Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.09.2020 19:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Не теряйте своих детей!

Расскажите им о правилах безопасности!

Энергетики «Россети Урал» бьют тревогу: дети и подростки все чаще придумывают для себя развлечения, опасные для жизни и здоровья. Они пытаются забраться на опору линии электропередачи ради селфи, запускают воздушных змеев вблизи энергообъектов, играют в прятки рядом с трансформаторными подстанциями, стараясь забраться внутрь. В очередной раз энергетики призывают к бдительности и соблюдению правил безопасного поведения при взаимодействии с электричеством.

Для того чтобы обезопасить детей от опасного воздействия электричества, мы взрослые, обязаны знать и уметь выполнять основные приемы защиты детей, постоянно обучать их основам безопасности жизнедеятельности.

Ведь так СТРАШНО, когда причиной трагической случайности становятся ПЯТЬ МИНУТ, которые мы не уделили нашим детям.

Несчастные случаи с подростками, повлекшие за собой тяжелые электротравмы, а зачастую и смерть потерпевших, происходят в нашей стране с пугающим постоянством.

Примеры не для подражания…

- Недавно в Кургане 13-летняя девочка залезла на верхушку ЛЭП, чтобы сделать селфи, и застряла там. Чудом она не погибла. Ей повезло: на помощь пришли спасатели.

- В конце мая, в г. Миассе двое 15-летних ребят пошли на рыбалку вдоль реки вблизи линии электропередачи. Один из подростков удочкой задел провода и был поражен электрическим током. В тяжелом состоянии мальчика госпитализировали с ожогами большей части тела. Второй тоже пострадал, получив только ожоги шеи и лица.

- В июне 2020 года в Кунгуре от собственной безответственности пострадал девятилетний мальчик. Не обращая внимание на предупреждающий знак «Не влезай! Убьет!», он поднялся по металлической опоре воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ, приблизился не недопустимое расстояние к токоведущим частям и получил удар током. С тяжелой электротравмой ребенок госпитализирован в больницу.

- В 2019 году в Кунгуре 14-летний подросток получил серьезный удар электрическим током, забравшись на трансформаторную подстанцию. Во время прогулки с друзьями он решил подняться на крышу энергообъекта, расположенную в частом секторе микрорайона Первомайский. Прикоснувшись к токоведущим частям, находящимся под напряжением, подросток получил тяжелые электротравмы.

Серьезный инцидент произошел в мае 2018 года в г. Алапаевске. Трое юношей для эффектного «селфи» забрались на металлическую опору воздушной линии электропередачи классом напряжения 110 тысяч вольт (для сравнения, бытовые приборы работают от электрического тока напряжением 220 вольт). Один из ребят слишком близко приблизился к токоведущим частям воздушной линии… В результате он получил сильнейший удар током и сорвался вниз с высоты 18 метров. Двое подростков, оставшихся на опоре, чудом остались живы, а их друг, к сожалению, скончался от полученной электротравмы.

Причиной трагедии для мальчиков стало бездумное озорство, стремление добиться популярности и авторитета у сверстников, получить большее количество «лайков» в социальных сетях, чем остальные ребята

И это только часть случаев. Фактически их больше.

Электричество опасно!

Люди зачастую пренебрегают ключевыми правилами обращения с электричеством. Энергетики в свою очередь стараются максимально обезопасить свои объекты: устанавливают стационарные замки на подстанции, вывешивают предупреждающие об опасности знаки и таблички.

Каждый из нас должен быть внимателен к собственной безопасности, особую бдительность стоит проявлять родителям подростков. От любых энергообъектов нужно держаться подальше.

Уважаемые родители! Расскажите своим детям о правилах безопасности и смертельных последствиях от их несоблюдения. Только знание и соблюдение правил гарантирует безопасность жизни!

Необходимая информация об электробезопасности размещена на сайте компании «Россети Урал» (www.mrsk-ural.ru) в разделе «Электробезопасность» — «Электричество-опасно!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15