Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.09.2020 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Сентябрьские нововведения

Автор: Наталья Стихина

Расскажем, какие законы вступили в силу с 1 сентября

ВЕРНУТ СТРАХОВКУ

C 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки.

О досрочном отказе от страховки необходимо заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 календарных дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме (то есть страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

РЕГИСТР ЛЬГОТНИКОВ

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Новый Федеральный закон позволяет налоговикам в одностороннем порядке исключать ИП из реестра за ряд провинностей. Согласие самого предпринимателя при этом не требуется. Ранее такая мера со стороны налоговой в определённых случаях могла применяться только к юридическим лицам. Основанием для исключения лица из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей является факт не ведения предпринимателем предпринимательской деятельности, неуплата им налогов в течение 15-ти месяцев и не предоставления в налоговую никаких расчётов. Лицо, лишённое статуса индивидуального предпринимателя в таком принудительном порядке, сможет вновь стать ИП только спустя 3 года.

Решение налоговой о принудительном исключении ИП из реестра можно оспорить в течение 1 года. Сделать это может сам ИП или заинтересованные лица (например, кредиторы).

ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВО

1 сентября вступает в силу возможность оформить банкротство без судебного решения. То есть должники, которые не имеют средств для погашения долгов, могут объявить себя банкротами без необходимости обращаться в суд. Действовать правило будет только для тех россиян, долг которых составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Соответствующее заявление можно будет подать через МФЦ. Более того, стать банкротом можно будет бесплатно.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.

Все, кто учится в государственных и муниципальных городских и сельских школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Госдума приняла к законопроекту поправки Президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

ДОПЛАТА ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО

Нововведения с 1 сентября коснутся и учителей. Школьные учителя начнут получать дополнительные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Президент Владимир Путин озвучил данную идею во время оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ.

«Деньги в бюджете есть, они доведены до регионов. Министерством будет организована горячая линия, на которую могут обратиться классные руководители, если какие-то вопросы у них возникают», – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, пообещав внимательно отслеживать ситуацию, чтобы все классные руководители действительно получили эти выплаты.

ДЕНЬГИ ЗА УХОД

До 30 сентября граждане, которые с апреля по июнь взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, могут обратиться за назначением специальных выплат, если еще не успели этого сделать. Сумма такой выплаты составляет 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37