Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.10.2021 17:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2021 г.

Закон и порядок

Автор: Анна Андреева

В России началась бесплатная социальная газификация.

НОВЫЕ ПРАВИЛА – В СИЛЕ!

В России началась бесплатная социальная газификация.

18 октября вступили в силу новые правила подключения участков к газу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Новые правила подключения к газораспределительным сетям затрагивают только тех, кому газ нужен в личных или семейных целях. Для подведения необходимо направить оператору газификации заявку. Это можно сделать через портал госуслуг, в МФЦ или на сайте газораспределительной организации.

Согласно принятым правилам, догазификация возможна в тех населенных пунктах, где есть газораспределительная инфраструктура. Сроки подведения газа к домовладению будут зависеть от его удаленности от газораспределительной инфраструктуры.

Сроки подведения газа зависят от того, насколько далеко находится дом от газораспределительной инфраструктуры. Так, если газораспределительная сеть пролегает прямо под участком, на котором расположен дом, работы по подведению газа займут не более 30 дней. Если к земельному участку понадобится протягивать газопровод длиной до 30 м – не более 100 дней, от 30 м до 250 м – не более 135 дней, от 200 м до 500 м – не более 200 дней и т. д. В любом случае догазификация должна быть завершена до конца следующего года за некоторыми исключениями, сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру.

Граждане, которые заключили договоры о подведении газа к дому после 21 апреля, но еще не подписали акты о подключении, тоже могут воспользоваться программой догазификации. Они вправе либо включить в договор условие о бесплатном выполнении работ, либо потребовать возврата денег, если они уже уплачены.

ЗАШЕЛ БЕЗ МАСКИ – НАНЕС ВРЕД!

Верховный суд: нахождение без маски в общественном месте — значительное нарушение.

Отказ от ношения маски в общественном месте не может расцениваться как малозначительное правонарушение. Такие правовые позиции выразил Верховный суд России в своем постановлении, сообщает «Российская газета».

Житель Якутии просил освободить его от административной ответственности. В своей жалобе в Верховный суд РФ он настаивал на том, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением. Но высокая инстанция отклонила его жалобу.

Проступок является малозначительным, если не причиняет вреда обществу. В этом случае закон освобождает человека от ответственности. Посещение магазина без маски – это не тот случай.

В июле 2020 года житель Якутии был наказан за то, что «находился без средств индивидуальной защиты органов дыхания в помещении объекта торговли – магазина». Этот факт не оспаривался. Но гражданин пытался доказать, что это нарушение не значительное. Люди в мантии с этим не согласились.

«С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («О малозначительности преступления и освобождении от наказания»)», — говорится в постановлении суда. Наказание оставлено в силе.

ЛЮДИ VS БАНКИ. НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ДЕПУТАТЫ?

Соцвыплаты запретят списывать в счет погашения долгов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите социальных выплат от списания в счет погашения задолженности. В том числе это коснется и автоматического погашения кредитов.

Законодательство уже запрещает списывать за долги пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, а также социальные выплаты и пособия. Однако обнаружился правовой «пробел». Дело в том, что единовременные социальные выплаты «выпали» из-под действия этих норм. Так, например, многие не смогли воспользоваться «школьными» 10 000 руб. Россияне жаловались, что эти средства без предупреждения были списаны со счетов в автоматическом режиме в счет погашения долгов и кредитов. Принятый законопроект нацелен запретить списание единовременных выплат.

Кроме того, документ расширяет перечень выплат, которые по закону не подлежат списанию. Сейчас это касается материнского капитала, алиментов и возмещения вреда в связи с потерей здоровья, производственной травмой. В этот перечень также добавлено новое пособие, которое выплачивается беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды соцпомощи, включая социальный контракт. По мнению депутатов, неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списаны кредиторами.

Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года.

Однако, банкиры раскритиковали законопроект. Банки предложили ввести в случаях списания таких выплат «период охлаждения» в 14 дней, сообщает «Коммерсант». В течение этих двух недель, согласно предложению банков, заемщик получит право обратиться в кредитную организацию с заявлением о возврате средств. В Госдуму уже направлено письмо, в котором озвучена эта позиция. Отметим, что аналогичный период «охлаждения» действует применительно к банковским страховкам: если в течение 14 дней гражданин не обратился с заявлением на возврат, то позже вернуть свои деньги он уже не сможет.

Законопроект должен пройти еще две стадии одобрения. На чаше весов сейчас материальное положение должников и … банкиров. Будет ли принят закон в окончательном варианте с учетом позиции банков или все же будет защищать права людей на социальные гарантии? Об этом станет известно уже совсем скоро!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.