Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.09.2020 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Дети разных народов

Автор: Галина Антипина

Как и Советский Союз когда-то, так и современная Россия – МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫ: будто народы всех 15 республик съехались и проживают вместе, но только в меньших государственных масштабах… В первое воскресенье сентября и на Урале большой праздник – День народов Среднего Урала, а народов и народностей у нас, как известно – более 160!

Кстати, в Свердловской области в одной из первых в России издан Указ «О мерах по реализации национальной политики». Появился Консультативный совет по делам национальностей, Ассоциация национально-культурных объединений. Важный этап – появление Дома народов Среднего Урала в 2012 году, а до этого, вспоминают представители различных диаспор «проводили чеченский форум в здании еврейского центра…».

И мы, рядовые жители, давно отметили, что гораздо больше стало людей различных национальностей на улицах, в магазинах, школах не только областных городов, но и маленьких, как наша Талица. Дети наши дружат с украинцами, татарами, чеченцами, армянами, уважая и принимая их добрые традиции, взрослые с удовольствием ходят в национальные кафе и рестораны, больше стало смешанных браков. Кстати, до сих пор открытым остается вопрос: «Исконный уралец – кто же он?» Один из вариантов – что люди на данную территорию переселились из Средней Азии, а башкиры, татары, марийцы проживают в данном регионе всего лишь несколько веков. Один из коренных народов – манси (вогулы)…

Вопрос межнациональных отношений вынесли на государственный уровень – его решают президент России, губернаторы областей, на местах – главы муниципалитетов. Возможно, незаметно идет эта работа, но это и хорошо, зато в результате нет всплесков агрессии и ненависти, как это случилось совсем недавно между армянами и азербайджанцами в Москве по поводу их давнишнего территориального спора в отношении Нагорного Карабаха.

- Мы с представителями этих национальностей в нашем Талицком районе встречались, — рассказывает начальник Отделения по вопросам миграции ОМВД России по Талицкому району, старший лейтенант полиции Ольга Андреевна Белоносова. — Заручились положительным ответом, что все они между собой дружат, никаких разногласий не имеют. Мы это видим и по нашим рейдам, и по характеру обращений в Отделение по вопросам миграции.

На этот раз интересующие вопросы задавали начальнику Отделения члены Общественного Совета при ОМВД России по Талицкому району, так как до 9 сентября идет в области акция «Гражданский мониторинг», как раз по теме миграционной политики:

- Нынешний год из-за пандемии по коронавирусу выдвинул и особые условия – закрыты границы России с 15 марта – ни к нам заехать, ни от нас выехать иностранные граждане не могут. В настоящий момент у нас на территории находятся 65 граждан, проживающих временно, и 87, которые имеют «Вид на жительство».

Все ограничения по иностранным гражданам продлены до 15 сентября 2020 года, предположительно, что они продлятся до декабря. Сейчас благоприятное время, чтобы мигранты могли легализоваться и выйти из тени – в целом Управление по миграционной политике идет на большие уступки, и этот шанс надо использовать. За прошедшие 7 месяцев на оформление гражданства подали документы 23 человека; 37 – обратились за Разрешением на временное проживание и 55 – оформляли «Вид на жительство». На миграционный учет за эти 7 месяцев поставлено 298 иностранных граждан, из них из категории «Продление срока» — 205 человек. В целом новеньких, первично въезжающих у нас немного. В основном, привозят свои семьи, оформляют гражданство те, кто давно живет и работает здесь.

- Какие национальности преобладают в нашем Талицком районе, Ольга Андреевна?

- Преобладающее большинство граждан из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, но есть представители всех 15 союзных республик. В отношении нелегальных мигрантов периодически проходят акции, так, одна из последних была с 17 по 21 августа. Сотрудниками ОМВД РФ по Талицкому району выявлено 14 административных правонарушений и один факт нарушения регистрации по месту пребывания. Мы выезжали, опрашивали соседей, выявили, что человек прописан фиктивно. За это предусмотрена уголовная ответственность, которая лежит не на иностранном гражданине, а на принимающей стороне. Но у нас таких случаев немного — всего 5 за прошедшие 7 месяцев, а вот в областных городах «резиновых» квартир много. Кстати, без патента могут работать граждане Казахстана, Армении, Кыргызстана, Белоруссии – согласно Евразийскому договору…

Секретарь Общественного Совета при ОМВД РФ по Талицкому району Татьяна Анатольевна Климова задала ряд вопросов, поступивших от граждан, председатель ветеранской организации ОМВД Сергей Анатольевич Иртегов отметил большую просветительскую работу Отделения по вопросам миграции в целом в Талицком районе. Именно они помогают, выступают организаторами в акции торжественного вручения паспортов юным гражданам.

Это лишь одна из граней работы в обширной теме национальной политики, а добрые отношения между народами у нас были всегда, еще в советское время пионеры пели: «Дети разных народов мы мечтою о мире живем…». И вроде воплотили мы эту мечту в жизнь, но реальными делами ее подкреплять надо, потому в сам праздник, 6 сентября, проявите большее внимание и уважение к вашим соседям, друзьям, родственникам, кто приехал из дальнего или ближнего зарубежья, кто имеет паспорт гражданина России, и кто его ожидает.

Непосредственно на телеканале ОТВ 6 сентября, с 10 утра до 10 вечера, будет идти телемарафон (кстати, праздник будет отмечаться уже в 19-й раз, но в онлайн-режиме – впервые), из подворья – в подворье, от национальности – к национальности – будем мы знакомиться с культурой и традициями тех, кто живет и работает рядом с нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7