Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.12.2021 19:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2021 г.

2021-й - проверка COVIDом

Автор: Анна Андреева

«Вирус пришел, он будет, надо учиться с ним жить…»

Традиционно в конце года подводим итоги. Сегодня беседуем с Натальей Яковлевой, Главным государственным санитарным врачом по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городу Камышлов, Камышловскому и Пышминскому районам. О результатах работы Роспотребнадзора, о вакцинации, о прививочниках и антиваксерах, об эффективности QR-кодов… Все об итогах 2021-го коронавирусного года.

О ЗАДАЧАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ

- Наталья Михайловна, конец года – время подводить итоги, оценивать результаты работы. Какие уроки преподнес 2021-й для службы Роспотребнадзора?

- Специалисты Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», как и санитарно-эпидемиологическая служба страны в целом, работали в напряженном режиме, в связи с исполнением закрепленных за Роспотребнадзором полномочий реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на поднадзорных территориях: осуществляли эпидемическое слежение за заболеваемостью, проводили эпидемиологические расследования с установлением причин и условий возникновения распространения инфекционных заболеваний, с последующей разработкой управленческих решений. Проведена большая работа по выявлению заболевших с установлением их контактных, и вручением уведомлений о соблюдении режима изоляции: в текущем году подготовлено и вручено более 15 тыс. уведомлений жителям Талицкого ГО. Специалисты отдела и филиала активно мониторировали в рамках проводимых надзорных мероприятий исполнение хозяйствующими субъектами, а также гражданами требований санитарного законодательства по профилактике НКВИ. Специалистами профдезотдела Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводилась заключительная дезинфекция в очагах новой коронавирусной инфекции.

При этом наши специалисты проводили всю плановую основную работу (не связанную с ковид), определенную нашими функциональными обязанностями: осуществление контроля за условиями обучения, воспитания и питания в образовательных организациях; контроль за работой предприятий торговли и общественного питания; за соблюдением условий труда и организацией медицинских осмотров работающих на промышленных предприятиях; за соблюдением требований санитарного законодательства при оказании медицинской помощи; за сбором и удалением твердых коммунальных отходов. Было и остается приоритетным направлением деятельности — контроль за качеством питьевой воды; организация экспертиз для получения санитарно-эпидемиологических заключений и многое другое. Специалистами отдела за истекший год рассмотрено более 240 обращений граждан, из них 36 по направлению защиты прав потребителей.

Подытоживая работу в сложных для всех условиях пандемии, я бы обозначила несколько выводов, и в том числе по этим направлениям необходимо продолжать работу в следующем году:

1. Вакцинация – эффективный способ защиты

2. Справиться с пандемией можно лишь общими усилиями. Нельзя к проблеме относиться беспечно.

3. Просвещение и информированность граждан, формирование санитарной культуры граждан; необходимо обратить внимание на имеющийся в интернет-пространстве дефицит достоверной информации, которую можно было бы использовать для повышения грамотности населения в отношении своего здоровья.

Как пример про совместные общие усилия (позволяющие поставить барьер к распространению инфекции) хочу привести данные из надзорной практики: субъекты права (в своем большинстве) за 2 года работы в условиях пандемии освоили основные требования профилактики инфекционных заболеваний, с сознанием дела организовали максимально безопасные условия труда в организациях, на предприятиях, постарались свести к минимуму риски возникновения вспышек в образовательных учреждениях.

И это подтверждается объективными данными:

- в 2021году на территории Талицкого ГО зарегистрировано всего 29 очагов covid-19 с распространением (количество заболевших в коллективе более 2-х человек), против 98 в 2020 году;

- в 2021 году при проверках выявлено 0,7 нарушений на 1 проверку, за выявленные нарушения составлено 49 протоколов об административном правонарушении (из них 30 по ч.2ст.6.3.КоАП РФ), вынесено 38 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов. В 2020 году установлено по 2,1 нарушению на проверку (т.е. нарушений было в 3 раза больше, чем в текущем году), за которые составлено 118 протоколов (из них 109 по ч.2 ст.6,3КоАП РФ), вынесено 56 штрафов.

- Как оцените результаты? С чем справились на отлично и над какими задачами придется поработать?

