Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.07.2020 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Крылья прочь

Автор: Наталья Стихина

Садоводы, которые начали сезон активного сбора ягод, в этом году страдают от небывалого нашествия дроздов

«Где-то в начале мая мы стали наблюдать на своём участке интересных птичек, — рассказывает Людмила Николаевна. – Симпатичные такие, серо-коричневые. Они скакали по лужайке и задорно трещали. У кого не спрашивала – никто не знал, что за птицы. Я поначалу радовалась – ещё одни пернатые облюбовали мой сад. Для меня каждая птичка радость. А потом зашла в гости знакомая и сказала, что это дрозд-рябинник и что не видать теперь ягод, как своих ушей. Так и получилось. Склевали жимолость, землянику… Участок выносят буквально за минуты».

Как рассказывают владельцы участков, сначала появляется один дрозд-разведчик, а через некоторое время прилетает целая стая — и ягоде конец, выклевывают подчистую, даже незрелую. Птицы отдают предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, смородине, ирге и жимолости. А вот малину дрозды почему-то не любят. «Иргу у меня клюют, хотя она ещё зелёная, — рассказывает садовод Татьяна Васильевна. – Яблоки уже начали теребить».

Дрозд-рябинник считается самым злостным вредителем, пожирающим урожай любых ягод. А зимой питается рябиной и шиповником. Иной раз дрозды так нажираются ягод, что взлететь не могут, так и сидят под деревом.

Живут стаями, а на разведку высылают одного шпиона. Он сообщает банде, где уже созрели ягоды, и тогда в один день прилетает стая, и объедает всё, что вы растили, не жалея времени и сил.

«Что мы только не перепробовали – развешивали на деревья компьютерные диски с нарисованными большими глазами, серебряный дождик, ленты от видеокассет, ставили пугало, — рассказывает Людмила Николаевна. — Несколько дней эти ухищрения отпугивали дроздов, а потом наглые птицы снова прыгали по ягодным грядкам».

Птицы отлично распознают ловушки и уловки. В течение нескольких дней они привыкают к ним. Именно поэтому приходится часто менять способы противостояния.

«Слышала я, что от дроздов помогает только одно средство – аудиозапись криков хищных птиц (соколы, ястребы), — продолжает делится советами Людмила Николаевна. — Если на участке звучит эта запись, то дрозды (и другие птицы) будут стороной облетать это место. Но есть существенный недостаток этого средства – в радиусе слышимости этой аудиозаписи перестают нестись курицы и ведут себя беспокойно собаки».

Садоводы сооружают из пластиковой бутылки и болтающихся на ветру пленочных крыльев подобие птицы, насаживают ее на шест и выставляют реять повыше деревьев. Говорят, что это работает лучше, чем развешивать по деревьям старые СD-диски, новогодний дождик или полоски фольги. Многие развешивают жестяные банки из-под пива. Главный принцип все тот же: в кроне такие «пугалки» не работают. Надо подвешивать их повыше над деревом.

Чучело из пластика тоже оказывается эффективным орудием против вредителя. Лучше всего купить модель, оснащённую крупными глазами жёлтого цвета. Она напоминает ястреба. Оптимально, чтобы в ней сочетались красные, жёлтые, белые и чёрные цвета.

Птицы опасаются кошек. Можно поместить на деревья меховые шапки. Дрозды прекратят атаковать.

Но самый верный способ защиты урожая земляники – покрытие грядок агроволокном. Это долговечный нетканый укрывной материал. Только уложить его на грядки надо очень плотно к земле, если останется хоть одно отверстие, то дрозды его найдут. Агрил должен быть целым, лучше всего использовать самый тонкий, плотностью 17 граммов на метр. Агрил пропускает влагу и воздух, так что никаких застойных явлений на грядке не будет.

Также продается специальная сетка от птиц. Она изготовлена из тонкой лески с ячейкой, примерно 2 на 2 см. А пленкой нельзя накрывать, ягоды будут портиться.

Так много птиц в этом году случилось из-за теплой зимы и ранней весны. Многие дрозды-рябинники, которые раньше улетали на зимовку в теплые края, остались в этом году зимовать у нас. Теплой весной птицы раньше, чем обычно, стали гнездоваться и обзаводиться потомством. Птенцы уже успели подрасти и присоединились к старшим в поедании садовых ягод. А теперь пернатые выводят новое поколение птенцов.

Ещё в 90-е годы прошлого века дрозды очень редко встречались в городах и поселках, а теперь их с каждым годом всё больше и больше. Здесь они успешно вьют гнёзда и выводят птенцов. Дрозды живут в коллективе и очень хорошо и быстро приспосабливаются ко всему. Единственное утешение для садоводов, если следующая зима будет достаточно холодной, численность птиц уменьшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23