Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.06.2021 19:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

«Тополиные» пожары

Автор: Наталья Стихина

Нынче тополиный пух появился раньше обычного и стал причиной большого количества пожаров. Только за сутки фиксируется по три-четыре возгорания.

Тополиный пух – настоящий бич городов и сёл. В этом году он появился раньше обычного и стал причиной большого количества пожаров.

Новостные ленты как фронтовые сводки: поджог тополиного пуха привёл к серьёзному пожару в Уфе; в крупнейшем парке Екатеринбурга – ЦПКиО им. Маяковского – возгорание сухой растительности и тополиного пуха, эвакуировали всех посетителей; в одном из дворов Екатеринбурга парочка подожгла тополиный пух, сгорел автомобиль; в прошедшее воскресенье, 6 июня, пожарные Екатеринбурга 250 раз выезжали на сообщения о пожарах и возгораниях…

Не обошли «тополиные» пожары и Талицкий городской округ.

«В этом году на территории округа зарегистрировано уже несколько подобных случаев, — рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому округам Сергей Шабалин. — Бывали дни, когда 86-ая пожарно-спасательная часть за сутки совершала по три-четыре выезда на тушение «белого снега»».

Обычно тополиный пух появляется на Урале ближе к концу июня. Но в этом году он накрыл регион почти на месяц раньше. Сугробами тополиный пух лежит повсюду. Одна искра и белые хлопья могут сгореть за секунды, перенеся пламя на траву, деревья и жилые постройки.

Так в минувшие выходные горел тополиный пух на городской плотинке.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух — излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Так на днях сотрудникам МЧС удалось выявить нарушителей на территории БХЗ. Ребята в возрасте от 12 до 15 лет подожгли пух, в результате чего загорелась сухая трава. Все силы были брошены на то, чтобы потушить возгорание в кратчайшие сроки, и не дать огню распространиться дальше.

«На сегодняшний день все материалы по данному делу отдел надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому округам передал в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Талицкому району для дальнейшего разбирательства. На родителей подростков может быть составлен протокол по ст.5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», если же подросток достиг 16-летнего возраста и совершил подобное правонарушение – здесь уже более серьезная мера ответственности. Его могут привлечь по ст.20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека». В этом случае, хотелось бы призвать и еще раз напомнить детям, что любая шалость может быть наказана. Не стоит портить себе жизнь и оставлять темный след на своей репутации, ведь в будущем после такого наказания могут возникнуть проблемы с устройством на работу, учебой и т.д.», — комментирует старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Талицкому, Тугулымскому округам Сергей Шабалин.

С одной стороны, тополь — это источник пуха. С другой стороны, это самое живучее и сильное дерево, которое может существовать в условиях городской среды.

Активно высаживать тополя в населенных пунктах начали в 1960-1970-х годах. Деревья оказались идеальны для озеленения — тополь неприхотлив, может выжить на любых почвах и очень быстро растет. Кроме того, он способен производить в несколько раз больше кислорода, чем сосны или ели, и активно абсорбирует металлосодержащую пыль.

В последние годы коммунальные службы стараются избавить город от «пушистых» деревьев и заменить их другими видами, или в крайнем случае произвести обрезку деревьев. Но тополей на улицах населённых пунктов ещё предостаточно. А нынешняя жаркая сухая погода спровоцировала сложную пожароопасную обстановку с тополиным пухом.

К примеру, в Китае проблему с тополиным пухом предложили решать более изощренным способом — сменить деревьям пол с помощью специальных инъекций. Дело в том, что «пушат» только «женские» особи тополей. Однако высаживание исключительно «мальчиков» ситуацию не спасает — при определенных условиях они способны менять пол. В частности, этому способствует сложная экологическая обстановка в городах и даже обрезка ветвей.

А в нынешней ситуации нам остаётся только ждать. По словам специалистов, тополя отцветут уже через пару недель.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Живут тополя обычно не более 50-70 лет. Это намного меньше, чем, например, срок жизни дубов и сосен.

У старых тополей некоторых видов диаметр ствола у основания может достигать метра.

В России произрастают тополя 31 вида. Из них 15 были завезены из других стран.

Кора, семена и почки этих деревьев используются в медицине.

В тополиных цветках содержится огромное количество пыльцы, поэтому это дерево считается отличным медоносом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.