Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2020 12:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Чем живет село?

Автор: Анжелика Горина

Раннее утро пятницы. Возле администрации Еланской управы вовсю «кипит» работа. С лейками в руках, с заботой поправляющую цветники, мы встретили начальника сельской управы Марину Анатольевну Коростелеву.

На помощь ей пришел Алексей Михайлович Фомин, член Общественного Совета при территории управы. Он, как и многие другие, является бессменным помощником в деле благоустройства территории.

Стоит сказать, что в этом году Еланской управе однозначно повезло. Новые мосты, отремонтированные по программе капитального ремонта многоквартирные дома, памятники участникам Великой Отечественной войны. Большинство запланированных работ уже сделаны, чуть меньше осталось осуществить.

Обо всем подробнее сегодня мы расскажем в нашем материале.

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Под управлением Еланской управы находится пять населенных пунктов – д.Истоур, Неупокоева, Журавлева, Антонова и с.Елань.

Первое упоминание в книгах о населенном пункте было в 1676 году. За эти годы жители управы пережили много трудностей – тяжелые годы коллективизации, военные годы, кризисные 90-е…

Сегодня в Еланской управе проживает чуть более 1000 человек, из них большая часть – в с.Елань – 702 человека, порядка 70 человек в д.Журавлева, 65 – в Истоуре, меньше – в д.Неупокоева и д.Антонова.

Жители – это настоящая гордость села. Именно они являются помощниками начальника управы Марины Коростелевой, которая большую часть своей трудовой деятельности посвятила Еланской управе. Сначала работала бухгалтером, потом специалистом, последние годы – начальником. В любых вопросах помогает ей Совет ветеранов и Общественный совет под председательством Кудиной Валентины Афонасьевны и Неупокоевой Ирины Викторовны. Среди помощников и подрастающее поколение – учащийся местной школы Кирилл Лылов не раз награждался благодарственными письмами начальника управы на торжественных линейках в школе за помощь в благоустройстве территории.

Не устают здесь благодарить администрацию и Думу Талицкого ГО за поддержку села и выделение финансирования на проведение ремонтных работ.

А гордиться территории и правда есть чем. Только в течение этого года удалось отремонтировать мост через реку Рамыл, разделяющий между собой две улицы – Гоголя и Кирова. Еще один мост планируют отремонтировать до конца года – все необходимые документы и процедуры уже подготовлены. Подрядная организация определена.

- Также за счет средств местного бюджета нам удалось отремонтировать дороги. Ямочный ремонт был проведен по пер.Садовому, ул.Школьной, Кирова – протяженность составила более 1 километра. В планах провести ремонт в д.Антонова, по ул.Таежной, в д.Истоур по ул.Ужиная, — делится начальник управы М.А.Коростелева.

Проблем нет на территории и с вывозом мусора. В управе установлено 18 современных контейнеров, твердые бытовые отходы вывозятся еженедельно, 2 раза в неделю. Как показала практика, этого достаточно.

В зоне особого внимания ремонт памятников. На сегодняшний день в селе продолжается благоустройство мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны – он расположен в центральной части села. Подрядная организация занимается укладкой плитки и брусчатки – к октябрю все работы планируется завершить. Также в течение этого года за счет средств местного бюджета удалось провести косметические ремонты трех памятников, расположенных в деревнях.

В приоритете у начальника управы – уличное освещение, ремонт остановочных комплексов и «разбитие» цветников. С этим также удается справиться. К примеру, на 100 процентов выполнены работы по уличному освещению в д.Антонова, там же удалось отремонтировать остановочный комплекс. Пока остается открытым вопрос с уличным освещением в д.Истоур. Но, как призналась нам начальник управы, это – дело времени.

С РОЖДАЕМОСТЬЮ ПРОБЛЕМ НЕТ

Ежегодно на территории управы рождается по 10-12 детей. Ровно столько же из года в год школа принимает первоклассников. Этот год не станет исключением.

В последние годы территория управы пополняется многодетными семьями, в которых воспитывается по 3-4 ребенка.

Сюда переезжают целыми семьями из различных уголков нашей страны. Доступные цены на жилье, поблизости школа, детский сад, общая врачебная практика, библиотека, почтовое отделение, аптечный пункт, магазины – все, что нужно для жизни.

Многие работают на территории – в производственном кооперативе «Колос», которым руководит Григорий Юрьевич Шубин, на лесоперерабатывающем предприятии Д.В.Рябкова, а также социально-значимых объектах,некоторые работают в Талице, лишь малая часть зарабатывает вахтовым методом.

ЛУЧШИЙ «МКД»

В прошлом году многоквартирный дом по ул.Кузнецова, 9 занял третье место по Талицкому городскому округу в конкурсе на самую оперативную оплату за жилищно-коммунальные услуги, организованном управляющей компанией.

Недавно этот же дом по программе капитального ремонта был отремонтирован и приведен в соответствие. Сейчас одной из задач жителей остается благоустройство придомовой территории – хочется, чтобы здесь появились цветники и клумбы.

В целом, как рассказала нам Марина Анатольевна, все 6 многоквартирных домов ответственно обслуживает МУП ТГО «Единая управляющая компания». Все необходимые работы выполняются качественно и оперативно.

На данный момент за счет средств местного бюджета меняется система отопления к нескольким многоквартирным домам.

ПОМОЩНИКИ УПРАВЫ

Во всех вопросах управе помогают руководители местных предприятий. Выделяют технику, пиломатериал, оказывают помощь в благоустройстве. Особую благодарность начальник управы выражает индивидуальному предпринимателю Д.В.Рябкову, Григорию Юрьевичу Шубину, старосте д.Антонова Шубину В.Ю., старосте д.Истоур Блашковой Л.С., работникам пожарной охраны Еланского поста, и работникам ООО «Трио +».

Также слова благодарности звучат в адрес работников подрядной организации, которая выполняет работы на территории.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Планов по благоустройству у администрации сельской управы немало. Конечно, есть проблемы, которые невозможно решить в течение нескольких дней. К примеру, хотелось бы улучшить качество оказания услуг почтовой связи, но это не относится к полномочиям главы Еланской управы. Поддерживают М.А.Коростелеву и жители территории. Дело в том, что почтовое отделение нуждается в ремонте и обновлении. Но этот вопрос пока остается открытым. Мы в свою очередь, обещаем вернуться к данной теме…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47