Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Горе-гонщики

Автор: Анжелика Горина

Каких бед могут натворить несовершеннолетние водители и кто за это будет отвечать?

Четырнадцатилетнего водителя мотоцикла поймали сотрудники Госавтоинспекции по ТГО несколько недель назад в г.Талице. Транспортным средством молодой человек управлял незаконно и без водительского удостоверения. Теперь его родителям грозит административная ответственность, а самого горе-гонщика возьмут на особый контроль органы системы профилактики.

К сожалению, таких примеров не только в Талицком городском округе, но и по всей Свердловской области немало. Несовершеннолетние водители управляют мопедами, мотоциклами, садятся за руль более серьезного транспорта – автомобиля. Как правило, это происходит без разрешения родителей. Зачастую дети просто-напросто угоняют транспортные средства у своих родных.

Только в Талицком городском округе в летний период были пойманы два несовершеннолетних водителя – они управляли мотоциклом и мопедом. В прошлом году полицейским пришлось ловить юного автомобилиста. За руль он сел без водительского удостоверения, ему на тот момент было 16 лет. К счастью, во всех случаях обошлось без дорожно-транспортных происшествий, и без жертв. Тем не менее сотрудники ГИБДД призывают родителей быть бдительными в этих вопросах – рассказывать детям о последствиях таких гонок, ответственности, которая может грозить за угон автомобиля, а также материальном ущербе.

Волнения полицейских понятны, ведь в этом году в Свердловской области резко увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей. Ответственность за последствия таких ДТП несут законные представители подростков.

Статистика показывает, что юные водители управляли автомобилями, мотоциклами, квадроциклами, мотовездеходами. С начала 2020 года в регионе зарегистрировано уже 76 дорожно-транспортных происшествий с их участием. В результате аварий травмы получили 48 человек и большая часть из них – 77% — это подростки в возрасте до 18 лет.

У подростков, управляющих транспортными средствами, отсутствуют водительские удостоверения соответствующих категорий: они либо не достигли определенного возраста, чтобы пройти обучение в автошколе и получить удостоверение, либо, даже при достижении возраста (водительское удостоверение на право управления мотоциклом можно получить в 16 лет) — у них нет желания узаконить свое право управления мотоциклами.

Как пример, очередное ДТП с участием 15-летнего подростка на квадроцикле произошло накануне в Ревдинском районе. Несовершеннолетний водитель, управляя квадроциклом, не обеспечил контроль за движением, допустил съезд с проезжей части и наезд на дерево. В результате ДТП 15-летний подросток госпитализирован в травматологическое отделение ДМБ № 9 г.Екатеринбурга с травмами головы и переломами костей черепа.

Сотрудниками ГИБДД установлено, что вместе с 17-летним другом подростки взяли напрокат квадроцикл и питбайк, на которых катались по лесной дороге в районе баз отдыха. Во время поездки 15-летний подросток использовал мотоэкипировку и мотошлем, что позволило избежать получения более серьезных травм. Родители мальчика про эту поездку не знали, как и не знали о планах мальчика взять напрокат транспортное средство.

В ходе начатой проверки по факту ДТП сотрудникам полиции предстоит выяснить порядок работы пункта проката техники, где молодые люди взяли технику, а также направить материалы в подразделение по делам несовершеннолетних, где подросток уже состоит на специализированном учете.

Как отмечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анатолий Бакин, в летний период дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей нередко регистрируются в сельских территориях и садовых товариществах, где дети живут или проводят каникулы. При управлении мототехникой водители и пассажиры, а зачастую это дети или подростки, не используют мотошлемы и защитную экипировку. В этом году ДТП с участием несовершеннолетних водителей в Талицком ГО зарегистрировано не было, но, тем не менее, за 6 месяцев на территории произошло 17 ДТП, в которых 2 детей получили травмы различной степени тяжести.

Больше всего поражает безразличие взрослых в подобных ситуациях. Техника и ключи от нее находятся в свободном доступе, при этом родители не только разрешают детям управлять техникой, но и поощряют желания детей, приобретая им транспортные средства. Помимо этого, подростки собирают средства передвижения для проведения досуга и совместных поездок с друзьями из частей от других транспортных средств, и впоследствии эта техника, не прошедшая технический осмотр и регистрацию в Госавтоинспекции, выезжает на дороги общего пользования.

Идя на поводу у подростков, взрослые не отдают себе отчета о возможных последствиях поездок, когда транспортным средством управляет ребенок, не имеющий ни теоретических знаний ПДД, которыми должен обладать водитель, ни навыков управления. Осознание приходит значительно позже: после совершения ДТП, оформления штрафов, выплаты нанесенного ущерба, потому что все эти выплаты взыскивают с законных представителей несовершеннолетних, которые стали виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Никакие штрафы и выплаты не могут компенсировать последствия получения серьезных травм во время поездки с бесправным водителем, а также трагическую потерю близкого.

Госавтоинспекция Свердловской области, в первую очередь, обращается ко взрослым, к родителям, с просьбой отказаться от приобретения транспортных средств подросткам, не имеющим права управления. Кроме этого, необходимо ограничить доступ детей к ключам и к местам нахождения транспортных средств. Это возможно только после прохождения обучения в автошколе и получения водительского удостоверения.

Сейчас по каждому факту задержания за рулем несовершеннолетнего, не имеющего права управления, сотрудниками ГИБДД направляются материалы в ПДН и ТКДНиЗП для проведения дополнительной профилактической работы и постановки на учет.

Собственникам транспортных средств, родителям, необходимо помнить, что за передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей. Для самого водителя, если он достиг 16 лет, за бесправное вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46