Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.01.2021 18:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2021 г.

Награды нашли героя

Автор: Анжелика Горина

Спустя 75 лет после Великой Победы родные фронтовиков и сами ветераны продолжают получать заслуженные награды, которые по разным причинам тогда не вручили. Как награды находят героев?

На минувшей неделе удостоверения к двум наградам героя-фронтовика Ивана Степановича Щелганова, погибшего в 1944 году в Польше, спустя 75 лет вручили его дочери, Зое Ивановне Фоминых. Торжественную церемонию провели на дому.

Эмоций словами не передать. Дитя войны, труженица тыла Зоя Ивановна в прошлом году сама отметила 90-летний юбилей, её мужу, Алексею Александровичу Фоминых – 94 года, он участник Великой Отечественной войны. И тут такой привет из далёкого прошлого.

«Своего отца, Ивана Степановича Щелганова, я помню очень хорошо, — рассказывает Зоя Ивановна. – Мне был одиннадцатый год. Его забрали на фронт в самом начале войны, 30 июня 1941 года. Он был добрейшей души человек. Мы жили на станции Поклевская (так раньше назывался посёлок Троицкий). В семье был ещё младший брат Борис. До войны отец работал управляющим в «Заготскоте».

Троицкий «Заготскот» был организован в 1932 году. Управляющим этой конторой Ивана Степановича Щелганова назначили в 1936 году. Там он работал до 1939 года. Затем трудился в «Заготконторе». Они заготовляли и принимали от населения ягоды, грибы, перерабатывали их, продавали, обеспечивая население, отправляли в города. Об этом написано в книге местного краеведа Н.П. Калиниченко «От выселка Поклевского до посёлка Троицкого».

В начале Иван Степанович воевал в 83-й гвардейской стрелковой дивизии, был заместителем командира 3-й батареи по политчасти 41-го артиллерийского полка. Боевое крещение принял в кровопролитных боях под Москвой. В декабре 1943 года попал в 3-й стрелковый батальон 316-ой стрелковой Тюмрюкской дивизии 1-го Украинского фронта, служил старшим адьютантом. На фронте произошла удивительная встреча. Иван Степанович встретил своего земляка, Ивана Петровича Петрова, который тоже работал в «Заготскоте».

15 марта 1944 года Иван Степанович был контужен. После восстановления дошёл до Польши. 14 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Степанович Щелганов был тяжело ранен на поле боя и умер от полученных ран. Он похоронен в селе Новосельце Санокского района Краковской области Польши. Как удалось выяснить совсем недавно, прах его находится в братской могиле.

В мае 1943 года Иван Степанович Щелганов был награждён медалью «За отвагу». А приказ о награждении его орденом Красной Звезды был подписан через четыре дня после его гибели. А орденом Отечественной войны первой степени Иван Степанович был награждён посмертно в 1946 году.

И вот спустя 75 лет удостоверения, подтверждающие награждение орденами, были вручены его дочери, Зое Ивановне Фоминых, для личного архива, на память. Сами ордена и медали родственникам не вручаются.

«Когда началась война, я сразу как-то повзрослела, — вспоминает Зоя Ивановна. – Отец на фронте, мама заболела. Помогать надо было. Так в 11 лет начались моя трудовая жизнь. Помню, как нас, школьников возили в колхозы оказывать шефскую помощь. И вот один раз снега выпало много, всю капусту в поле завалило. Мама дала мне сапоги, у нас с ней одни на двоих были, в процессе работы у них подошва отпала, я привязала её верёвкой и дальше работала. Капусты много в тот год наросло, она здоровая была, вилки не обхватить».

В 1944 году, когда на отца пришла похоронка, Зоя Ивановна поняла, что детство её ушло безвозвратно. Свою светлую память об отце она бережно хранит и передаёт потомкам. У Ивана Степановича Щелганова осталось двое детей — Зоя Ивановна и её брат Борис, младше на 2,5 года, его уже нет в живых. Сейчас род продолжают 4 внуков, 6 правнуков, 5 праправнуков.

Кстати, в это же время получила удостоверение к медали «За взятие Вены» дочь ещё одного фронтовика, Нина Никифоровна Леонтьева из д. Серковой. Этой медалью был награждён её отец, гвардии сержант Никифор Павлович Койнов, 1916 года рождения, заряжающий 1-ой батареи 1513-го самоходно-артиллерийского полка. Он был награждён медалью «За взятие Вены» указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, но по каким-то причинам Никифору Павловичу она вручена не была. Умер он в 1979 году.

В 2020 году удостоверение к ордену Славы третьей степени было вручено брату фронтовика, Кмит Павлу Степановичу. А награждён орденом был Кмит Пётр Степанович, 1924 года рождения, стрелок 94-й отдельной разведывательной роты 82-й стрелковой дивизии. Приказ был от 18 июля 1944 года, но нашла награда героя уже после его смерти.

Как говорят в военном комиссариате по Талицкому и Тугулымскому районам, родственники участников Великой Отечественной войны активно интересуются их фронтовой судьбой. В сети интернет создан специальный сайт «Подвиг народа», где по архивам Министерства обороны можно отследить воинский путь, награды солдат-героев, в том числе и неврученные, а также выяснить судьбу погибших и пропавших без вести фронтовиков. С найденной информацией приходят к военкомат, там уже делают запросы в Подольский военный архив, и награды находят своих героев.

«Награда нашла героя» — это выражение каждый из нас слышал часто. Причём не всегда понимая всю значимость этой фразы. А ведь действительно, сколько фронтовиков, тружеников тыла, людей, совершивших подвиги в военное и мирное время, так и остались без заслуженного знака отличия. Причины тому разные. Иногда награжденный переводился в другой полк или дивизию, иногда попадал в госпиталь после ранения. Гибли курьеры из штаба, доставлявшие заветный приказ, да и сам штаб могли разбомбить, уничтожив все бумаги. Что-то путали или затягивали армейские чиновники. И, как результат, только сегодня, спустя 75 лет после Великой Победы, ордена и медали, которыми участники Великой Отечественной войны были награждены за кровопролитные бои и войсковые операции, находят своих героев. Но главное, что находят. Значит, память о них жива, их помнят, ими гордятся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.