Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.02.2021 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Нет неизвестных солдат

Автор: Наталья Стихина

«Никто не забыт, ничто не забыто», «война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти фразы всем нам хорошо известны с детства.

Однако даже спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины.

Неизвестных солдат в России, по данным историков, шесть миллионов человек. На то было много причин. Во-первых, стремительные темпы наступления вермахта в 1941-1942 годах. Во-вторых, крупномасштабный, ожесточенный и затяжной характер боевых действий в течение всей войны на огромной территории. В-третьих, отсутствие надежных средств опознания погибших бойцов Красной армии, так как в ноябре 1942 года отменили медальоны, которые заменили красноармейскими книжками, введенными только в октябре 1941 года. Кстати, это решение существенно повысило процент пропавших без вести.

В моей семье было почти ничего неизвестно о двух моих прадедах, погибших на войне. И я уже в зрелом своем возрасте решила выяснить судьбу погибших родных.

С помощью интернет-сайта «Подвиг народа» я выяснила, что один мой прадед, Рыжков Николай Артемьевич, 1891 года рождения, уроженец д. Смолино Буткинского района Свердловской области, до войны проживал на станции Поклевская. Он был призван на фронт Талицким райвоенкоматом 2 марта 1943 года. Рядовой, служил в обозе. Письменная связь с ним прервалась 3 апреля 1943 года. Из части сообщили, пропал без вести. Это была всего лишь одна строчка в донесении о безвозвратных потерях. О втором своём прадедушке – Хрушкове Фадее Евграфовиче я никаких данных не нашла. Есть неподтверждённая информация, что эшелон, в котором его отправили на фронт, разбомбили по дороге.

Как оказалось, я не одинока в своих поисках. Очень многие пытаются выяснить фронтовую судьбу своих родственников, узнать подробности их героического прошлого.

А в Талицкой районной библиотеке имени Поклевских-Козелл запустили проект «Наши земляки – творцы Победы».

В Талицком районе в своё время уже было немало сделано для сохранения памяти о воинах. К 50-летию Победы была издана Книга памяти погибших воинов, призванных из Талицкого и Буткинского районов. В 2005 году, к 60-летию Победы, была издана книга «Вечны в памяти народной», в которой была собрана информация о вернувшихся с войны солдатах.

«Но, как выясняется, и та и другая книги оказались неполными, многие потомки не находят там своих ветеранов, — рассказывает методист по краеведению Талицкой районной библиотеки имени Поклевских-Козелл Т.А. Климова. — За последние два года нам удалось собрать значительный материал из старых газет, от родственников погибших и вернувшихся воинов, обогатить и дополнить информацию из этих ценных источников.

Наш проект предполагает собрать как можно больше информации, когда – либо публиковавшейся об участниках войны, по возможности их фотографии, копии газетных статей, упоминания о книгах, где имеется материал о них. Особенно ценны в этом плане книги А.П. Лобанова. Мы сверяем все источники и публикуем по возможности только проверенную информацию.

Хотелось бы выразить благодарность председателю Совета ветеранов г. Талицы Г.П. Кашиной, которая принесла нам материал о семье Непеиных: Александр, Ага (Галина), Фокей Евдокимовичи. Все они уроженцы д. Калиновка Трёхозёрского сельсовета. Ушли на фронт в разное время. Воевали достойно. И если Александр и Ага в родные места не вернулись, то Фокей Евдокимович долгое время работал директором Талицкого районного управления бытового обслуживания населения. Но о том, что он участник войны не знали даже коллеги этого скромного человека. И, конечно, ни в одной книге нет сведений о нём. Ф.Е. Непеина не стало в 1981 году».

И таких примеров можно привести немало. К концу 2020 года в библиотеке увековечили память о 29 участниках войны, вернувшихся с фронта, и 9 погибших воинах, не упомянутых ни в одном источнике.

И работа еще только в самом начале. На сегодняшний день опубликованы материалы о 198 воинах-таличанах (среди них встречаются и те, кто был призван другими военкоматами, но впоследствии жил и трудился на талицкой земле).

«Над проектом работают фактически 2 человека, — продолжает рассказ Татьяна Анатольевна. — Хотя к работе уже подключились сельские библиотекари и добровольные помощники. В наших архивах находятся материалы ещё об очень многих участниках войны. Часто не хватает фотографий, дат жизни, особенно сведений о кончине, ведь в старых газетах шёл рассказ о живых участниках войны. Особенно трудно искать материал о жителях Талицы. Если в деревнях этот материал собирался и оседал в библиотеках, школьных музеях, клубах, то в Талице этим активно занимался Дом пионеров (Дом детского творчества), а его архив, сейчас переданный нам, ещё требует большой работы.

Уважаемые земляки, помогите собрать необходимый материал о ваших родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. Этот материал будет выложен в сети Интернет на сайте Библиотечно-информационного центра и в Одноклассниках (http://bibliotal.ucoz.net/index/0-153 https://ok.ru/group/56382342955027), но он же сохранится в архивах нашей библиотеки и будет основой для новых Книг памяти, более полных и качественных».

Если же вы ещё ничего не знаете о своих дедах-прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, то вам в помощь специальные сайты в сети Интернет. К примеру, проект «Память Народа», где опубликованы архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Второй Мировой войны. Сайт: pamyat-naroda.ru

Также Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Сайт: podvignaroda.ru

Неизвестных солдат быть не должно...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.