Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.08.2020 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Выше знамя Советского спорта!

Автор: Светлана Колмакова. МБУ ТГО «Спорт-сервис».

На прошлой неделе пришла трагическая новость: на 87-м году жизни не стало замечательного, добрейшей души человека — Владимира Клавдиевича Сопегина. Без участия Владимира Клавдиевича не обходился ни один турнир по волейболу, ни одна легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сельская новь», которая традиционно проводится в мае. Тренер, учитель физической культуры, методист по физкультуре и спорту племзавода «Пионер», никогда не кичился своими регалиями и, несмотря на заслуги, оставался весьма скромным человеком. Так же тихо он ушел из жизни после продолжительной болезни. Сегодня его вспоминают родные, близкие, друзья и воспитанники, которых огромное количество…

Сопегин Владимир Клавдиевич родился 23 марта 1934 года в городе Слобода-Туринская. С 1941 года до 7 класса учился в школе д. Москвиной, затем в ФЗУ в г. Талице. С 1953 по 1956 год был призван в ряды Советской армии, службу проходил в погранотряде в городе Нахичевань. После армии поступил в Свердловский областной техникум физической культуры по специальности «преподаватель физической культуры». В Пионерской школе трудился с августа 1963 по август 1973 года. О личных успехах и успехах его учеников говорит огромное количество грамот, дипломом, начиная с 1955 года, со времён службы.

Просматривая дипломы и грамоты, я не знала, что Владимир Клавдиевич имел золотые и серебряные медали за прыжки в длину с результатом 5 м 30 см (1957 г.), в прыжках в высоту с результатом 1 м 45 см (1957 г.), был победителем в соревнованиях по стрельбе из м/к винтовки, победителем в беге на дистанции 100 метров с результатом 11.8 сек (1957 г.). Во время проживания в Верхотурье, в 1959 году, на Первенстве района, В.К. Сопегин был победителем в зимнем троеборье (стрельба, лыжи — 10 км, граната). С 1959 по 1960 год — грамоты за первые места в тех же видах спорта. С начала 60-х годов — два десятка грамот за организацию и участие в соревнованиях по волейболу. Это только личные грамоты, личное участие в районных и областных соревнованиях. За все это время Владимир Клавдиевич вёл самую активную работу по оздоровлению населения на территории Пионерской управы, а ранее — среди работников племзавода «Пионер».

Но всё-таки самым значимым было воспитание молодого поколения в Пионерской школе, спортивной школе. Сопегин В.К. подготовил трёх мастеров спорта: Василия Фарносова, Владимира Мерзлякова и Михаила Щеломенцева, двух кандидатов в мастера спорта: Анатолия Серкова и Елизавету Кисилёву. Десятки его воспитанников имеют первый и второй взрослые разряды. Среди его воспитанников, его сын Геннадий — рекордсмен района в беге на дистанции 60 метров с результатом 7.2. секунды, многократный чемпион района в беге на дистанции 100 и 200 метров, победитель соревнований по прыжкам в высоту. Геннадий Сопегин был чемпионом области среди школьников в беге на дистанции 100 метров, участником российских соревнований на приз журнала «Лёгкая атлетика» в 1977 году.

Внук Владимира Клавдиевича, Валерий Сопегин является призёром соревнований в беге на дистанции 60 и 100 метров среди школьников столицы Урала. Валера входит в состав сборной команды школы, которая стала победителем в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Уральский рабочий» в городе Екатеринбурге. Воспитанники Владимира Клавдиевича с огромным удовольствием занимались и волейболом, и лёгкой атлетикой. Сопегин В.К. многие годы преподавал физическую культуру в Пионерской школе, Талицком лесотехническом техникуме, Талицкой спортивной школе. В 1971 году команда легкоатлетов Пионерской школы стала победителем районных соревнований, затем они одержали победу в соревнованиях по лёгкой атлетике в области, получив путёвку на участие в соревнованиях на приз журнала «Лёгкая атлетика» в город Волгоград. Команда пионерцев завоевала в Волгограде «бронзу».

Один из воспитанников Сопегина В.К. — Михаил Шеломенцев в 13 лет стал учащимся школы Олимпийского резерва в г. Свердловске по представлению своего учителя. Член сборной России по толканию ядра. Имеет звание мастер спорта.

К воспитаннице Владимира Клавдиевича — Елизавете Кисилёвой, особое внимание. Елизавета Киселева, в прошлом, учащаяся школы Олимпийского резерва в г. Екатеринбурге. Направление — лёгкая атлетика. Елизавета — победительница и призёр не только школьных, районных, но и областных соревнований по лёгкой атлетике, имеет звание «кандидат в мастера спорта» по лёгкой атлетике.

Бессменный, главный судья легкоатлетических соревнований на протяжении 25 лет, имевший большой опыт, Владимир Клавдиевич Сопегин, отметивший в 2009 году своё 75-летие, передал судейство Анатолию Никитичу Денисову. Конечно, воспитанники Сопегина В.К. – его гордость, но и мы можем гордиться таким человеком, в подтверждение тому, награды от различных Советов того времени: грамота от Президиума Свердловского Облсовета ДСО «Труд» (1959 г.), Грамота Районного Совета Добровольного Спортивного общества «Урожай» (1965 г.), Почётная грамота Центрального Добровольного Спортивного Общества «Урожай» г. Москвы (1967 г.), Благодарственное письмо Эдуарда Росселя (2003 г.), грамота Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области (2004 г.), несколько грамот Законодательного Собрания Свердловской области.

Ежегодно, в марте, в спортивном зале Пионерской школы проходили соревнования в честь дня рождения В.К Сопегина, где в выходной день собирались его воспитанники, любители волейбола, в марте 2021 года соревнования пройдут под новым названием «соревнования по волейболу памяти ветерана спорта Владимира Клавдиевича Сопегина…».

Светлана Колмакова. МБУ ТГО «Спорт-сервис». Фото из семейного архива семьи Сопегиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23