Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.11.2021 20:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2021 г.

«Стою на земле не на цыпочках»...

Автор: Л. Морозова, худ. руководитель Пионерского ИКДЦ.

Сегодня наш рассказ о человеке труда, Любови Николаевне Ратобыльской, главном зоотехнике по КРС племзавода «Пионер».

«Видимо, мне судьбой предназначено работать в животноводстве.- рассказывает Любовь Николаевна. — Мама моя, Евдокия Ивановна Ивачева, работала на ферме рядовой дояркой, и я после школы бегала к ней помогать убирать в стойлах, разносить корма, доить коров. Дедушка, Мужев Иван Игнатьевич, тоже работал на Сосновской ферме пастухом, где было 100 голов крупнорогатого скота.

Бабушка, Степанида Григорьевна, воспитывала 7 приемных детей (племянники). Так сложились жизненные обстоятельства, что и я жила у дедушки с бабушкой, и на своем нелёгком жизненном пути нуждалась в поддержке и понимании, в совете добром. Бабушка была требовательной. Все дети обязаны были помогать по хозяйству, выполнять все её поручения – иначе за стол не посадит. Жили очень трудно, голодно. Спасибо Таисьи Федоровне Заутинской, бригадиру Сосновской фермы, что «не замечала», как доярки подкармливали нас, малышей. Во время дойки нальют нам по алюминиевой кружке молока из – под коровы, вот мы и сыты. Когда и каши, заваренной для телят, перепадет».

Жизнь шла, времени не хватит, чтобы обо всем рассказать, вспомнить о датах, встречах, эмоциях. Калейдоскоп событий проносится звездопадом. Каждый день что – то случается, и что – то новое открывается. Это жизненный опыт, приобретения. Любовь Николаевна пыталась изменить судьбу, поступила в Ляминское училище в г. Чусовой, на отделение по деревообработке. Комбинат готовил себе кадры. Уехала в Пермскую область отрабатывать после учебы, но… поступила в сельскохозяйственный институт и проработала в Пермской области на ферме бригадиром и зоотехником 10 лет.

С детства любила спорт, в спортзале и познакомилась с будущим мужем Анатолием. Оба были спортсменами. «Непростой поворот происходит однажды: идет человек вперёд, а рядом кто – то важный. Идут они вдвоем, свою семью создавая, что ждет их впереди – не ведают, не знают. И вот они вместе живут, вместе смеются и плачут, вместе встречают радости и неудачи. Есть семейный огонек — значит ты не одинок!»

Множится семья. Радуют родителей три дочки — малышки. Из корня пошло крепкое древо жизни. Но семье пришлось уехать из Пермского края. Девчонки подросли, пора было идти в школу, а до областного центра, до школы, было далеко. Поехали на родину. В «Пионере» освободилось место зоотехника. Опять помогла Любови Николаевне Таисья Федоровна Заутинская – кавалер двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Сходили вместе к директору совхоза – Скорикову Геннадию Михайловичу. Она поручилась за молодого специалиста. «Принимая меня на ферму своим помощником, Таисья Федоровна сказала: «Я хочу, чтобы стояла ты на нашей земле не на цыпочках, а всей ногой, и так стояла, чтобы оставила на ней след!», — вспоминает Любовь Николаевна. Молодому специалисту было у кого учиться, набираться опыта. Это уважаемые люди хозяйства, бывшие доярки: Голенева Екатерина Михайловна — Герой Социалистического труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Кенцева Елена Петровна – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета; Птицына Лидия Яковлевна – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы III степени; Уткина Лидия Викторовна – кавалер ордена Красного Знамени и медали «За трудовое отличие»; Сеченова Валентина Зиновьевна, Маркелова Екатерина Тимофеевна, Гаврилова Александра Тимофеевна, Семейкина Таисья Ивановна, Булыгина Клавдия Дмитриевна, Нестерова Елена Васильевна. Все они отработали в животноводстве по несколько десятилетий, выучили десятки молоденьких девушек и женщин мастерству доения коров. Эти люди чувствовали себя подлинными хозяевами земли, всего артельного братства.

«У этих женщин многому научилась и черпала у них опыт, как из самой величайшей сокровищницы мудрости и познания, — вспоминает Любовь Николаевна. — Ведь, чего греха таить, в «Пионер» я пришла, зная сельскохозяйственное производство довольно поверхностно. Терзалась мыслью, смогу ли заслужить доверие, справлюсь ли? Но ни одна из женщин не упрекнула меня, все старались помочь советом. Многому научилась у Петаловой Валентины Константиновны, грамотного, талантливого зоотехника. А Заутинская Таисья Федоровна посоветовала поступить в сельскохозяйственный институт. Она утверждала, что из меня получится неплохой специалист. Я последовала её совету».

В хозяйстве было высокопродуктивное стадо, необходимые для него корма и умелые обученные кадры. Животноводство было на довольно высоком уровне. Молоко до самой ликвидации совхоза «лилось рекой», и все это благодаря усердию всех работников Сосновской и Чупинской молочнотоварных ферм.

33 года — стаж работы зоотехника, Ратобыльской Любови Николаевны в совхозе, на ферме. Работала (по приглашению) она несколько лет специалистом — зоотехником в центральной конторе п/з «Пионер», потом в профкоме и семь лет в районном Управлении сельского хозяйства в г. Талице. До сегодняшнего дня дружный Сосновский коллектив доярок, как одна семья, отмечает юбилеи и праздники, оказывает помощь друг другу, если есть в этом нужда.

Продолжим рассказ о скромной, но деловой, трудолюбивой, женщине. Она спортсменка: «Жду зимы, чтобы встать на лыжи. Летом, если не побегаю на стадионе — плохо себя чувствую!». Много лет Любовь Николаевна поет в фольклорном коллективе «Веселушки» и вокальном ансамбле «Подруги». Через несколько месяцев ей исполнится 75 лет, но полюбуйтесь на женщину — дожив до зрелого возраста, она сохранила душевную и внешнюю красоту. Она элегантна и бодра, активна и энергична, всегда в курсе событий поселка, района и страны, грамотный и начитанный человек. Любовь Николаевна состоялась как мать, жена и бабушка. С супругом они прожили почти 50 лет (к сожалению, его уже нет). Дочери получили хорошее образование и работают специалистами. У счастливой бабушки пятеро внуков.

А что вы ждете от времени? – задаю риторический вопрос Любови Николаевне: «Хочу ответить стихами местного поэта Николая Александровича Баскакова:

Чего я жду от времени? – Удачи, как все простые люди на земле;

Пускай никто и никогда не плачет, не роется в пожарищах, в золе.

Чего я жду от времени? – Покоя, чтоб никогда бы не было войны,

Чтоб было мирным небо над землёю и чистое – без крыльев сатаны…

Чего я жду от времени? Работы, чтоб не был для меня бездельным день,

Чтоб мускулы и кости до ломоты, мне доводить их было бы не лень.

Чего я жду от времени? Успеха – в делах своих, во всех людских делах.

А для людей? – И радости и смеха, привета и сердечного тепла!

Л. Морозова, худ. руководитель Пионерского ИКДЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.