Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.09.2020 10:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

«Лучший способ оставаться здоровым – привиться»

Автор: Анжелика Горина

В Талицком городском округе стартовала вакцинация от гриппа. Первая поставка вакцины для детей поступила в Талицкую ЦРБ 4 сентября, для взрослого населения – 14 сентября.

Срок прививочной кампании – две недели с момента получения вакцины. Всего в этом году, согласно национальному календарю, медицинским работникам необходимо привить от гриппа 65% населения Талицкого городского округа – что примерно составляет 27926 человек.

О том, кому вакцина будет поставлена в первую очередь, в чем ее эффективность и поможет ли она не заболеть в период эпидемии, поговорим с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Санниковой Людмилой Юрьевной.

- Людмила Юрьевна, вакцинация от гриппа проходит ежегодно по всей стране. Что такое грипп и чем же он опасен для человека?

- Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Одни могут болеть гриппом всего лишь несколько дней, другие – переносят заболевание намного серьёзнее – нередко встречаются случаи тяжелого лечения болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Также это заболевание может привести к осложнениям, таким как пневмония, бронхит. Отмечу, что именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Только в Свердловской области с сентября 2019 года по апрель 2020 года было зарегистрировано 27566 случаев внебольничных пневмоний, что на 23% выше аналогичного периода прошлого сезона, когда было зарегистрировано 24220 случаев. Помесячная динамика заболеваемости пневмониями была синхронизирована с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В возрастной структуре заболевших наибольший удельный вес занимало взрослое население – 59,8%, а наиболее высокие показатели заболеваемости внебольничной пневмонией регистрировались среди детей до двух лет. Доля тяжелых и крайне тяжелых форм пневмоний составила 3,8%. Доля госпитализированных пациентов с пневмониями составила 81,5%. 190 случаев пневмонии закончились летальным исходом. Также грипп может привести к осложнениям со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой и нервной системы. Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

- Можно ли сказать, что вакцинация – это один из способов защититься от сезонного заболевания?

- Действительно, вакцинация является наиболее эффективным средством против гриппа, потому что именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

- Каким группам населения рекомендуется вакцинация?

- Вакцинация рекомендуется всем группам населения. Прививку от гриппа ставят детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Только в этом году в рамках национального календаря будет привито в Талицком городском округе более 1560 детей в возрасте от 6 месяцев до трех лет, более 2000 детей в возрасте от 3 до 6 лет, более 5000 учащихся с 1 по 11 класс, более 700 студентов. Более 9000 граждан старше 60 лет также смогут привиться от гриппа в медицинских учреждениях района — также как и работники медицинских и образовательных учреждений, работники торговли, общепита, призываемые на военную службу, работники промышленных предприятий и другие группы риска.

- Можно ли прививаться в период эпидемии либо вакцинацию необходимо провести заранее?

- Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача, ведь противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. К примеру, прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

- Доказана ли эффективность вакцины от гриппа?

- Вакцины против сезонного гриппа предназначены для защиты от вирусов гриппа. Степень эффективности вакцины в течение сезона гриппа зависит также от вакцинируемого человека (например, его возраста и состояния здоровья); вакцинного препарата; циркулирующих типов/подтипов вирусов; и времени проведения прививки (поскольку иммунитет от вакцинации со временем ослабевает). Эффективность противогриппозной вакцины может также различаться между людьми, которые ранее были инфицированы или вакцинированы, и людьми, которые никогда не имели контакта с циркулирующими вирусами. Если говорить в целом, вакцинация снижает общий риск заболевания гриппом – как для вакцинированного человека, так и для окружающих его людей. Она остается наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа. Взять, к примеру, наш Талицкий городской округ. В 2018 году в рамках национального календаря было привито более 50 процентов жителей Талицкого городского округа, что позволило избежать массового заболевания ОРВИ и гриппом. В то время как другие соседние территории закрывали на карантин школы и детские сады полностью, в Талице были закрыты лишь несколько групп в детских сада. Да и с осложнениями жители обращались намного реже, чем в предыдущие годы. Думаю, это и есть показатель того, насколько эффективна прививка от гриппа.

- Поступила ли в Талицкий городской округ вакцина от гриппа?

- На днях в ГАУЗ СО «Талицкая центральная районная больница» поступила первая партия вакцины от гриппа для детей и взрослых. Всего в этом году по национальному календарю медицинские работники должны будут привить 27926 жителей Талицкого городского округа – в этот список включены дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, учащиеся образовательных учреждений, студенты и призываемые на военную службу, работники медицинских и образовательных учреждений, промышленных предприятий, беременные женщины и граждане старше 60 лет. Денежные средства на эти цели выделены из средств федерального бюджета. Данным категориям вакцинация будет проведена бесплатно.

- Где можно будет привиться от гриппа?

- С 1 сентября во всех подразделениях ГАУЗ СО «Тапицкая ЦРБ» сформированы прививочные бригады, состоящие из фельдшеров прививочного кабинета, участковых терапевтов и медсестер. Всего было создано 12 таких бригад. Что касается сельских территорий, прививки жителям будут ставить фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов. В школах и детских дошкольных учреждениях – медицинские работники, закрепленные за конкретным учреждением. При этом, все требования и средства индивидуальной защиты будут соблюдены.

- Что делать, если пациент все-же заболел гриппом?

- Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Необходимо немедленно обратиться к врачу и для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц. Ни в коем случае, нельзя отправлять ребенка, если он заболел, в школу или детский сад! При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо. Только врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

- Существуют ли какие-то меры профилактики гриппа? Помогут ли меры предосторожности, которые принимали жители для профилактики коронавирусной инфекции?

- Безусловно! Прежде всего, мы советуем сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона. Пользоваться маской в общественных местах, избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, регулярно и тщательно мыть руки, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Необходимо следить за питанием – в рацион включите продукты, содержащие витамин С (клюква, лимон, брусника). Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

- Спасибо!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском и Пышминском районах информирует о том, что с 07.09.2020г. по 12.10.2020г. (с 8:00 до 17:00 час.) организована работа Всероссийской тематической «горячей линии» и консультаций по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Номера телефонов «горячей линии»:

(34375)2-32-51 Власов Иван Павлович

(34371)2-18-98 Карпова Нина Викторовна

(34367)2-24-99 Кирдей Любовь Михайловна

По информации ведущего специалиста-эксперта Талицкого отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области Рыжковой О.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41