Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.08.2020 17:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2020 г.

Снова звонок зовет на урок…

Автор: Анна Андреева

Утренний «фильтр», дезинфекция, санитайзеры-рециркуляторы, маски-перчатки, уроки… Школы Талицкого ГО готовы к приему детей!

Все 46 образовательных организаций Талицкого ГО, в том числе 24 школы, готовы к началу учебного года. За парты в этом году сядут 5603 обучающихся, из них 524 первоклассника. О готовности школ – в материале «СН».

ПРАЗДНИЧНЫХ ЛИНЕЕК НЕ БУДЕТ!

Ирина ПЛОТНИКОВА, начальник Управления образования Администрации Талицкого городского округа:

- Предстояло решить много вопросов, связанных с подготовкой учреждений к новому учебному году. Несмотря на все сложности, во всех образовательных учреждениях Талицкого ГО из года в год улучшаются условия для содержания и обучения детей. Появляются новые требования, и мы стараемся их выполнять. На сайте Управления образования в преддверии учебного года с 20 августа до 20 сентября организована работа «горячей линии» по вопросам организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных организациях Талицкого ГО. В соответствии с Постановлением главного санитарного врача до конца 2020 года, т.е. до 01.01.2021 г., в образовательных организациях запрещается проведение массовых мероприятий, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций. Поэтому общешкольных праздничных линеек 1 сентября не будет. В этот день пройдут уроки, посвященные 75-летию Победы, Конституции, городам, имеющим звание «Город трудовой доблести», а дальше — по расписанию.

ГОТОВИЛИСЬ МАСШТАБНО

В рамках подготовки образовательных организаций к началу учебного года на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористические мероприятия, обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния объектов направлено 37 879 175,19 рублей, из них: областной бюджет — 7 107 424 рублей и местный бюджет — 30 771 751 рублей.

К новому учебному году отремонтированы спортивный зал Смолинской школы (стоимость работ составила порядка 2 млн. рублей), спортплощадка Талицкой школы № 1 (затрачено более 10 млн. рублей), на 3,5 миллиона рублей оборудовано два центра образования гуманитарного профиля «Точка роста» в Талицких школах № 1 и № 55, произведена замена старых окон на пластиковые в Беляковской, Чупинской школах, а также в Талицких № 1 и № 8. Не обошли стороной ремонты и детские сады: новые окна появились в д/с № 11 «Колокольчик» и № 8 «Березка». Система отопления была отремонтирована в д/с № 8 «Березка» и Яровской школе. В Горбуновской школе и д/с № 8 «Березка» поменяли линолеум. В школе № 8 полностью обновили столовую, а в Троицкой СОШ № 50 — гардероб. Система водоочистки установлена в Еланской, Мохиревской и Казаковской школах. В детском саду № 21 «Светлячок» установлено новое ограждение территории. Это только самая масштабная часть преобразований.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Особое внимание было уделено пожарной безопасности. К началу нового учебного года во всех учреждениях образования имеются в наличии и исправны первичные средства пожаротушения, пути эвакуации и эвакуационные выходы свободны. Все образовательные организации оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а сотрудники прошли обучение по пожарному минимуму.

Антитеррористическая безопасность — один из главных акцентов подготовки учреждений к приему детей: во всех организациях имеются паспорта безопасности объекта, которые актуализированы и согласованы. В образовательных организациях имеются периметральные ограждения, установлено видеонаблюдение, приобретены металлодетекторы, организована охрана сторожами, установлены кнопки тревожной сигнализации.

Еще один аспект обеспечения безопасности обучающихся касается организации подвоза детей в школы. Парк школьных автобусов составляет 19 единиц техники. Будет осуществляться подвоз 637 школьников. В соответствии с требованиями правил безопасной перевозки детей все автобусы оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами, маячками желтого цвета. Все школьные транспортные средства имеют лицензии. Все школьные маршруты согласованы. Получены 2 новых школьных автобуса для МКОУ «Кузнецовская СОШ» и МКОУ «Вновь-Юрмытская СОШ».