- Считаю, что справились на «4 с плюсом» в части организации и проведения летней оздоровительной кампании (в 2020 году дети были лишены такой возможности). В этом году оздоровлено в 24 учреждениях, осуществляющих деятельность на территории Талицкого ГО, более 1,5 тысяч детей, кроме того было организовано оздоровление детей в загородных учреждениях в других муниципальных образованиях Свердловской области и в санаториях других субъектов РФ.

С 1 сентября 2021 года наши дети приступили к очному обучению в общеобразовательных организациях, дошкольные учреждения отработали год практически в обычном режиме. Конечно, не обошлось без дистанта, закрытия на карантин отдельных классов и групп, но в сравнении с ситуацией прошлого года, в текущем году, можно сказать, что «потери» в этой части организации образовательного процесса были минимальными. Не вводились ограничения на работу предприятий.

По предварительным итогам за 11 месяцев текущего года, можно сказать, что эпидемиологическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям в 2021 году (без острых респираторных вирусных инфекций) в целом в Талицком ГО удалось сохранить стабильной. Соблюдение мер профилактики гражданами позволило снизить риск заражения детей ветряной оспой (в 3 раза в сравнении с прошлым годом), всего населения района — кишечными инфекциями в 1,6 раза в сравнении со среднемноголетними данными, туберкулезом в 1,3 раза к прошлому году, паразитарными заболеваниями в 1,3 раза.

Стояла задача избежать риска микст-инфекции гриппа и коронавируса. Благодаря вакцинации от гриппа, совместными усилиями с этой задачей удалось справиться: более 28 тыс. жителей Талицкого района привились в прошлом году от гриппа, что составило 67% от всего населения района.

О ВАКЦИНАЦИИ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

- Считаете ли Вы темпы вакцинации населения от коронавируса достаточными?

- Говорить о достаточности темпов вакцинации, я, как врач, смогу в том случае, когда мы достигнем определенного уровня коллективного иммунитета, после чего заболеваемость из эпидемической, пандемической (болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения), перейдет в спорадическую (заболеваемость, характерная для данного сезона года, коллектива, территории, единичные случаи заболеваний, эпидемически не связанные между собой). Тем не менее, по состоянию на 13 декабря текущего года в Талицком ГО привито против новой коронавирусной инфекции 1 компонентом 21586 человек. В целом, привито 47,3% от всего населения района, 60,9% от взрослого населения и 47,33% лиц в возрасте старше 60 лет.

- Коронавирус становится сезонным заболеванием. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Комсомольской правде». По сути, мы с ним прожили уже два года. Кто-то успел переболеть дважды, кто-то вакцинировался и все равно переболел, а кого-то этот вирус и вовсе обошел стороной. Исходя из Вашей уже 2-летней практики, скажите, какая категория людей (возраст, наличие хронических заболеваний и т.д.) переносит легче и для кого наступают критические последствия?

- Обратимся к статистике. Показатель заболеваемости НКВИ в 2021 году в 2,76 раз выше чем в предыдущем. В возрастной структуре заболевших в 2021 году наибольшая доля — 83,9% — приходится на взрослое население, из них 29,6% на лиц в возрасте старше 60 лет, 16,6% — 50-59 лет, 15,1% — на 40-49 лет.

16% среди заболевших новой коронавирусной инфекцией в 2021 году – это дети в возрасте до 17 лет (в 2020 году среди заболевших зарегистрировано всего 5% детей). Заболеваемость зарегистрирована среди детей всех возрастов. Наибольшее количество заболевших — среди детей школьного возраста 7-14 лет, на эту возрастную группу приходится 50% всех случаев COVID-19 в текущем году. Обращает на себя внимание, что заболеваемость детей в возрасте от 0 до 6 лет среди детей, посещающих дошкольные организации в 2,3 раза ниже, чем среди неорганизованных детей. Т.е. в большинстве случаев, основной источник заражения для детей дошкольного возраста — это контакт в домашнем очаге, а не в организованном коллективе.

По клинической форме:

– дети в 99,8% случаев перенесли COVID-19 в форме ОРВИ, у двоих (0,2%) детей была зарегистрирована пневмония.

