07.10.2021 18:10 Четверг
Выпуск 40 от 07.10.2021 г.

Аграрные династии

Автор: Наталья Стихина

Трудовые династии были распространены в советский период, сейчас это явление встречается редко, даже в сельском хозяйстве – жить в селе и продолжать дело родителей остаются немногие.

И все же есть люди, которым по сердцу «работа по наследству». В канун профессионального праздника мы расскажем об аграрных династиях Талицкого городского округа.

БАСКАКОВЫ-ЗУЕВЫ

Трудовой стаж династии — более 150 лет. Исчисление ведут с довоенного времени, с родоначальника семейства — Евстефея Петровича Баскакова. Он родился в 1880 году в деревне Москвиной, в бедной крестьянской семье. Работал в колхозе практически с его основания. История нынешнего СПК 8 Марта ведёт своё начало от коммуны «Крестьянин» в д. Луговой, созданной 25 марта 1928 года и от ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) «Согласие» в д. Белая Елань, созданного 2 сентября 1929 года. Евстефей Петрович был объездчиком полей, позже работал бригадиром по овощеводству. За свой многолетний доблестный труд был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Спустя годы подросла новая смена – сын Александр. Он в колхозе председательствовал с 1938 по 1940 годы. Потом ушёл на фронт, первые бои принял под Москвой, а победу встретил в Праге. Всю войну служил артиллеристом. Александр Евстефеевич награждён множеством медалей и орденов. После окончания Великой Отечественной войны он вновь возглавил колхоз и руководил им до 1961 года.

До 1956 года колхоз именовался имени Будённого, а в 1956 году был переименован в им. 8-е Марта. В хозяйстве выращивали зерновые и зернобобовые культуры, а также картофель, капусту, свёклу, морковь. Было два колхозных фруктовых сада в д. Зотиной и д. Луговой. Там росли яблони, смородина, малина. Сейчас садов нет, на этом месте распаханы поля. В Зотинском саду была колхозная пасека. Также в д. Зотиной, сразу за деревней стояла ферма, где разводили чернобурок. Кроме того, в колхозе держали уток. Весной закупали, осенью сдавали.

После Александра Евстефеевича династию продолжила его дочь, Юлия Александровна, и её муж, Пётр Тихонович Зуев. Юлия Александровна работала в бухгалтерии колхоза, а Пётр Тихонович на племенной коневодческой ферме. Он был наездником, участвовал в конных бегах, выезжал даже в Тулу, на всероссийские бега. Функционировал в 60-е годы в д. Белая Елань ипподром. Коневодческая ферма была местом притяжения всех деревенских мальчишек. Сыновья Петра Тихоновича – Сергей и Евгений не были исключением. Они с детства познали крестьянский труд, помогали старшим на покосе, пасли коров на лошадях, помогали комбайнёрам… И с тех пор оба брата с землёй и техникой не расставались. Сергей Петрович работал в колхозе водителем, позже заведовал МТМ. Он вспоминает, как в 80-е годы занял первое место по вывозу зерна от комбайна и получил талон на мотоцикл, комбайнёры-передовики получали талон на легковой автомобиль. Иначе технику не приобрести было. Его брат, Евгений Петрович тоже начинал свою трудовую деятельность с водителя, сейчас он уже 9 лет председатель СПК 8 Марта. А до этого хозяйством руководил ещё один представитель династии Баскаковых-Зуевых – Александр Александрович Тишунин – внук Александра Евстефеевича, сын его дочери Анны. Он проработал председателем четыре года, до своей трагической гибели.

На сегодняшний день СПК 8 Марта входит в число передовых хозяйств агропромышленного комплекса Талицкого городского округа. С 2013 года СПК имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы «Голштинской».

Дойное стадо в кооперативе насчитывает 730 голов. Хозяйство располагает 3 972 гектарами сельхозугодий, из них 2832 га – пашня, 693 га – сенокосы, 447 га – пастбища. В СПК 8 Марта имеется четыре основных производственных подразделения: две молочно-товарных фермы, комплексная бригада №1 (д. Белая Елань), комплексная бригада №2 (д. Луговая). В кооперативе трудятся 152 человека.

ОБЩИЙ СТАЖ – ПОЧТИ 500 ЛЕТ

Радует, что в СПК 8 Марта есть ещё один династический пример – династия Рублёвых. На их счету свыше 497 лет стажа. Преемственность семьи Рублёвых связана с сельским хозяйством и начинается с коммунарки коммуны «Согласие» Ефросиньи Михайловны Рублёвой, которая отработала в колхозе 22 года.

