Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.07.2020 17:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Надежная крыша от УК

Автор: Галина Антипина

В конце июля и на этом доме – ул. Л.Толстого, 7 в г. Талице – будет надежная крыша. Крыша от УК!

В летнее время все управляющие компании стремятся провести максимальные ремонтные работы в своих многоквартирных домах. От этого зависит благоустройство, благополучие и даже – здоровье наших граждан. С этим вполне согласна руководитель «Единой управляющей компании» Наталья СПИРИДОНОВА, в чьем ведении и управлении находится 2/3 многоквартирного жилого фонда района.

- У нас в управлении 246 домов – это действительно большая половина всего многоквартирного фонда Талицкого городского округа, но почти все дома требуют масштабных вложений и ремонтов — построены они в 70-80-е годы, новостроек же в нашем жилфонде – всего 5 %. Ситуация осложняется тем, что ждать капитального ремонта от регионального Фонда бывает нереально долго, у кого-то он запланирован на 2027, 2047 годы, а крыша протекает уже сегодня, канализационная система требует замены срочно… Нужен какой-то выход из этого положения и таковой в области освоен – открытие жильцами многоквартирных домов специального счета в банке, который начинает работать только через год после обращения в Фонд. 46 многоквартирных домов и у нас в районе открыли спецсчет, на средства которого управляющая компания проводит масштабные ремонтные работы – меняем крыши, инженерные коммуникации – все это по совместному решению с гражданами.

- Наталья Николаевна, читателям будет интересно узнать конкретные адреса больших ремонтов…

- Вот буквально 1 июля сдали кровлю многострадального дома по ул. Л. Толстого, 16 в г. Талице — очень много было протечек, страдали жильцы 5-го этажа. Полностью проведен ремонт мягкой кровли именно через деньги этого спецсчета, силами управляющей компании.

Другой многострадальный дом в этом же микрорайоне – ул. Л.Толстого,7, — жильцы этой пятиэтажки тоже не один год страдали от протечек на крыше. По этой причине и перешли от УК «Восточная» к нам в «Единую», надеясь на решение проблемы. Мы помогли им открыть спецсчет, через год документы вступили в силу. С середины июня начали ремонт кровли, и вскоре этот проблемный вопрос будет закрыт. К сожалению, вскрытый участок крыши попал под ливневый дождь 1-2 июля, ведь одномоментно такие работы никому не сделать. Как только дождь закончился, мы привели в порядок этот участок и двигаемся дальше. Уральская погода непредсказуема, так, в июне пришлось нам бросать свои плановые работы и выезжать на заявки по сорванным крышам – прошел сильный ураган и более 40 заявок поступило в мастерский участок компании и в службу ЕДДС. Только залатали, приступили к плановым работам, пошел ливень – протечки были даже на тех кровлях, жители которых никогда не жаловались на их изношенность… В таких ситуациях надо выбирать сначала приоритетные работы и выбирать, как говорится, из двух зол меньшее, потому прошу жителей с пониманием относиться к тому, что их заявку не выполняют сразу же.

Также мы завершаем капитальный ремонт инженерных коммуникаций в пятиэтажном доме по ул. Ленина, 78. Здесь жители провели собрание, определились с объемом, стоимостью услуг по замене труб холодного, горячего водоснабжения, канализации – не только в подвале, но и по всем квартирам. Я говорю только о тех работах, которые проводит управляющая компания, а не Фонд содействия капитальному ремонту. Сейчас наши работники заканчивают 4-й подъезд, к концу июля этот дом будет сдан под ключ.

- Ваша управляющая компания, Наталья Николаевна, дает какие- то гарантии на выполненные работы? Жильцы, наверное, в первую очередь этим интересуются, раз еще по квартирам коммуникации меняют?

- Пять лет несет УК гарантию за все выполненные работы, и последние годы все чаще принимает «огонь на себя», т.е. выполняет различные ремонтные работы — мы рядом, нас можно найти, с нас спросить, а нередко бывает так, что наймут жители специалиста, а потом ни его, ни его компании.

В настоящее время начали мы разнопрофильные работы на доме 38 по ул. Мира в п. Троицком – отмостки, канализация, замена дверей… Помимо этого идет обслуживание аварийных заявок, мелкие текущие работы. Проводим обновление общедомовых приборов учета (ОДПУ) и первичную их установку – ул. Ленина, 57, 77, 78 в г. Талице. Уже порядка 50 ОДПУ проверено.

- Знаю, что вы проводите осмотры домов в начале года и формируете план ремонтов, беря, так сказать, все тонкие места на учет.

- Это так, в первом квартале мы обычно такую работу и проводим, но нынче, в связи с пандемией завершить это не удалось – в квартиры заходить было нельзя, но мы завершим эту работу — по каждому дому будет акт осмотра. А накануне ремонтов мы обязательно вывешиваем объявления на подъездах, при необходимости, например, смены стояка просим жильцов того этажа, где меняют трубы, находиться дома. Но работа наша иногда срывается, по той причине, что трубу на 5-1 этаж мы протащить не можем, потому что нет жильца на 4-м этаже – он проживает в Екатеринбурге?! Но ведь эти общие интересы касаются каждого. Договаривайтесь, чтобы доступ в квартиру был. А то бывает так, что люди даже не знают, кто живет этажом выше или ниже. В результате, когда случается чрезвычайная ситуация – аварийная, плановая ли – они не знают, где искать своего соседа…

- У вас, Наталья Николаевна, хорошие отношения с управлением городского хозяйства – вы все время видите друг друга – кто чем занимается, кто в какой помощи нуждается…

- У нас хорошие, конструктивные отношения с мэром города, с другими предприятиями и учреждениями города. И как руководитель , и как депутат, и как человек, я считаю, что ЛЮБОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАНО, будь оно муниципальное или частное, потому что мы живем в этом городе, на этой территории, потому мы все и должны посильно участвовать в жизни нашего города. Мы практически всем коллективом выходим на субботники, высаживаем аллеи по своей инициативе и по просьбе жителей, раздавали жителям шары и флажки, закупленные УГХ к 9 Мая… Социальную ответственность к сфере ЖКХ мы стараемся прививать и детям, проводя 4-й год подряд конкурс «ЖКХ глазами детей»… Не все можно улучшить и облагородить за деньги!

Прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованиями о признании незаконным начисления МУП ТГО «Единая управляющая компания» платы за горячую воду, потребленную при содержании общедомового имущества за период с 2017 по 2020 годы

Прокуратурой Талицкого района проведены надзорные мероприятия по фактам начисления муниципальным унитарным предприятием Талицкого городского округа «Единая управляющая компания» жителям Талицкого городского округа платы за горячую воду, потребленную при содержании общедомового имущества.

По результатам в Талицкий районный суд направлено исковое заявление с требованием о признании указанных начислений незаконными.

В случае удовлетворения искового заявления после вступления его в законную силу от управляющей компании будет потребовано сделать перерасчет платы и вернуть уплаченные средства тем потребителям, которые оплатили данные начисления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13