- среди взрослых в 90% случаев заболевание протекало в форме ОРВИ, в 10% зарегистрирована пневмония COVID-19, из них 70% приходится на лиц в возрасте старше 60 лет (именно в данной возрастной группе регистрируется максимальный уровень заболеваемости и наиболее тяжелое течение, в связи с чем данным лицам оказывалась стационарная помощь).

- Если мы говорим о коллективном иммунитете, то включаем в эту группу вакцинированных и переболевших людей. Если сложить всех вместе, то на какой процент в итоге выйдем? Сколько таличан все-таки имеют иммунитет к ковиду?

- С учетом привитых и переболевших в текущем году можно предположить, что иммунитет имеют чуть меньше 27 тысяч жителей района, что составляет 62 % от всего населения. Напоминаю, что переболевшим COVID-19 прививка не противопоказана, они подлежат вакцинации по прошествии определённого времени (по истечению 6 месяцев).

- Наталья Михайловна, не могу не спросить: сколько человек, вакцинированных от коронавируса, переболело ковидом? Почему-то эту информацию не принято разглашать, но, чем меньше рассказывают, тем больше возникает вопросов…

- Не вижу никакого секрета в этом вопросе. Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, иммунная защита у каждого человека индивидуальна, поэтому случаи заболевания у ранее привитых регистрируются, в том числе и на нашей территории. Среди заболевших новой короновирусной инфекцией в Талицком ГО в 2021 году – 9,4 % приходится на долю вакцинированных. Показатель заболеваемости среди привитых в 11,6 раза меньше, чем среди не вакцинированных лиц, т.е. риск заболеть среди привитых в 11 раз меньше, чем среди тех, кто не защитил себя прививкой.

В случае заражения, прививка не дает развиться болезни, и самое главное, вакцинация защитит от развития тяжелейших осложнений, в том числе от летальных исходов. Необходимо помнить, что после вакцинации необходимо время для выработки организмом защитных антител, поэтому в поствакцинальный период важно строго соблюдать меры профилактики, во исключение встречи с потенциальным носителем (больным COVID-19): использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдение социальной дистанции, исключение посещения мест массового пребывания людей. «Поберечь себя любимого», — почему-то этим многие сограждане, получившие прививку пренебрегают…

- Раньше считался здоровым, сейчас бессимптомным больным. Актуальная шутка в этом году… Не смешно, потому что с одной стороны оно так и есть, а с другой – человек мог болеть и не почувствовать. И, главное, он не попал в статистику. С одной стороны, иммунитет вроде как есть, зачем вакцинироваться? С другой – без справки о прививке запрет на работу, запрет на посещение общественных мест и т.д. Как быть?

- На этом вопросе: типа переболел бессимптомно, по моему мнению, идет просто какая-то спекуляция… Врачом диагноз не установлен, а гражданин себе бессимптомную форму установил?... Информация по всем лицам, у которых был лабораторно установлен диагноз методом ПЦР — новая коронавирусная инфекция передается в медицинскую организацию по месту жительства и в территориальный отдел Роспотребнадзора, следовательно, после этого данные попадают в медицинские документы. По истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания, такой гражданин подлежит вакцинации. Еще раз акцентирую внимание – наличие антител, перенесенное заболевание НКВИ не является противопоказанием для вакцинации.

Призываю граждан не прятаться за надуманные причины отказа от вакцинации, а принять наконец единственно правильное решение быть здоровым, защитить себя и подумать ответственно о здоровье находящихся рядом близких и родных людей, которые возможно в силу объективных медицинских причин, а кто-то по возрасту (в настоящее время дети и подростки) действительно не могут быть привиты.

ПРО АНТИВАКСЕРОВ И QR-КОДЫ

- Вакцинация разделила общество на два лагеря — на прививочников и антиваксеров. Мы уже видим примеры яростного противостояния. Разъясните, чем они отличаются, применительно к коронавирусу? Разве одни заразнее других?

