжают криминалисты из области, так, в апреле этого года они выезжали к нам в район.

Андрей Владимирович поздравил всех коллег-следователей из отдела и следователей из ОМВД РФ по Талицкому району с профессиональным праздником, пожелав мира, спокойствия, достатка, понимания в семьях, самим сотрудникам- терпения и надежды на то, что когда-нибудь преступность будет максимально снижена или совсем побеждена. Подтверждением тому слова председателя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина: «Совместно с нашими коллегами из МВД и ФСБ России в последние годы раскрыты все резонансные террористические акты. Раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, других особо тяжких, а также коррупционных преступлений — существенно возросла и превысила уровень 90 процентов».

На снимке – коллектив сотрудников прокуратуры Талицкого района и межрайонного Следственного отдела.

В Следственное Управление СК России по Свердловской области входит 43 территориальных Следственных отдела. За прошедшие полгода совершено 29 248 преступлений – из них тяжкие и особо тяжкие составляют более 23 %. В общественных местах совершено более трети всех преступлений. Погибло от преступных посягательств 283 человека, тяжкий вред нанесен 400 гражданам области. Раскрываемость преступлений по ст. 105 УК РФ (убийство) – составляет 96,5%, по ст.131 (изнасилование) — 100 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13