Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.09.2020 18:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2020 г.

Подспорье для подворья

Автор: Наталья Стихина

Виктория Шарова получит почти пять миллионов рублей по программе грантовой поддержки «Агростартап».

10 фермеров в области стали победителями по программе грантовой поддержки — «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Среди них Виктория Михайловна Шарова из Талицкого городского округа.

Также среди грантополучателей действующие и будущие фермеры из Красноуфимского, Тугулымского, Верхотурского, Тавдинского, Байкаловского, Артёмовского, Туринского и Богдановического городских округов.

В начале сентября конкурсной комиссией по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц на право получения гранта «Агростартап» подведены итоги конкурсного отбора. А документы от претендентов на господдержку принимались до 14 августа. Конкурс и приём заявок проводит министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области при участии территориальных управлений агропромышленного комплекса Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Конкурс «Агростартап» проводится в области второй год подряд. В прошлом году получателями стали сразу три будущих фермера из Талицкого городского округа. За столь короткий срок грант «Агростартап» успел заслужить популярность у фермеров. Главных условий для участия три: быть готовым в течение 30 дней после победы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, если не являешься действующим фермером, вложить в проект не менее 10% собственных средств и создать как минимум одно рабочее место, если сумма гранта «Агростартап» составляет менее 2 млн. рублей.

Предоставление гранта «Агростартап» осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, средств областного бюджета предусмотренных государственной программой Свердловской области «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года».

В прошлом году на конкурс «Агростартап» было подано 48 заявок из 22 муниципалитетов. Из них было отобрано 27 фермеров, которые совокупно получили более 77 миллионов рублей.

Для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления продуктивности можно получить до 6 миллионов рублей, для иных видов деятельности – до 4 миллионов рублей. Будущий победитель «Агростартапа» должен быть зарегистрирован в сельской территории Свердловской области. Получить грант могут не только крестьянские фермерские хозяйства, но и владельцы личных подворий, которые готовы выйти на новый уровень в бизнесе. Претенденту на грант нужно будет разработать бизнес-план создания или развития хозяйства. При этом заявитель обязуется создать в течение года после получения гранта рабочие места. Если грант более 2 миллионов рублей – два рабочих места, если сумма меньше – одно рабочее место

Средства гранта можно потратить на широкий перечень целей – от приобретения, строительства, ремонта, реконструкции или модернизации производственных объектов до покупки сельхозтехники и оборудования.

Грантополучатель из Талицкого городского округа Виктория Михайловна Шарова планирует потратить средства гранта на развитие молочного животноводства. Она намерена приобрести поголовье крупного рогатого скота и технику для заготовки кормов. Сумма гранта составляет 4 млн. 994 тысячи рублей.

Развитие малых форм хозяйствования – одна из ключевых задач агропромышленного комплекса. Это гарантия занятости населения и увеличения объёмов производства. И людям, решившим работать на земле в столь суровых климатических условиях, никакая помощь лишней не будет.

«Чувствуется живой интерес к новой программе. Наши сельхозпроизводители – люди инициативные, они участвуют в конкурсах и побеждают. Быть фермером – это тяжёлый и финансово затратный труд. Благодаря реализации грантовых программ и получению поддержки от государства начинающим фермерам гораздо проще начать собственное дело. Вместе с развитием фермерства на селе развивается и наш район», – резюмировал заместитель начальника Талицкого управления АПК Виктор Воложанин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25