Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.09.2020 19:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Ветераны двух войн

Автор: Наталья Стихина

В Талицком городском округе проживают два участника Советско-японской войны.

75-летие окончания Второй Мировой войны, которое мы отметили 3 сентября, пребывает в тени 9 мая — победы в Великой Отечественной. И по-прежнему редко вспоминают Советско-японскую войну 9 августа — 2 сентября 1945 года. Но забывать о том, что наша страна, едва справившись с одним могущественным противником, почти сразу смогла одолеть и другого, четыре года сопротивлявшегося соединенным силам союзников в Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, тоже не следует.

3 сентября — в знаменательный день окончания Второй Мировой войны начальник управления культуры администрации ТГО Константин Горнушкин поздравил ветеранов войны с годовщиной капитуляции Японии и победоносного окончания самой страшной войны ХХ века. В Талицком городском округе проживают два участника Советско-японской войны. Это Григорий Иванович Саночкин и Михаил Семёнович Леванов. Ветеранов тепло поздравили и поблагодарили за ратный подвиг, а также им вручили подарки от администрации и Думы Талицкого городского округа.

Григорий Иванович Саночкин призывался на фронт осенью 1944 года, прошёл учебку в Камышлове. Служил в пехоте, потом в зенитной артиллерии ВДВ. Довелось Григорию Ивановичу и с парашютом прыгать. Вспоминает ветеран один знаковый случай, который произошёл с ним на Советско-японской войне. «Там сопки, я перебежки делал – рассказывает Григорий Иванович. – Перебежки короткие, метров 5-6 бежишь и падаешь, потом опять бежишь. И вот в очередной раз упал и буквально в паре метров от меня взорвался артиллерийский снаряд. Меня спасло то, что осколки кверху подняло. И ранения у меня не было, но контузия была, я слух потерял, в госпитале лежал».

У Григория Ивановича есть дочь, сын, четверо внуков и правнук. Жена умерла несколько лет назад, сейчас за ветераном ухаживает внучка. Своей жизнью ветеран в целом доволен, даже шутит: «Думаю прожить лет до 150, а там как пойдёт». А вот родные ветерана высказали пожелание, чтобы в подъезде установили подъёмник для инвалидной коляски, чтобы Григория Ивановича можно было вывозить на прогулку.

Михаил Семёнович Леванов – один из трёх участников Великой Отечественной войны на территории Пионерской управы. Войну прошёл в пехотных войсках. Говорит, войну пехота сделала. В ноябре Михаил Семёнович отметит 93-летний день рождения. У него один сын, три внука и пять правнуков.

Обращаясь с приветственным словом к ветеранам, начальник управления культуры администрации ТГО К.Н. Горнушкин отметил несгибаемую силу духа ветеранов, которые, несмотря не все ужасы военной жизни, понимали, что нужно бороться до конца. «Мы безмерно благодарны вам за мирное небо над головой и просто за то, что живём на этой земле. Очень важно, чтобы молодое поколение знало об этих событиях, осознавало, какой неподдельный героизм и патриотизм был в ваших сердцах», — сказал Константин Николаевич.

Ветераны в свою очередь были благодарны за внимание и заботу, за то, что их не забывают.

Григорий Иванович Саночкин и Михаил Семёнович Леванов – участники двух войн, Великой Отечественной и Советско-японской. И шли они воевать не по повестке, а по зову сердца.

Каждый очередной год отдаляет нас от событий победного 1945 года. Но время не должно умалять значения нашей победы на востоке и роли нашей Родины в скорейшем завершении Второй Мировой войны. Реваншистские настроения в современной Японии, её территориальные претензии к России и долг благодарной памяти перед воинами той войны – ныне живущими ветеранами и уже умершими – обязывают нас помнить и передавать потомкам правду о тех событиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13