Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.09.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Каждый день - на вес золота

Автор: Наталья Стихина

На полях Талицкого городского округа полным ходом идет уборка урожая

Бескрайние золотые поля, убегающие за горизонт. Снующие по нивам комбайны, трактора и погрузчики. Кажется, что работа выглядит размеренной и неторопливой. Но только на первый взгляд. Селяне знают: дождь может пойти в любой момент и спутать планы. Поэтому надо ценить каждую минуту и пока есть возможность — работать. Наступили те дни, каждый из которых «на вес золота».

«Нынче часто в процесс уборки вмешивается погода. В общей сложности простоя уже две недели. Идут проливные дожди, техника не может выехать в поле из-за высокой влажности почвы. Приходится ждать. Урожай никогда не дается легко», — сетует начальник Талицкого управления АПК и продовольствия Владимир Берсенёв.

Уборочные работы близки к экватору – обмолочено 46 процентов площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами. Намолочено 31 993 тонны зерна. Урожайность в бункерном весе составляет 27,2 центнера с гектара. Близка к завершению уборка зерновых в СПК 8 Марта (86%), за экватор перешли в ПСК «Колос» (69%), в КХ Чурманова М.В. (62%), в СПК «Труд» (56%), в СПК «Комсомольский» (53%).

Ведутся в хозяйствах района работы по засыпке семян под урожай будущего года. При плане 6708 тонн, на сегодняшний день засыпано 2 333 тонны зерна (35% от плана). Полностью засыпку зерна завершили в КХ Чурманова М.В., на 68% — в ЗАО «Талицкое», на 48% — в СПК «Заря».

Пока погода радует солнечными деньками, на полях района не стихает шум сельскохозяйственной техники. Наряду с уборочными работами идёт сев озимых культур: озимой пшеницы, озимой ржи, тритика́ле. Это гибрид ржи и пшеницы. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней. Всего озимый клин засеян на площади 270 гектаров.

Одновременно с уборочными работами на полях района продолжается зяблевая вспашка. Это один из важнейших агротехнических приемов и проведенная с осени основная обработка почвы является основанием для получения хороших урожаев зерновых культур. По району предстоит обработать 27 629 гектаров площадей, на 1 сентября зяблевая вспашка проведена на 7612 гектарах, что составляет 28% площадей.

Продолжается в хозяйствах кампания по заготовке кормов. Убраны первые 100 гектаров кукурузы. Всего кукуруза занимает 1341 га. Нынче можно сказать, что «царица полей» себя оправдала.

В общем, полевые работы ведутся в комплексе, с использованием каждого погожего часа. Будем надеется, что погода не подведёт.

Фото предоставлено Талицким управлением АПК и продовольствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25