ПИТАНИЕ И МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ

В целях сохранения и укрепления здоровья учеников проводится работа по организации питания школьников и увеличению охвата школьников горячим питанием. Так, например, на конец 2019/2020 учебного года горячее питание было предоставлено 100% ученикам младших школьников. В апреле – мае произведена выплата денежной компенсации за питание обучающихся родителям (законным представителям). В 2020/2021 учебном году питание будет осуществляться за счет двух источников финансирования: федерального и регионального бюджетов.

В 10 образовательных организациях имеются лицензированные медицинские кабинеты, которые обеспечены персональными компьютерами и необходимым программным обеспечением, рекомендованным к оснащению медкабинетов. Все медкабинеты подключены к региональному защищенному каналу и ведут работу в системе РИАМС «ПроМед» (ведение электронной медицинской карты). Ведется электронный документооборот. Медобслуживание обучающихся образовательных организаций, не имеющих школьных медицинских кабинетов, осуществляется на базе ФАП на основании договоров с Талицкой ЦРБ.

С УЧЕТОМ COVID-19

Для работы образовательных организаций Талицкого ГО в условиях COVID – 19 на средства областного бюджета приобретены на I этапе для проведения ЕГЭ и для дошкольных учреждений устройства дезинфекции и медицинского контроля на сумму 3 252 000,00 рублей: 236 настенных рециркуляторов, 86 бесконтактных термометров, 89 локтевых дозаторов, 102 антисептика. На II этапе для школ и учреждений дополнительного образования на сумму 11 620 600,00 рублей приобретено 590 настенных рециркуляторов, 200 бесконтактных термометров, 221 локтевой дозатор, 221 антисептик. Поставка 203 передвижных рециркуляторов и 19 шт. рециркуляторов для школьных автобусов будет в сентябре 2020 года.

Накануне министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что сфера образования региона начнет работу в штатном режиме.

«Мы сегодня обращаемся к руководителям школ с тем, чтобы родителям была предоставлена информация о том, какие условия будут созданы в части обеспечения безопасности детей, какой режим работы школы будет определен, в каком формате она будет работать с учетом количества детей и расписания. Данные должны быть представлены родительской общественности. Чтобы не было сомнения в том, что начало учебного года может быть сопряжено с какими-то последствиями для здоровья школьников», – сказал Юрий Биктуганов.

Роспотребнадзор в свою очередь сообщил, что для учеников должен быть организован «утренний фильтр»: всем входящим в школу будут измерять температуру, учеников с признаками ОРВИ на занятия не пустят. Их изолируют до прихода родителей. За каждым классом закрепят отдельный кабинет — покидать его дети смогут только на уроках химии, физики, информатики, технологии и физкультуры, для которых необходимо спецоборудование. В образовательном учреждении обязательно наличие санитайзеров, ультрафиолетовых облучателей и рециркуляторов воздуха, дезинфицирующих средств, обеспечение регулярной генеральной уборки. Соблюдение масочно-перчаточного режима будет обязательно только для сотрудников пищеблоков. Что касается учителей, нет предписания педагогам по всей стране «надеть маски с 1 сентября, при этом необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты — вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, и он, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне», пишут «Известия» со ссылкой на Минпросвещения РФ. Тоже самое касается и учеников: надеть маску и перчатки они смогут только по своему желанию, обязательного требования пока не озвучено.

Министр Биктуганов также отметил, что родители детей с особенностями, в том числе и часто болеющих, имеют право выбрать форму обучения, которую считают нужной с учетом возможных рисков. В частности, по заявлению родителей можно переходить на дистанционное обучение.

В колледжах и техникумах региона также ведется организационная работа для того, чтобы начать учебный год в очном режиме. На начало учебного года в очном режиме сориентированы и высшие учебные заведения. Также по словам министра образования Свердловской области, в штатном режиме будут работать учреждения дополнительного образования.

Учреждения образования Талицкого ГО к школе готовы, даже с учетом COVID-19. 1 сентября, пусть и без праздничных линеек, все-же начнется. Будьте готовы! Наконец-то снова в школу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46