Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.01.2021 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.01.2021 г.

Уроки ковидного года...

Автор: Анжелика Горина

Наталья Яковлева: «2020 год стал годом проверки на прочность каждого из нас. Мы получили новый бесценный опыт командной работы…»

17 марта 2020 года в Талицком ГО введен режим повышенной готовности с целью не допустить распространение новой коронавирусной инфекции. За нарушение карантинного режима и даже выход из дома – штраф. «Сидим дома» на самоизоляции – новый тренд. Школы перешли на дистант, детские сады прекратили прием детей. Волонтеры приходят на помощь всем, кому требуется помощь в изоляции. В Талицкий округ идет доставка гуманитарного груза в виде продуктовых наборов. Уличные общественные места дезинфицируют… Воспоминания о 2020-м, как о триллере-апокалипсисе. Не было ни одной недели, чтобы мы не писали о ковиде! Ни одного выпуска газеты. Весь год мы мониторили и анализировали ситуацию в мире, стране и ТГО. Сегодня же подводим итоги ковидного года с Натальей Яковлевой, начальником Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Наши сотрудники не

боятся заходить в очаги

коронавируса...

- Наталья Михайловна, Роспотребнадзор в 2020 году стал ключевой структурой. Весной, когда была объявлена эпидемия коронавируса, еще не было четкого понимания, с чем придется столкнуться, а сотрудникам пришлось облачиться в химзащиту и работать, как говорится, в поле. Не было ли шока, увольнений, отказов? Как коллектив воспринял перспективу работы в условиях эпидемии?

- Да, сегодня, во время пандемии коронавирусной инфекции, наши специалисты находятся на передовой: осуществляют санэпиднадзор, работают в очагах, проводят лабораторные исследования, дезинфекцию, ведут разъяснительную профилактическую работу… Шока у нас не было. Инфекционные заболевания были всегда. Алгоритм работы практически одинаковый, и каждый специалист владеет необходимыми навыками работы в очаге, в том числе с использованием средств защиты. И такой опыт у наших специалистов был. Единственное новшество — это возбудитель инфекции, с которым мы не сталкивались ранее, и работа с которым требует неукоснительного соблюдения всех мер профилактики.

С первым случаем новой коронавирусной инфекции (далее НКВИ – ред.) наши специалисты справились очень оперативно, ими были выполнены все противоэпидемические мероприятия в полном объеме: госпитализация заболевшего, установление круга контактных и их изоляция, проведение заключительной дезинфекции. Предпринятые меры показали свою эффективность – распространения инфекции в этом очаге не было, что подтверждает правильность наших действий. Конечно же, сейчас, в условиях пандемии, вопросами предупреждения распространения НКВИ занимаются все без исключения сотрудники Роспотребнадзора. Зайти в очаг сегодня не боится ни один оперативник нашей службы. Из увольнений – только выход на заслуженный отдых. Кроме того, в это нелегкое время в наш коллектив пришли еще два молодых сотрудника, которые трудятся бок о бок с нашими стажистами и уже зарекомендовали себя как ответственные, грамотные, трудолюбивые специалисты.

- За Вашей структурой закреплено несколько округов, не только Талицкий ГО. Во времена ковида нагрузка, вероятно, очень большая. Сколько человек работает? Ковидные доплаты на них распространяются?

- У нас под надзором 6 муниципальных образований – Талицкий ГО, Байкаловский МР, Тугулымский ГО, город Камышлов, Камышловский МР и Пышминский ГО. В Талицком отделе Управления Роспотребнадзора и в Талицком филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в общей сложности работает более 80 человек: это специалисты, оперативники, занятые в надзоре, специалисты лабораторной службы и профдезотдела, а также сотрудники сопутствующих отделов, которые обеспечивают нашу деятельность и без которых мы бы не могли выполнять возложенные на нас функции. Как таковые «ковидные» доплаты на наших сотрудников не распространяются, ведь мы не являемся медицинскими работниками «красной зоны».

- Планируется ли набор сотрудников в 2021 году, ведь ковид еще не отступает? В конце года было анонсировано увеличение штата Роспотребнадзора в целом…

- По поводу увеличения штата ведомства сказать ничего не могу – не мои полномочия. Но, пользуясь случаем, приглашаю выпускников школ для поступления на медико-профилактический факультет Уральского государственного медицинского университета в 2021 году по целевому направлению. Профильные предметы для поступления – химия, биология и русский язык. В период обучения студенты приобретают практические навыки, работая в учреждениях Роспотребнадзора, а по окончании университета молодых специалистов ждем с нетерпением к себе.

Безрассудно пренебрегать профилактикой!

- Наталья Михайловна, в одном из первых интервью нашей газете Вы говорили, что коронавирус не страшнее сезонного ОРВИ. Ваше мнение, с учетом приобретенного опыта работы, не поменялось?

