Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.08.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

«Парящие в облаках...»

Автор: Анжелика Горина

Каждое утро и вечер в небо над поселком Троицким поднимаются стаи белых голубей…Красивые, порхающие словно бабочки. Смотришь на них – и любуешься!

Еще каких-то 30-40 лет назад голубей держали практически в каждом дворе. Люди строили голубятни, приобретали разные породы, делились друг с другом опытом, некоторые – выводили новые виды. Сегодня это увлечение – редкость. Но все же есть исключения…

В коллекции Сергея Михайловича ФИЛИНА насчитывается более 100 пернатых. Здесь красавцы разных мастей – белые, красные, желтые (по-другому рыжие), мраморного цвета. Есть и необычные – с шейками, как шаль и хвостами с оперением. Заводчик признается, держит такие породы, которые повыносливее, климат все же стоит учитывать. В целом же, в нашем округе держат голубей различных пород — бакинские бойные, свердловские и пермские, шадринские высоколетные, николаевской породы. У каждой породы свои особенности – бакинские бойные уступают в полете другим породам, но при надлежащей тренировке могут спокойно подняться в небо и «уйти с глаз», а какие перевороты они делают в небе – одно загляденье. Такая легкость и красота!

За голубями Сергей Михайлович ухаживает сам. Кормит два раза в день. В рационе — пшеница, ячмень, просо, семечки, горох – последнее, кстати, очень любят пернатые. Летом корма уходит поменьше, зимой – побольше. Чтобы не замерзли и были сытыми. Знает хозяин и все их повадки, жизни без них сейчас не представляет. Увлекся этим делом он еще в детстве – по соседству с домом родителей жил мужчина, родом с Краснодарского края, привез он оттуда голубей, прижились к ним и дикие.

- Помню, вместе с пацанами, нам было по 5-7 лет, бегали к соседу каждое утро – в корыте размачивали хлеб, кормили пернатых. Их тогда у нас было более 200 штук. Так мне это нравилось, что вскоре дома мы решили сделать свою голубятню. Правда голубей было меньше, чем у соседа. Уход за ними нужен – зимой главное, чтобы был корм, в голубятне – сухо, если же есть влажность – появляются различные болезни. Нужно знать, как племенные пары организовать, какое время лучше подходит для выведения потомства, — рассказывает Сергей Михайлович.

Детские забавы сначала переросли в увлечение, а потом – в часть жизни.

Своих пернатых Сергей Михайлович не продает. Для него это не средство заработка, а занятие для души. Ровно такое же, как для кого-то рыбалка или охота. Пока общаемся, голуби заворковали. «Наверное, в полет захотели», — подумала я. Сергей Михайлович поднялся в голубятню, раскрыл несколько клеток и один за другим пернатые полетели. Часть вылетела, сбилась в кучку, а часть на желобки присела. Хозяин поясняет, молодые обычно как попало летают, но за старшими тянутся, не отстают.

Спустя несколько минут полета пернатые стали снижаться. Тут-то мы и стали свидетелями удивительного явления. Перед тем, как приземлиться, птицы зависают в воздухе и начинают кувыркаться, ударяя при этом крылом о крыло так, что получался щелчок. Самое настоящее голубиное сальто через хвост. Не каждый день такое увидишь!

Переживает Сергей Михайлович о каждом своем питомце. Бывает, что в полете их ястребы уносят, когда и кошки охотятся – жертвами в основном становятся птенцы.

- Этот у меня для охраны, — улыбаясь говорит о своем немце Мишке Сергей Михайлович.

Статная немецкая овчарка и правда ответственный сторож. На голубей домашний любимец не гавкает, а вот если кошка зашла – даст сразу знать хозяину.

Как говорят заводчики, голуби привыкают к своему дому, хозяину и всегда возвращаются на место. Но вот приручить пернатых мало кому удается.

- Сейчас голубей редко кто держит. А ведь раньше у нас даже клуб голубеводов был в Талице. Руководителем был Шерстюк Виталий Андреевич, секретарем — Снегирев Виктор Анатольевич. Собирались мы там часто, были общие интересы, заказывали даже витамины и корм на всех – дешевле выходило по стоимости. Кроме того, участие в клубе позволяло нам участвовать в выставках голубей. Как помню, на начало 2000 годов голубеводов насчитывалось более 70 человек, сейчас, наверное, поменьше. Хлопотное ведь это дело, — делится С.М.Филин.

Сергей Михайлович на все руки мастер – поет, играет на гитаре, вместе с женой содержат огород и сад – все виды яблонь, вишен мне назвал, рассказал, какие прихотливые, какие нет. Еще ему рыбачить нравится, только вот времени не так много свободного. Хочется все успеть в перерывах между работой. А работает он в сфере энергетики всю свою жизнь. За плечами опыт работы в «Талицких электрических сетях», «Свердловэнергосбыте», «Свердловской энергогазовой компании», «Облкоммунэнерго». На протяжении нескольких лет он работает диспетчером района электросетей «Облкоммунэнерго».

Говорили мы с нашим героем долго. В заключение я не могла не спросить его: «Почему именно голуби, за что же они так Вам нравятся?». На что Сергей Михайлович ответил: «Голуби – это символ мира, чистоты и верности. Они могут с высоты посмотреть на то, чего не видим мы…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32