Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2020 15:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Вышел в «свет» общественный совет

Автор: Галина Антипина

Общественный Совет при ОМВД РФ по Талицкому району, нового пятого созыва, собрался полным составом в прошедший четверг, 6 августа, на свое второе заседание. Первое проходило в режиме онлайн, на котором выбрали председателя Совета – им стала Татьяна Анатольевна КЛИМОВА – методист по краеведческой работе Талицкой центральной районной библиотеки.

Повестка второго Общественного Совета нового созыва содержала несколько вопросов – и все они касались здоровья, счастья, благополучия нас с вами, потому что рассказывала о работе сотрудников Талицкого отдела МВД за прошедшее полугодие 2020 года, обо всех проявленных нарушениях и преступлениях в социуме и семье.

В целом работа отдела за полугодие оценивается профильным главком удовлетворительно – среди полусотни подразделений мы занимаем 12 место. Были годы, когда Талицкий ОМВД входил и в тройку лидеров по основным учетным показателям, но тем не менее, мы даже не в середине, у нас рейтинг выше!

В целом произошло заметное снижение преступлений (сравнивается полугодие прошлого года) на 80% — из 340 зарегистрированных — раскрыто 259. Но уголовных дел за полугодие возбуждено больше – 286, с учетом переходящих и расследованных ранее. Кстати, раскрыто сотрудниками ОМВД 6 преступлений, относящихся к категории прошлых лет.

Один из важных показателей в работе отделов – тяжкие и особо тяжкие преступления. На нашей территории таких преступлений произошло меньше, снижение составило более 12 процентов, сотрудниками раскрыто 33 преступления, что составляет раскрываемость в 62,3 %. НО, в текущем году произошел рост убийств – на 100 %. Их зарегистрировано семь – все раскрыты.

Аналитическую информацию о работе отдела предоставляла Полина Бумажникова — начальник штаба ОМВД по Талицкому району, которая сделала акцент на том, что посягательства на собственность по-прежнему занимают большую часть в общей структуре преступлений: за полгода – 132; зарегистрировано 100 краж, 8 – из квартир, две – транспорта. Не снижается и количество мошенничеств – рост составил более 50 %. В текущем году зарегистрирован один факт изнасилования, три грабежа. А вот разбоев и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть по неосторожности за прошедшее полугодие, зарегистрировано не было.

Подразделению по делам несовершеннолетних по итогам 6 месяцев тоже удалось достичь положительных результатов – с 10 преступлений в том году – до трех в этом. Пандемия и коронавирус сказались на количестве пребываний граждан на улице – количество зарегистрированных преступлений в общественных местах и на улицах – заметно снизилось. Участковые уполномоченные продолжают работу по выявлению превентивных (скрытых) составов преступлений в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве – зарегистрировано 146.

Органами следствия и дознания было направлено в суд 196 уголовных дел в отношении 219 лиц, приостановлено 49 уголовных дел. За истекший период не было фактов вынесения оправдательного приговора и необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. Несмотря на комплекс проводимых мероприятий, не удалось снизить число совершенных ДТП – 17 случаев; 22 гражданина получили ранения различной степени тяжести, 3 человека погибли. С участием детей зарегистрировано два ДТП, в которых пострадали два несовершеннолетних.

Снизились преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков на 30,8% (зарегистрировано 9), раскрываемость составила 50%, изъято 10 гр. наркотических веществ, возбуждено 4 уголовных дела. В сфере экономических преступлений выявлено 5 составов, одно из них – тяжкое.

Предупреждают сотрудники ОМВД о росте преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий – плюс 80% (25 преступлений). Доверчивых граждан обманывают, узнавая номер карты, пин-коды, несмотря на широкий фронт информационно-просветительской работы. Процент раскрываемости данных преступлений совсем мизерный…

И НОВАЯ ПРОБЛЕМА!

О нарушении режима спокойствия граждан в ночное и вечернее время, когда из ряда автомобилей разлетается агрессивно ревущая и рвущая всех музыка — настоящая дискотека на колесах, — сообщили сотрудники ОМВД членам Общественного Совета. Таких сообщений регистрируется ежедневно от 3 до 5. В дискуссию включились все, и если нарушителям тишины в квартирах после 23:00 грозит «административка», то навороченная музыка в авто – нигде не отражена. Ладно, если человек сознательный, ему и одного предупреждения хватает, а вот для тех, кто любит хулиганить…

- Надо вносить дополнения в административный Кодекс, — делился своим мнением Дмитрий Лепшин – начальник подразделения по делам несовершеннолетних, – что умышленно внесены конструктивные изменения в транспортное средство, путем того, что установлены звуковые усилители, саббуферы… На автовладельца будет наложена ответственность со снятием госномеров с автомобиля, со штрафом в несколько тысяч рублей. Вот тогда эти музыкальные хулиганы поймут…

Полный отчет о работе ПДН представил и Дмитрий Лепшин, но здесь социальный акцент надо сделать на том, что растет число преступлений в отношении самих несовершеннолетних – родители попросту звереют: жестоко обращаются, истязают (ст. 117 УК РФ). С 5 преступлений до 9 возросли эти преступления… Но это, как говорится, тема другого выступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33