Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.01.2021 17:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

Работать есть над чем

Автор: Анжелика Горина

В начале Нового года мы по традиции подводим итоги уходящего и намечаем планы на будущее. 2020 год изменил нашу жизнь, заставил задуматься о многом.

Всем нам было нелегко, но еще тяжелее тем, кто стоит на охране нашего с вами здоровья – медицинским работникам. Именно они, несмотря ни на что работали, работают и будут работать. Чем запомнился этот год, что удалось сделать и что еще предстоит. Читайте в нашей подборке материалов.

Долгожданный

флюорограф

В 2020 году в Талицкой ЦРБ начал работать новый флюорограф. До него старый аппарат в поликлинике проработал более 10 лет, он устарел и часто выходил из строя.

Современное оборудование позволяет выявить на ранних стадиях заболевания не только туберкулезом, но и онкологию, любые новообразования со стороны легких, что соответственно скажется на своевременном лечении и спасении жителей Талицкого городского округа.

Аппарат поступил в Талицкую ЦРБ благодаря содействию Министерства здравоохранения Свердловской области. По областной программе обеспечения учреждений новым оборудованием нашей больнице было выделено на эти цели порядка 6,5 млн. рублей.

В хирургии – больше

возможностей

В рамках национального проекта «Здравоохранение» хирургическое отделение Талицкой больницы получило современное рентгенологическое оборудование.

Малогабаритный передвижной комплекс «С-Дуга» приобретен за счет средств министерства здравоохранения Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Стоимость такого оборудования составила более 7 млн.рублей.

«С-Дуга» позволила не только расширить спектр операций в хирургическом отделении Талицкой больницы, но и сократить сроки самой операции. Кроме того, благодаря передвижному комплексу можно проводить рентген-контроль прямо за операционным столом. Врачи могут в деталях рассмотреть самые сложные травмы. Снимки появляются моментально на цифровом табло.

Рентген-аппарат применяют в различных сферах медицины: травматологии, ортопедии, хирургии.

Доступная телемедицина

В 2020 году приобрели оборудование для проведения телеконсультаций пациентов с областными специалистами.

Проведение консультаций в режиме реального времени, в том числе с возможностью дистанционной корректировки назначенного лечения, стало доступным в подразделении взрослой поликлиники и отделении реанимации ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ». Ранее все необходимое оборудование было установлено в административном корпусе Талицкой больницы, женской консультации и стационаре.

- Если еще 10 лет назад пациентам приходилось ездить лично в Областную больницу за консультацией, то сегодня достаточно обратиться в нашу больницу. В 2019 году, к примеру, возможностью получить консультацию врачей Областной детской больницы и Областной клинической больницы воспользовались более 200 человек, из них большая часть – дети и беременные женщины, — комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Диспансеризация – в короткие сроки

На базе взрослого отделения поликлиники Талицкой центральной районной больницы открылось отделение медицинской профилактики, где проводится диспансеризация населения.

Тем, кому необходимо пройти диспансеризацию, теперь достаточно обратиться в кабинет №308, где их с радостью встретят и проконсультируют.

Автомобильный парк обновился

В октябре 2020 года главный врач Талицкой центральной районной больницы получил из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева ключи от двух специализированных автомобилей.

За счет национального проекта «Здравоохранение» автомобильный парк подстанции Скорой медицинской помощи пополнился – на сегодняшний день у нас имеется 8 автомобилей, из них 6 машин моложе 5 лет – автомобили 2015, 2016 и 2018 годов выпуска.

Один из новых автомобилей класса «В» будет выделен взамен старой на Пионерский пост Скорой медицинской помощи и одна спецмашина останется на подстанции СМП в г.Талице.

Приток кадров

В этом году в медицинском учреждении начали свою работу четыре молодых специалиста, еще три врача перевелись в сферу здравоохранения района с других территорий. Новые врачебные кадры появились в амбулаторно-поликлинической и диагностической службах, терапевтическом отделении.

В 2020 году по целевому направлению поступили в Уральский государственный медицинский университет девять человек, из них семь таличан выбрали направление «Лечебное дело» и двое – «Педиатрия». Всего в высшем учебном заведении по направлению обучается 31 «целевик», из них «Лечебное дело» — 24 человека и «Педиатрия» — 7 человек. Все они, получив диплом о высшем медицинском образовании, вернутся в Талицу. Это будет хороший кадровый приток для системы здравоохранения Талицкого городского округа.

Обновленная «Детская»

В этом году свои двери распахнуло педиатрическое отделение поликлиники, отремонтированное в рамках национального проекта «Здравоохранение». На приобретение современного оборудования и ремонт помещений было выделено около 7 млн. рублей из средств областного бюджета.

На сегодняшний день в поликлинике сделаны отдельные входы в кабинеты неотложной помощи, разделены потоки пациентов, увеличено количество мест для ожидания, оборудован детский уголок, организована система навигации, установлены кулеры для воды. Свою эффективность уже доказали электронная очередь, инфоматы и электронное табло. Соответствуют всем современным требованиям регистратура и процедурный кабинет.

О планах на 2021

2020 год был напряженным. Не все из запланированного удалось сделать. Свои коррективы внесла пандемия. Пришлось отложить несколько важных вопросов. К одному из таких относится ремонт инфекционного отделения. Эта тема обсуждается много лет на районном и областном уровне.

Два года назад за счет средств медицинского учреждения были отремонтированы две палаты. На сегодняшний день разрабатывается необходимая документация для капитального ремонта инфекционного отделения. В новом проекте запланирована не только современная планировка, но и система вентиляции, которая будет соответствовать нормативам инфекционного стационара. Проведение ремонтных работ запланировано на 2021 год.

В свете последних

событий…

Вакцинация против COVID в России успешно началась. В первую очередь прививку от коронавирусной инфекции ставят медицинские работники, работники сферы образования и социального обслуживания. На данный момент в Талицком городском округе уже составлены списки желающих поставить прививку. Прежде всего, это медицинские работники и работники системы образования.

В новогодние праздники в Талицкой ЦРБ ожидается первая поставка вакцины.

Уважаемые пациенты, дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Будьте счастливы и пусть на вашем жизненном пути вас сопровождают любовь и забота. А самое главное — будьте здоровы. Ведь здоровье — это самое ценное, что есть у каждого из нас. Мы, в свою очередь, и в новом году будем прилагать максимум усилий, чтобы ваше здоровье сохранить.

Новый год открывает новые страницы в жизни каждого из нас. Пусть в 2021 году все ваши надежды и мечты, даже самые смелые, воплотятся в жизнь! Добра вам, счастья и здоровья!

В.Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58