Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.07.2020 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Умелые руки покоя не знают

Автор: Наталья Стихина

Олегу Харсанову двенадцать лет, он пойдёт в 6 класс, учится в Троицкой средней школе №5. Про таких говорят, мастеровой парень

Есть такое стихотворение у Н. Сапарова, которое очень ярко характеризует нашего юного героя – Олега Харсанова:

Умелые руки

Покоя не знают.

Они вышивают,

Строгают, копают.

Умелые руки

Покоя не знают,

Своим трудолюбием

Мир украшают.

«Он и в электричестве разбирается, и в компьютерах, и в технике, — рассказывает бабушка, Лидия Григорьевна. – Все время что-то проектирует, собирает, испытывает. Без дела не сидит ни минуты. Недавно вот пылесос починил, отец не мог сделать, думали выбросить, а Олег все до винтика разобрал и починил. Лавочку возле ворот своими руками сделал, ворота футбольные…».

Откуда истоки? Все началось в раннем детстве, когда собирал «Лего». Олегу нравился этот процесс рождения из деталей небольших объектов и даже целых городов. А ещё он собирал из «Лего» машинки, вставлял в них двигатель и управлял им с помощью пульта. И с каждым годом любовь к созиданию у него крепла. Лет в восемь он из обычных пальчиковых батареек сделал вентилятор. Потом собрал настольную лампу два в одном. Недавно крошечный домик соорудил и его электрофицировал. Две недели над ним трудился. Олег неоднократно принимал участие в районной выставке технического творчества и занимал призовые места. В каждой работе – его радость, частичка души, тепло рук.

«Умение работать руками — это у него от отца. Он у него тоже без дела не может, — говорит бабушка, Лидия Григорьевна. – Что отец подсказывает, но, в основном, Олег сам во всём разбирается. Он у нас большой помощник по хозяйству. За всё берется. Насос сломался – починил. Прицеп к мотоблоку перебрал…».

И в школе Олег почти круглый отличник. У него «четвёрка» только по русскому языку. «Учиться мне интересно, – говорит Олег. – Мои любимые предметы – математика, информатика, технология, биология, география, история». И с будущей профессией Олег уже определился, он хочет стать программистом. Они же тоже своего рода изобретатели.

«Ему бы на кружок походить ещё по робототехнике, ему это интересно, — сетует бабушка. – Да только нет у нас такого, только в Талице, а туда добираться неудобно».

Дело спорится, когда приходит вдохновение. А вдохновения Олегу судя по всему не занимать. Кропотливая работа помогает избавиться от лени, неусидчивости и дает замечательный результат – одобрение родных и друзей. А это, в свою очередь, желание и энергию на новые замыслы.

Говорят, всякая творческая идея проходит через три стадии. Сначала все говорят, что этого не может быть. Потому соглашаются, что в идее что-то есть интересное. И наконец, весь мир восклицает: «Да кто же этого не знает?!». Пожелаем нашему юному изобретателю как можно больше творческих идей, планов и возможностей для их реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17