Второй наследницей является заслуженная колхозница Анна Степановна Рублёва, её стаж – 32 года. Её дети Нина, Валентина, Владимир, Виктор и Александр тоже связали свою трудовую деятельность с сельским хозяйством. По их стопам пошли дети и внуки, которые работают в СПК 8 Марта на разных должностях.

РАБОТА ПО НАСЛЕДСТВУ

Профессиональные династии аграриев есть и в других хозяйствах Талицкого городского округа. Особенно богат на династии сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря». Там их насчитывается семь: Неустроевы, Шиховы, Завьяловы, Ивановы, Сосновских, Корякины и Зенковы. Председатель СПК «Заря» Николай Семёнович Завьялов – потомственный аграрий. В колхозе работали его родители, Анастасия Ивановна и Семён Демьянович. Она работала дояркой, он скотником. Каждый отработал в колхозе по 45 лет. Сейчас в СПК трудятся уже их правнуки.

Династия, к которой принадлежит председатель ПСК «Колос» Григорий Юрьевич Шубин, началась с рабочей артели колхоза «Великий путь» Варвары Фёдоровны Федюкиной. Продолжила работу в сельском хозяйстве её дочь, Нина Феофановна (Неупокоева) Шубина и зять Юрий Григорьевич Шубин. Потом их сын, Григорий Юрьевич. Сейчас в ПСК «Колос» трудятся его сыновья, Сергей и Артём. Общий трудовой стаж династии Шубиных – 166 лет. Стоит отметить, что жена Григория Юрьевича, Наталья Владимировна тоже из аграрной династии – династии Маринюк.

Вадим Спиридонович Бетехтин – председатель СПК «Комсомольский» — сам основатель династии. В сельском хозяйстве работают его жена и сын. Династия пока молодая, её стаж всего 52 года.

Труженики села не на виду, они и не особенно любят публичность. Работа в поле и на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Именно поэтому столь тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Оказывается, в сельском хозяйстве нашего района династии – дело обычное. И это радует. Пусть они прирастают достойными продолжателями.

Уважаемые работники агропромышленного комплекса, ветераны сельскохозяйственного

производства!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Работники сельскохозяйственной отрасли – люди особенные, которые любят свою землю, не боятся тяжелого физического труда, вкладывают в работу силы и душу. Ваш труд – основа экономики района, залог развития и процветания сел и деревень.

Особые поздравления и пожелания здоровья адресуем ветеранам сельскохозяйственного производства, чьи самоотверженность и трудолюбие сформировали историю сельского хозяйства Талицкого городского округа. Многие из вас и сегодня передают накопленные знания, свой богатый профессиональный опыт молодым специалистам.

Желаем всем крепкого здоровья, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и благоприятных условий, хороших перемен в жизни и уверенности в завтрашнем дне!

А.Г. Толкачёв, глава Талицкого городского округа, Е.Г. Забанных, председатель Думы ТГО

* * *

Уважаемые коллеги, ветераны и работники агропромышленного комплекса!

Примите искренние поздравления с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

В завершающей стадии уборочная страда, подводятся итоги очередного года, и вы, уважаемые труженики полей, ферм принимаете заслуженные поздравления и слова благодарности. Сельский труд почетен, но и несоизмеримо сложен. И далеко не каждому он по плечу. Спасибо вам за благородный, нелегкий, но очень нужный труд, за ваш профессионализм, самоотдачу, преданность избранному делу.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра и счастья, достатка в доме.

В.Е. Берсенёв, начальник Талицкого управления АПК и продовольствия.

Наталья Стихина, фото автора и из семейного архива Зуевых.

Три гранта — у талицких фермеров

Всего гранты от государства на развитие фермерских хозяйств в размере до 5 миллионов рублей в 2021 году получат 14 начинающих фермеров Свердловской области. В 2021 году за право получения поддержки боролись 83 претендента.

Конкурс ежегодно проводит министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Центр компетенций по поддержке фермеров Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства оказывает консультационную помощь и помогает в подготовке пакета документов для участия в конкурсах.

В Талицком городском округе грантовую поддержку получат три фермера – Свиридова Татьяна Павловна, Глебова Оксана Владиславовна, Шарова Екатерина Владимировна. Все они занимаются молочным животноводством.

Гранты получили также фермерские хозяйства из Туринского, Новолялинского, Верхотурского, Тавдинского, Режевского городских округов, а также из Красноуфимского округа, Алапаевского округа и города Екатеринбурга.

В рамках гранта «Агростартап» средства выделяются при условии софинансирования. Министерство предоставляет до 90% от необходимой суммы, не менее 10% фермер должен внести сам. Средства можно потратить на приобретение земельного участка, покупку, строительство или ремонт зданий, приобретение техники или сельскохозяйственных животных, разработку проектной документации для строительства, подключение к инженерным сетям и другие цели.