- Вопрос не в отличительных признаках между двумя лагерями, и тем более не в наклеивании ярлыка «заразный» / «не заразный», а в том, какой порой непоправимый вред, какую явную угрозу общественной безопасности создает проводимая антивакцинальная пропаганда. Если мы хотим начать жить нормально, надо просто прививаться (и это касается любой прививаемой инфекции, не только covid-19). Либо мы переболеем все, либо привьемся, иного не дано. В интернете много «антиваксерских» критических замечаний по факту затрат государства на антиковидную вакцину. Я как врач гигиенист, занимающийся профилактической медициной более 25 лет, хочу сказать следующее: во все времена, при любой болезни (инфекционной или не инфекционной природы) профилактические мероприятия в десятки, порой и в сотни тысяч раз дешевле, нежели лечение, реабилитация после перенесенного заболевания. Стоимость вакцины несоизмеримо мала по сравнению с теми экономическими затратами и затратами человеческих ресурсов, с которыми приходится сталкиваться в случае заболевания, а тем более, при тяжелом течении заболевания. Вакцинированные люди если и болеют, то без тяжелых последствий, и лечатся как правило амбулаторно. Это, кроме прочего, позволяет снизить нагрузку на медицинские учреждения, больше внимания уделять пациентам с другими болезнями, вести плановое лечение и операции.

Антиваксеры, перестаньте обманывать себя и людей, не лукавьте: прививки работают, вакцины эффективны, никаких последствий ни приближенных, ни отдаленных нет. Есть кратковременные побочные эффекты, как и у любого иммунобиологического препарата (и кстати, как и у любого лекарственного препарата), о чем очень подробно расписано в аннотациях к вакцинам. Вот последствия для не привитых есть: непоправимая потеря – летальный исход, ну а после перенесенного заболевания — велики шансы получить так называемое постковидное осложнение и еще очень долго последствия перенесенного заболевания будут «аукаться» сбоями в работе различных систем и органов.

- Пожалуй, главная тема под завершение года – внедрение системы QR-кодов. Идет обсуждение закона о введении QR-кодов. Разве ограничительные меры эффективнее вакцин? Как Вы считаете?

- Ограничительные меры не могут быть эффективнее методов специфической профилактики. Профилактика должна быть комплексной: ограничивая посещение общественных мест непривитыми реализуется только один элемент предупреждения распространения инфекции — прерывание передачи инфекции от больного к здоровому. Ко всему этому важно получить невосприимчивый к инфекции организм – с этой задачей сможет справиться только вакцина. Поэтому внедрение системы QR-кодов — вынужденная мера, которая должна побудить граждан принять правильное решение – защитить себя от инфекции и привиться, что позволит получать беспрепятственный доступ на публичные мероприятия и в общественные места, без ограничений путешествовать, работать или учиться очно, а не на удаленке, позволит людям не просто выживать в сложные времена, а полноценно жить каждый день.

ВСЕ СТАБИЛЬНО, ПОКА…

- Наталья Михайловна, COVID-19 стал настоящим вызовом для Роспотребнадзора. Чего ждете от 2022 года?

- Наши специалисты на протяжении всего года будут решать поставленные перед службой задачи: защита прав потребителей и обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия нашего населения. И, думаю, достойно подойдем к 100 -летнему юбилею санитарно-эпидемиологической службы РФ в сентябре 2022 года. Пандемия закончится только тогда, когда коллективный иммунитет населения нашей планеты будет более 80%. Вирус пришел, он будет, надо учиться с ним жить. Сейчас, когда заболеваемость COVID-19 стабилизировалась, что связано, в том числе, с увеличением числа привитых граждан, важно не растерять привычки поведенческого иммунитета, которые сформировались у граждан во время пандемии – ношение масок, санитарная обработка рук, социальное дистанцирование, внимательное отношение к своему здоровью. Когда каждый гражданин станет личным примером для других в вопросах обеспечения безопасности своего здоровья – в части соблюдения элементарных гигиенических норм, поддержания физического и психического здоровья, вакцинации, а также проверки источников информации, касающейся здоровья, мы справимся с любой инфекцией! Дорогие таличане! Накануне 2022 года поздравляю вас с наступающим новым годом! Желаю санитарно-эпидемиологического благополучия во всем!

- Спасибо за интервью! Пусть 2022 год будет для всех годом стабильности и спокойствия во всех смыслах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.