Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.09.2020 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

По следам страшного преступления

Автор: Анна Андреева

В Талице вынесен приговор по делу об убийстве, которое в прошлом году стало резонансным. Вроде обычная бытовуха, если бы не много «но»…

В мае 2019 года в селе Казаковском пропал мужчина. Через 5 дней после исчезновения сестра написала заявление в полицию о пропаже брата. Начались поиски. Сначала местные жители «прочесали» перелесок вдоль реки Беляковки. Не нашли. Потом подключились специалисты, в гидрокостюмах, с «баграми» прошли вдоль по течению.

Река — одно название, узкая и неглубокая речушка. Вдоль по течению от д. Непеиной до Бутки — три плотины, тело бы зацепилось. Снова не нашли. Искали целый месяц. В это же время родные восстанавливали по крупицам последние часы его жизни. Родственники и односельчане были уверены – мужчину убили, тело утопили, а те, кто виновен в преступлении, находятся на свободе и даже не скрываются… Разочарованные в результатах официальных поисков, родные пропавшего написали письмо-отчаяние в редакцию «СН».

«Пишет Вам отчаявшаяся от горя мать, инвалид 1 группы, с просьбой не допустить недобросовестного отношения и взять под свой контроль дело о гибели моего сына Гостюхина Михаила Алексеевича, 1966 года рождения…» — написала Гостюхина Валентина Семеновна, мать пропавшего Михаила.

Письмо, полное боли, недоумения и даже страха. Конечно, мы не могли предать его забвению, ведь речь в нем шла о возможном преступлении, о том, что человек, вероятно, совершивший убийство и его молчаливые соучастники, весь этот месяц спокойно прохлаждаются на свободе. Мы даже напечатали в газете скриншот с датой последнего посещения со страницы в соцсети «Одноклассники», которая принадлежала главному подозреваемому. Редакция направила официальные запросы о ходе и результатах следствия, и я уехала в село Казаковское. Я, наверное, еще долго буду помнить глаза стариков, которые вопросительно смотрели на нас: с доброй вестью мы или… Впечатление безнадеги, ненужности, нежелания. Представляете, где-то в глуши, на самом отшибе этого далекого села пьет компания молодчиков-героев, приехавших отдохнуть из города. Пьет не то слово, с размахом, так, чтобы вся деревня вздрогнула и надолго запомнила. Это же глухомань, здесь законы – не законы, здесь свои порядки. Захочешь набрать спецномер, так еще с первого раза не получится. Здесь запросто буйный сосед с перепоя может вынести тебе ночью ворота и пересчитать ребра. И, внимание, ему за это ничего не будет. Знаете почему? Потому что боятся, что после будет еще хуже, поэтому никто никому ни на что не жалуется.

Мы побывали не только у матери, мы приехали в дом, где по версии родных, убили Михаила, мы прошли по той самой дороге, по которой везли его тело к реке и даже сфотографировали тот самый бугор, где, как оказалось позднее, было закопано его тело.

А тем временем нам пришел официальный ответ на наш запрос за подписью И.А. Савельева, руководителя Талицкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области. В нем, в частности, говорилось о том, что «срок процессуальной проверки по сообщению продлен до 30 суток в связи с проведением розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения Гостюхина М.А.».

К следующему номеру газеты пришли новости: главный подозреваемый в результате оперативно-розыскных действий был доставлен в следственный отдел до выяснения всех обстоятельств. Выяснилось, что целый месяц он менял адреса в пределах Свердловской области. В этот же день злоумышленник указал место, где спрятал Михаила. Родные были правы. Во всем…

Спустя почти год, 31 августа 2020 года, закончился суд над убийцей Михаила. Как сообщает прокуратура Талицкого района, Талицким районным судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор в отношении жителя г. Екатеринбурга Александра Гостюхина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть). В ходе судебного следствия государственный обвинитель представил доказательства того, что утром в один из дней мая 2019 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, привез потерпевшего в багажнике автомобиля к дому своего приятеля в с. Казаковском, где в компании знакомых употреблял спиртное. Во дворе дома подсудимый из личных неприязненных отношений, якобы вступившись за своего брата, нанес потерпевшему не менее 4 ударов кулаками по голове и в область грудной клетки, причинив закрытую черепно-мозговую травму, после чего отвел его в дом приятеля и уложил на кровать. После распития спиртного компания, включаю подсудимого, разошлась по домам, а хозяин дома пошел в гости. Придя домой он обнаружил, что потерпевший мертв и по телефону сообщил об этом А. Гостюхину. Подсудимый, узнав о смерти потерпевшего, приехал к своему приятелю, и вместе с ним, дождавшись ночи, отнесли труп к реке Беляковка и сбросили в нее. Спустя некоторое время той же ночью подсудимый в одиночестве вернулся к реке, нашел тело потерпевшего вниз по течению, и, вытащив на берег, закопал его в земле. Тело потерпевшего было обнаружено сотрудниками полиции лишь спустя месяц, в июне 2019 года, после обращения его родственников с заявлением о розыске. Приговором Талицкого районного суда от 31.08.2020 за совершенное преступление подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Наверное, здесь нужно сказать о том, что кара настигла, что наказание за преступление неминуемо, что преступник понес справедливое наказание и т.д и т.п. Может быть, это и было правильным. Но все ли преступления, пусть даже не такие страшные, остаются наказанными. Или глухомань по-прежнему живет по своим правилам, где законы ни для кого не писаны? Где слабый боится сильного и наглого, где нет управы на таких вот молодчиков. Где проще перетерпеть и смолчать, чтобы не наскрести себе еще больше проблем… Молчать можно терпеть. Где тут запятая? Каждый выбирает сам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61