Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2020 13:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Снова в школу?

Автор: Ред.

В новый учебный год – с новыми правилами

Начало учебного года, пожалуй, самая обсуждаемая тема в родительских чатах. Никто официально не подтверждает к чему готовиться – к очному обучению или дистанту. Все ждут августовский педсовет, где, вероятно, прозвучат окончательные ответы на многочисленные вопросы.

На официальном сайте Правительства Свердловской области пока только появилась информация о том, что школы региона проведут тренировки по обеспечению эпидбезопасности перед стартом нового учебного года. Механизм организации учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции и сезонного подъема гриппа и ОРВИ обсудили 7 августа участники совещания под руководством заместителя губернатора Павла Крекова.

«До начала учебного года во всех школах необходимо провести учения без детей — с заменой их взрослыми. Нужно отработать соблюдение всех противоэпидемических требований. Учебный год мы начинаем в обычном, традиционном режиме. Поэтому перед нами стоит задача — обеспечить безопасность и школьников, и сотрудников учебных заведений», — сказал зам.губернатора.

По его словам, особое внимание при подготовке к 1 сентября нужно уделить разведению потоков учеников. Для этого во всех свердловских школах будет составлен график прибытия детей в образовательные организации — по звеньям или параллелям.

На входе в здание все ученики и сотрудники будут проходить обязательный «фильтр» — медосмотр с термометрией, а затем дезинфекцию рук. Предполагается, что маски внутри школы дети и учителя, прошедшие медицинский контроль, использовать не будут. Средства индивидуальной защиты останутся обязательными для работников технических служб.

Пространство в классах будет организовано с соблюдением требований к социальному дистанцированию. Кроме того, всем школьным администрациям предстоит сформировать учебный график таким образом, чтобы свести перемещения детей из кабинета в кабинет к минимуму.

Павел Креков напомнил, что подготовка к началу учебного года по поручению губернатора Евгения Куйвашева должна находиться под личным контролем глав муниципальных образований Свердловской области.

Тем временем, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минпросвещения РФ, МЧС России и Роспотребнадзору доложить о готовности школ к началу учебного года в условиях пандемии до 28 августа, сообщается на сайте кабмина.

«Минпросвещения России, МЧС России и Роспотребнадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить информацию о готовности образовательных организаций к началу 2020/21 учебного года с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации (в разрезе субъектов Российской Федерации)», — говорится на официальном сайте.

Уточняется, что срок предоставления промежуточной информации – 20 августа 2020 года, итоговой – 28 августа 2020 года.

Судя по мерам, которые предпринимаются для открытия школ, новый учебный год в традиционном очном формате все же настанет. Для школьников он начнется с диагностики знаний, чтобы выявить пробелы в освоении программы на дистанционке и помочь отстающим. Об этом заявил Сергей Кравцов, глава минпросвещения РФ. Впрочем, дождемся все-таки августовского педсовета, который пройдет в 20-х числах. Тогда и узнаем все новые правила учебного года, хотя уже сейчас абсолютно понятно, что традиционная учеба в эпоху пандемии не может остаться прежней. Новые правила и ограничения неминуемо изменят привычный школьный уклад.

К СЛОВУ:

На территории Талицкого городского округа продолжают проверять образовательные учреждения в преддверии нового учебного года. Пожарная безопасность образовательных учреждений находится на особом контроле сотрудников МЧС России.

Проводимые специалистами Госпожнадзора рейды позволяют повысить уровень противопожарной защиты объектов образования и направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, взрослых.

- На учете в органах государственного пожарного надзора находится 117 объектов защиты, эксплуатируемых учреждениями образования на территории Талицкого и Тугулымского городских округов. Из них 50 общеобразовательных учреждений, 6 средне-специальных учебных заведений, 16 объектов дополнительного образования, 43 учреждения дошкольного образования и 2 иных объекта образования, — сообщает инспектор отдела надзорной деятельности Станислав Бакин.

На 7 августа оставались еще неустранёнными 136 нарушений требований пожарной безопасности. Специалисты отмечают, что учреждения образования ведут активную работу по устранению выявленных замечаний. Основную массу уже удалось устранить.

Особое внимание при проверках уделяется исправности автоматических систем противопожарной защиты, наличию первичных средств пожаротушения и соответствие путей эвакуации установленным требованиям. Также сотрудники надзорных органов проверяют уровень подготовки персонала к действиям в случае ЧС, наличие руководящих документов и знание коллектива учреждения своих обязанностей.

К концу августа проверки образовательных учреждений будут завершены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44