Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.04.2021 17:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.04.2021 г.

Чтобы ярче светить!

Автор: Валентина Малышкина, по воспоминаниям коллег Берсенева Игоря Самойловича и Неустроевой Нины Сергеевны.

Она приехала в Пионерский ДК по направлению, после окончания Свердловского культпросветучилища и … «застряла» в поселке на 45 лет!

Человек ответственный и обязательный, явилась в срок, как было указано в направлении – в первых числах января 1975 года. «Вы «как снег на голову», – засуетился директор ДК Сорокин Петр Трофимович и побежал устраивать молодого специалиста в гостиницу. 3 января началась трудовая деятельность Морозовой (Анисимовой) Людмилы Николаевны.

НА ПОРОГЕ РАСЦВЕТА!

Работа в ДК шла по всем направлениям. В 70-е годы администрация поселка приглашала из области молодых специалистов и музыкантов для работы в ДК и в музыкальной школе. Приезжали семейными парами, им сразу выделялись квартиры. В те годы в клубе работали: Веселицкий Игорь – самородок-музыкант, руководивший духовым и эстрадным оркестрами, супруги Базуевы – пианист и хормейстер, супруги Лисины – танцоры, Мальцева Надежда (Денисова) – театрал и её супруг, который создал оркестр народных инструментов, работая в музыкальной школе. В школу были приняты, в то же время, преподаватели музыкальных инструментов. Чуть позднее приехала в пос. Пионерский Неустроева Нина – балетмейстер. Фольклорный коллектив создала Малышкина Валентина. Жизнь била ключом!

ИЗ ХРОНИКИ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!

Людмила сразу пришлась ко двору! Поющая, танцующая, рисующая, она участвовала в нескольких кружках и во время концерта еле успевала переодеваться. Анисимов Николай Григорьевич, отец Людмилы, музыкант и художник, заметил способности девочки в три года, когда она чисто выводила мелодии песен, решил сразу, как ребёнок подрастет, отдать в музыкальную школу. Но этому не дано было случиться, т.к. он трагически погиб. Мама, Тамара Григорьевна, как только дочь достигла школьного возраста, отвела её во Дворец пионеров. Людмила ходила в художественную студию, в танцевальный кружок, немного походила в театральный, а в старших классах её пригласили в профессиональный вокальный коллектив. Там она и постигала начальные премудрости музыкального образования и понимание того, что пению нужно учиться! После школы Людмила поступила в Свердловское культурно-просветительское училище и успешно его окончила. Все навыки, которые она приобрела в детстве, пригодились. Ведь культработник должен уметь и оформлять, и петь, и танцевать, и роли исполнять в постановках и агитбригаде, и сценарии писать и статьи в газету.

Людмила Николаевна самозабвенно отдавалась своей работе, совершенствуясь с годами, повышая свой образовательный уровень. За время работы она сыграла огромное количество ролей, участвуя в разных программах. Она была и клоуном, и Снегурочкой, и доктором, и курицей, и зайчиком, и Бабой Ягой, и всегда её персонажи вызывали улыбку и смех.

За 45 лет работы в ДК ею было написано множество сценариев. Много написано о людях поселка и истории развития организаций, находящихся на территории «Пионера». Но самое главное достоинство Людмилы – голос – нежный, лирический. Подкупает чистота и душевность. Пионерский зритель с первых выступлений полюбил солистку и всегда ждал её выступлений. Первыми запомнились песни «Я хочу пригласить на танец Вас и только Вас!» и «Снежинка».

Но в народном ансамбле «Завлекаши» голос и манера её исполнения меняется. Она поет вторую партию низко и в гармонии с другими участниками коллектива, и это звучит красиво. Состав ансамбля со дня образования не меняется, поют в нем работники Дома культуры: Берсенев Игорь – руководитель, Дюков Владимир — аккомпаниатор, Вершинина Марина – методист ДК, Карсканов Виктор – гармонист фольклорных коллективов, Морозова Людмила – худрук Пионерского ДК. Коллектив заводной, весёлый, несколько лет подтверждающий звание «Народный» и побывавший с выступлениями не только в поселках и городах области, но и по линии «Юнеско» в Финляндии.

Не один десяток лет Морозова Людмила Николаевна руководит камерным хором, который исполняет многоголосные классические произведения и произведения советских и зарубежных композиторов. Коллектив каждые пять лет подтверждает звание «Народный». Он выезжает на разные фестивали, конкурсы и получает дипломы Лауреатов 1, 2, 3 степеней. Много лет концертмейстером была Часовникова Наталья Павловна, замечательный музыкант, а в последние годы коллектив поет под сопровождение молодого специалиста Костылевой Елены Павловны. В состав хора влились несколько человек с сильными молодыми голосами, поэтому есть надежда, что хор продолжит свою работу.

За свой труд Людмила Николаевна награждена серебряной медалью ВДНХ, малым Серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области и министерскими грамотами.

«ЭТО МОЯ СУДЬБА!»

Нельзя не рассказать о большой семье Павла и Людмилы Морозовых. Трое детей – Ольга, Юрий и Михаил учились в Пионерской школе. Дочь окончила Пионерскую музыкальную школу, областное музыкальное училище им. Чайковского и Уральский Государственный университет (отделение искусствоведения и культурологии), сыновья окончили Уральский политехнический университет и работают в организации ТалЭС. Юрий поет в камерном хоре, а Михаил — спортсмен. У Людмилы с Павлом шестеро внуков.

«Счастлива, что у меня все так сложилось. «Пионер» – моя судьба!», — говорит о своей жизни и трудовой деятельности в культуре Людмила Николаевна. Но это не итог! Впереди еще много радостных и светлых дней, творческих планов и замыслов, которые, мы уверены, будут воплощены в жизнь!

Валентина Малышкина, по воспоминаниям коллег Берсенева Игоря Самойловича и Неустроевой Нины Сергеевны.

Фотографии из семейного архива и архива Пионерского ИКДЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.