Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.08.2020 09:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Снижаемся и прививаемся

Автор: Ред.

С начала пандемии в Талицком городском округе зафиксирован 201 случай заражения коронавирусной инфекцией, 179 человек вылечились, 5 скончались.

На сегодняшний день в районе 17 человек с подтверждённым диагнозом – COVID-19. Под наблюдением медицинских работников также находятся 54 контактных лица.

Одна из самых популярных тем сегодня – начнется ли осенью текущего года вторая волна коронавируса? Понятно, что сценарии могут быть разными, и абсолютного знания на этот счет нет ни у кого.

В октябре в Свердловской области начнётся вакцинация от коронавируса. Об этом рассказал заместитель губернатора Павел Креков. Он отметил, что во второй половине октября ожидается поставка вакцины. В первую очередь вакцинацию пройдут врачи, учителя и полицейские. Завершится она в январе 2021 года. При этом планируется использовать сразу несколько разных вакцин.

А между тем и сезонные вирусные инфекции никто не отменял. А они не менее коварны, чем коронавирусная инфекция. Осенью-зимой эпидемия гриппа будет обязательно. И здесь у каждого есть варианты: поставить прививку и защитить свой организм в период эпидемии, или не ставить прививку и привычно понадеяться на авось. Кстати, события этого года наглядно продемонстрировали нам, какие бедствия грозят миру, если природа преподносит человечеству неприятные сюрпризы вроде новых вирусов.

В Свердловскую область уже прибыло 400 тысяч доз вакцин от гриппа. От него планируется привить до 75% населения. Для этого даже будут созданы специальные мобильные пункты.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала:

заболеваемость гриппом среди не привитых детей была выше, чем среди привитых в 8,9 раза.

Заболеваемость гриппом среди не привитых взрослых была выше, чем среди привитых в 12,6 раза.

Врачи не устают повторять, что грипп опасен развитием серьезных осложнений. Это пневмонии, которые, как правило, протекают в тяжелой форме, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, органов слуха. Возможно развитие дыхательной недостаточности из-за поражения легочной ткани. Могут произойти нарушения сердечной деятельности и работы почек.

А предстоящий сезонный грипп с новыми штаммами, и незатухающий ковид – это похоже «убойный альянс». И мы не можем знать, как он сработает. И зачем это проверять на себе.

Кстати, в прошлом году у нам в стране был достигнут самый высокий уровень вакцинации – 72 миллиона человек.

В нынешнем году эпидемический подъем ожидается особенный. Если в 2019-м у нас лидирующим, так называемым, актуальным был один штамм гриппа, ну, максимум, два, то в этом году – три новых штамма будут циркулировать в северном полушарии. И вот против них медики и будут прививать население. Стоит отметить, что вакцина отечественная.

Но эта вакцина вряд ли сможет профилактировать заражение коронавирусом, потому что это другой вид, антитела к нему вырабатываются другие. Невозможно одной прививкой защититься от двух инфекций.

По истечении двух месяцев после первой прививки можно будет сделать и следующую – от коронавируса.

Некоторые люди считают, что прививку делать не нужно. Потому что они носят маску и обрабатывают руки санитайзерами. Забота о своем здоровье – зона ответственности каждого человека. Если человек уверен в себе, что он защитит себя таким образом максимально, наверное, он имеет на это право. Здесь риски оценивает каждый самостоятельно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29