- Как и любое инфекционное заболевание, коронавирус страшен осложнениями. Как показала практика, особенно тяжело заболевание протекает у лиц старшего возраста, с отягощённым эпиданамнезом, что приводит, к сожалению, к летальным исходам. Рекомендации, которые были разработаны специалистами Роспотребнадзора, направленные на предупреждение распространения НКВИ, не теряют своей актуальности в настоящее время, следуя им, каждый человек без каких-либо дополнительных усилий может защитить и себя, и своих близких.

- Мы помним, как все начиналось. Сначала была паника. Нулевой пациент в Талицком ГО, первые пациенты инфекционного отделения, заболевшие ковидом. Потом прогремел Камышловский ГО, где в санатории на изоляцию «закрыли» чуть ли не три сотни вахтовиков. Потом опустели улицы. Везде. Никого не надо было заставлять одевать маски. Сегодня ситуация другая, несмотря на то, что за это время введены в действие упреждающие жесткие меры. Может быть, пора напомнить о них?

- Мы имеем дело с вирусной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, возможна передача контактным путем. Меры профилактики те же, что и при сезонном ОРВИ и гриппе. Но учитывая, что коронавирусная инфекция как заболевание, представляющее особую опасность для окружающих, внесена в список особо опасных инфекций, крайне безрассудно пренебрегать профилактическими мероприятиями, направленными на снижение пораженности населения, а, следовательно, и снижение тяжелых, в том числе летальных исходов.

Мероприятия простые, доступные всем:

- в организованных коллективах — это не допуск до работы человека с признаками инфекционного заболевания, контроль за состоянием здоровья работающих, в том числе измерение температуры; строгий дезинфекционный режим; работа в средствах индивидуальной защиты, соблюдение режима проветривания, вентиляции;

- в быту — сведение к минимуму контактов, при посещении многолюдных мест — в обязательном порядке использование средств защиты органов дыхания, применение кожных антисептиков, соблюдение социальной дистанции;

- лицо, заболевшее COVID-19, и лица, контактировавшие с больным, должны находиться в изоляции (в помещении по месту фактического проживания) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Если все составляющие борьбы с распространением НКВИ каждый будет выполнять на своем месте, амплитуда заболеваемости будет минимальной.

- Для СМИ уже под конец года закрыли всю информацию по статистике распространения коронавирусной инфекции. Мы даже не знаем, сколько жителей Талицкого ГО являются больными ковидом на текущий момент. Для чего это сделано? Ведь если бы цифры были доступны, возможно, жители бы четче следовали рекомендациям Роспотребнадзора…

- Статистические данные по ситуации с лабораторно подтвержденными случаями НКВИ ежедневно обновляются на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Для нас, как для врачей профилактической медицины, очень важна статистика не в виде общего количества зарегистрированных заболеваний (так как пока у нас не с чем сравнивать), а именно динамика заболеваемости. Врачи-эпидемиологи в ежедневном режиме, понедельно анализируют ситуацию с динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией и принимают соответствующие решения с учетом эпидемиологической ситуации. Так, показатель заболеваемости COVID-19 по предварительным диагнозам на 52 календарной неделе (21.12.2020-27.12.2020 г.) ниже уровня заболеваемости предыдущей недели в 1,2 раза (ниже среднеобластного показателя в 1,25 раза). Заболевание протекает в форме пневмоний в 1% случаев, 99% — в форме ОРВИ. В возрастной структуре заболевших 90,1% приходится на лиц старше 18 лет, из них на лиц старше 60 лет приходится 36,9%. 18% составляют лица в возрасте 50-59 лет, 16,2% — это возраст 40-49 лет, 14% — пациенты 30-39 лет. Удельный вес детей до 17 лет в общей структуре заболевших с 7% на предыдущей неделе увеличился до 9,9%, это при том, что наибольшее количество заболевших среди подростков 15-17 лет 45,4%, 36,4% — доля школьников 7-14 лет. Зарегистрированы очаги заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с распространением (2 и более случая) в 5 организованных коллективах с общим количеством заболевших 13 человек, а в 12 домашних очагах заболели 24 человека.

- Сегодня у Вас есть понимание того, что происходит и что нужно делать, чтобы не пришлось предпринимать каких-то дополнительных жестких мер?

- Все алгоритмы действий четко прописаны в санитарных правилах, рекомендациях Роспотребнадзора. Необходимость ограничений пока, к сожалению, сохраняется. Нам всем вместе нужно выполнять все профилактические мероприятия. Получили эффективную вакцину. В стране началась иммунизация населения. Очень важно создать коллективный иммунитет. Вакцинопрофилактика позволит управлять этой инфекционной болезнью. В условиях сложной эпидситуации прививку от COVID-19 важно сделать, но решение принимает сам человек. Каждый из нас может внести свой вклад личным примером, помогая близким людям сориентироваться в потоке часто недостоверной информации. Необходимые сведения о пользе вакцинации против нового коронавируса можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также на ведомственных сайтах Роспотребнадзора, Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения.

Ковид научил таличан гигиене!

- Коронавирус обретает сезонный характер и встаёт в линейку других сезонных вирусов. Об этом заявила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Какие другие инфекции остаются опасны для нас?

- Эпидемиологическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям в 2020 году в целом в Талицком ГО удалось сохранить стабильной. По предварительным данным, инфекционных и паразитарных заболеваний без гриппа и ОРВИ зарегистрировано 1212 случаев (показатель 2821,4 на 100 тысяч населения), что в 1,47 раза ниже уровня 2019 года (показатель 4159,6 на 100 тысяч населения). Отмечается стабилизация заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Отмечу, что по данной группе болезней в Талицком районе всегда регистрировались одни из наиболее высоких показателей заболеваемости среди населения Свердловской области. Применяемые меры профилактики коронавирусной инфекции (мытье рук и использование кожных антисептиков) дали свои действенные результаты: уровень заболеваемости кишечными инфекциями населения Талицкого района в 1,7 раза ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними данными. В 2020 году зарегистрирован 151 случай, а в 2019-м — 242. Жители стали руки мыть чаще, главное не утратить этот навык соблюдения личной гигиены после пандемии! Разобщение организованных коллективов, соблюдение дистанции, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания оказало влияние на снижение заболеваемости ветряной оспой среди детей: отмечается снижение в 1,8 раза в сравнении с прошлым годом (252 случая в 2020-м против 452 в 2019-м). Остается актуальной проблема заболеваемости туберкулезом! Принимаемые меры позволили несколько снизить уровень заболеваемости в сравнении со среднемноголетними данными в 1,4 раза, но есть прирост в 1,16 раза к уровню прошлого года. Зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции, показатель хотя и ниже уровня прошлого года, но превышает среднемноголетний показатель, что не позволяет пока говорить о стабилизации процесса. Отмечается в 1,47 раза рост случаев острых отравлений в быту, крайне неблагополучной остается ситуация, связанная с отравлением окисью углерода (на долю отравлений угарным газом приходится 58% от всех случаев). Ну, и не приходится забывать, что мы живем в эндемичной территории по вирусным клещевым инфекциям. Ежегодно от укусов клещей страдает от 500 до 700 человек в сезон. Этот год не стал исключением — за медицинской помощью обратились 703 жителя, которые подверглись нападению клещей, что в 1,22 раза больше, чем в 2019 году.

- За 2020-й все мы приобрели определенный опыт жизнедеятельности в условиях эпидемии. Анонсирован уже какой-то новый вид вируса, а мы даже не удивились… Готовы ли Вы к новым вызовам в 2021-м? Сформирован ли, скажем так, рабочий иммунитет?

- Какие бы задачи, с учетом наших полномочий, перед нами не ставила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, мы готовы их выполнять. А рабочий иммунитет у нашего коллектива сформировался уже давно! Вообще 2020 год стал годом проверки на прочность каждого из нас. Мы получили новый бесценный опыт командной работы — санитарные врачи, практическое здравоохранение, администрации муниципальных образований, органы внутренних дел. Хочется верить, что совместными усилиями сможем сохранить нашим соотечественникам здоровье. Но нужно помнить о том, что от каждого из нас зависит, каким будет 2021 год: от нашей целеустремленности, усердия, оптимизма, силы духа и воли. Хочу всем нам пожелать, чтобы в новом году нам покорялись все высоты, а любые испытания и сложности, с которыми мы столкнемся, были успешно преодолены! Пусть стремление к совершенству никогда не покидает нас!

Дорогие таличане, мы благодарим вас за ответственное отношение к мерам профилактики коронавирусной инфекции, за то, что вы прислушиваетесь к нашим рекомендациям, надеемся на вашу поддержку и дальше. Берегите себя и своих близких!

- Спасибо за беседу. Наталья Михайловна, Вас и коллектив отдела мы также поздравляем с Новым 2021 годом! Здоровья и всего самого лучшего!

Более 80 мешочков с конфетами и шоколадом вручили на территории Талицкой центральной районной больницы и Областной больницы «Маян» волонтеры.

Руководитель муниципального представительства Ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» в Талицком районе Ольга Акилова и волонтер Ксения Липина вручая подарочные наборы поблагодарили весь персонал медицинских учреждений за отважный и добросовестный труд.

Подарки для детей были закуплены за счет спонсоров. Добрыми волшебниками стали депутаты Думы Талицкого городского округа, предприниматели, руководители предприятий и организаций. Они с удовольствием оказали материальную помощь для приобретения сладостей для детей медиков.

Главный врач Талицкой центральной районной больницы Василий Редькин поблагодарил всех благотворителей за внимание и поддержку – в нынешней ситуации это самое дорогое. Также слова благодарности в адрес спонсоров высказали сотрудники Областной больницы «Маян», которая временно стала «ковидным госпиталем».

- Всегда приятно получать подарки, — признаются врачи. Уходящий год был очень тяжелым, но мы оптимисты, несмотря ни на что. Главное для нас – сохранить здоровье жителей Талицкого городского округа. Берегите себя! И всех с Новым годом! Пусть он станет счастливым и богатым на приятные события!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25