Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.09.2020 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

По осени считают

Автор: Наталья Стихина

Выясняем, какие товары в магазинах уже подорожали и на сколько могут подорожать другие.

Во многом рост цен завязан на падении курса национальной валюты, но и плохие урожаи некоторых культур тоже играют немаловажную роль. Так, эксперты считают, что повысится стоимость хлеба, картофеля, подсолнечного масла и яблок.

Хотя в принципе осенью стоит ожидать инфляции в среднем на 5-10% почти по всем категориям продуктов – от муки и хлеба до чая и кофе. Но самым подорожавшим в этом году продуктом в России стала гречка. По данным госстатистики, в середине лета розничная цена гречки увеличилась в 1,7 раза, относительно июля 2019 года, — 87,1 рубля за килограмм в среднем по стране. Это самое большое подорожание по сравнению с другими продуктами. В небольших магазинчиках крупа оказалась значительно дешевле, чем в супермаркетах. Если в первых средний ценник составляет примерно 70 рублей, то в крупных магазинах ─ 90 и 100 рублей, причем это цена за 900-граммовую пачку.

Совсем недавно в большую сторону изменилась стоимость рыбы. Так, к примеру, стоимость горбуши и лосося выросла на 5-7%. Также нас ожидает подорожание мяса на 3-5%. Связано это в том числе со снижением покупательной способности россиян. Но стоимость повысится только на отдельные виды мяса. Так, к примеру, цена курятины останется, по прогнозам экспертов, на прежнем уровне, а вот говядина станет дороже.

Начала расти цена на картофель, так как произошёл недобор урожая в связи с засухой в Сибири, на Урале, в Алтае и Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме. Из-за этих погодных явлений поля с картофелем сильно пострадали. В магазинах цена за килограмм «второго хлеба» выше прошлогодней на 2-4 рубля. И подорожание уже ощутили те, кто покупает картофель у частников. Многие собрали с тех же приусадебных участков картофеля почти в два раза меньше. В связи с этим наметилась тенденция к подорожанию «второго хлеба». Если в прошлом году у нас ведро картошки можно было купить за 80-100 рублей, то в нынешнем году цена колеблется от 120 до 170 рублей. Есть даже предложения за 200 рублей ведро.

К тому же в этом году значительно подорожали арбузы и дыни. Причём, к осени цены на них никак не падают. К примеру, как в июле, так и в сентябре арбузы продают в среднем по 30 рублей за килограмм. А раньше к осени мы наблюдали сезонное снижение цен на бахчевые культуры.

Из-за ослабления рубля будут расти цены на все импортные товары: от косметики до холодильников. Те, кто собирал детей к школе, наверняка заметили, что цена одежды для школьников поднялась примерно процентов на 40. То же касается и любой другой одежды, не только школьной. Сейчас начнут дорожать куртки, пальто, шубы, теплая обувь. На косметику и аксессуары цены вырастут в среднем на 15%. Также — из-за использования импортных материалов. Ожидают эксперты и подорожания ноутбуков, комплектующих для них и вообще всей техники. В первом полугодии 2020 года в России в связи с пандемией коронавируса поднялся спрос на компьютеры и ноутбуки , а также выросли цены. Осенью этот процесс продолжится.

Но самое заметное подорожание ждет лекарства. Порядка 70% медикаментов на российском рынке — импортные. И подорожание может произойти резко. Это уже можно увидеть в ситуации с противовирусными препаратами. К примеру, арбидол с двухсот с небольшим рублей в июне подскочил до 500 и выше.

Но кабинет министров собирается ограничивать рост цен в аптеках: это коснётся лекарств и медицинских изделий, а также оптовых и розничных надбавок. Правда, власти возьмутся за аптеки не немедленно, а только в особых случаях: при чрезвычайной ситуации (режим ЧС) или при резком взлёте цен на лекарства. Последний вариант предусматривает рост цен на 30 процентов и больше.

В России в первые семь месяцев 2020 года потребительский спрос снизился в среднем на 6,7%. Исследование показало, что вызванные пандемией коронавируса, экономические потрясения ощутимо сказались на потребительском спросе в стране. В рамках исследования потребительский спрос оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населению и расходов людей на кафе и рестораны. Отмечается, что основной удар по спросу пришёлся на второй квартал, при том что в первом квартале, наоборот, наблюдался рост. В целом падение спроса более чем на 10% отмечалось в 11 регионах, в том числе в Якутии, Приморском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Омской области, Кабардино-Балкарии, в Крыму, Ставропольском крае, Брянской и Свердловской областях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.