Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.08.2020 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Заслуженный строитель России

Автор: Галина Антипина

Полвека отдала строительной отрасли таличанка Маргарита Александровна ВОЛКОВА. Ее знают строители нескольких поколений района, ветераны уже не существующих строительных, подрядных организаций и, конечно, Талицкого БХЗ, в строительном участке которого она начала свою трудовую деятельность — выпускница строительного факультета Уральского политехнического института — Маргарита Бучельникова (Волкова) – однокурсница Бориса Николаевича Ельцина

- Я поступила в УПИ в 1950 году на отделение промышленного и гражданского строительства – поступила без троек и получала стипендию в 290 рублей, мы даже новые платья с девчонками на руках себе шили, нам хватало — вот на этой фотографии я как раз в новом штапельном платье…

Институт был востребованный, с сильными кадрами, традициями, и хотя прошло всего пять лет после войны, ВУЗЫ работали в полную силу, выпуская для народного хозяйства отличных специалистов, потому что была тесная связь с практикой. Так, после первого курса, мы ездили на геодезическую практику, а на втором, зимой, повезли нас на Камскую ГЭС – смотреть как идет закладка бетона в зимних условиях. На 4-м курсе делала я научную работу, за что меня премировали поездкой в Ленинград на целый месяц – отправили по несколько человек с каждого факультета, там, на Неве, увидели мы Шведскую эскадру, которая «заходила» в наши воды на празднование Дня военно-морского флота… Кстати, когда я получила путевку в Ленинград, в институте сказали, что я могу проходить преддипломную практику дома, в Талице.

Про студенческую жизнь Маргарита Александровна может рассказывать часами, потому что она была насыщенной, эмоциональной, театральной (особенно любили ходить в Музкомедию), спортивной... Комсомольские организаторы, спортивные, культурные – все было подчинено воспитанию всесторонне-развитой личности для страны Советов. И страна Советов строилась, крепла, росла!

- Пришла я на спирткомбинат, где директором был Меух Николай Степанович, который и определил меня, будущего инженера-строителя, в стройучасток комбината. Случилось так, что прораб и мастер один за другим ушли на больничный – осталась я один на один с бригадирами, а коллектив строительный большой – 180 человек, -завод уже давно вел капитальное строительство в городе. Вечером все объекты обойду, сама все посмотрю, прошу бригадиров что подсказать, поправить… Месяц практики прошел, просит меня директор после сдачи экзаменов сюда, в Талицу, вернуться, запрос в институт отправили, подтвержденный райкомом… В тот 1955 год на завод пришло 13 молодых специалистов с образованием.

В 21 год стала Маргарита Волкова руководителем большой строительной организации Талицкого спирткомбината. Строили заводские детские сады, которые до сих пор работают, жилые дома, для производства – углекислотный цех, цех премиксов.

- Емкости под патоку огромные, по три тысячи кубов сырья в них входило, и они стояли на песке, который был охвачен бетонированным поясом, щебня в то время у нас не было… Строила я и спортивный зал на стадионе БХЗ, да который и сейчас стоит, правда, несколько раз отремонтированный, дополненный. А до здания спортзала здесь была парашютная вышка, чтобы не проваливаться, быть устойчивой – уровень грунтовых вод был близко — сделали под вышкой песчаную линзу. Решили и мы по этому пути пойти – в котлован под спортзал почти на метр укладывали песок, проливая его послойно через каждые 20 сантиметров, по периметру сделали бетонный пояс. Стены выложили – и снова бетонный пояс, чтобы уверенно принимало здание все нагрузки, в том числе, ветровые.

Под руководством инженера – строителя Маргариты Александровны Волковой строились с нуля очистные сооружения в п. Троицком, школы в сельских территориях, школа №50, ДК в этом же микрорайоне Комплекса, целый ряд жилых домов в Талице, мосты, плотины… Перейдя работать в администрацию района, в Управление капитального строительства, отвечала за строительство социально-значимых объектов.

Кстати, губернатор Россель вручал Маргарите Волковой нагрудный знак «Заслуженный строитель России», в том самом районном ДК, что стоял за сквером Н.И. Кузнецова... Чертежную доску Маргарита привезла с собой из института, и она не раз ей пригождалась: точность и пунктуальность – профессиональные черты инженера-строителя – этому их учил знаменитый доктор наук Сперанский Борис Александрович. Помнит Маргарита Александровна, что по вопросу укрепления плотины в центре города, вела споры с председателем райисполкома Михаилом Добрыгиным, доказывая, что «сваи работают на сжатие, а на срез (льда) они не работают»…

- Мастера, прорабы, начальники участков были у меня в подчинении, с ними проще разговаривать, потому что дисциплина, техника безопасности у нас была на первом месте…

У меня в руках снимок 60-х годов: Москва. Госстрой. Высшие инженерные курсы для начальников и инженеров ПМК – в пять рядов на снимке одни мужчины-инженера и одна наша, талицкая, – Маргарита Александровна ВОЛКОВА!

Знают и ценят ее все руководители строительных организаций, ценят в области и в стране те самые выпускники ПГС УПИ 1955 года, которые многократно собирались на юбилейные встречи своего выпуска, а организатором их был Борис Николаевич Ельцин.

В семье Волковых строителями были муж Маргариты Александровны, сын, а теперь уже и внук встал на эту крепкую строительную платформу… От лица этой большой строительной династии основатель ее — Маргарита Александровна, желает всем нынешним строителям и ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемого терпения, настойчивости и преданности на их профессиональном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15