Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.06.2021 17:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

Храм нуждается в помощи

Автор: Евгений Упоров

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу...

Не секрет, что история Талицкого района насчитывает не одну сотню лет. Считается, что село Беляковское- первое поселение русских людей на Талицкой земле.

В 1646 г. на живописном правом берегу реки Пышмы была выстроена крепость- слобода. Она представляла собой пятиугольное укрепление, состоящее из палисада, пяти башен и глубокого рва. Внутри крепости были выстроены избы и церковь. Как считают историки нашего края, с этого момента и началось заселение земли Талицкой.

Со временем Беляковка стала волостным центром, к которому были приписаны жители 24-х окрестных деревень. В большие православные праздники в селе проводились многолюдные богатые ярмарки, куда съезжались торговать купцы и ремесленники-кустари из Тюмени, Тобольска, Ирбита, Кургана, Байкалово, а также многочисленный люд из всех окрестных сёл и деревень. На площади устраивались торговые ряды, а иные торговали прямо с возов.

В селе имелась земская школа, позднее открылось Министерское училище. Будучи волостным селом, Беляковка являлась крупным духовным центром Зауралья. Жители 24-х деревень, приписанных к волости, ездили в Беляковский Богородицкий Храм для проведения обрядов крещения, венчания, отпевания и других церковных таинств. Жизнь вокруг шла своим чередом, наполняя историю Талицкой земли новыми людьми, традициями и датами.

К 1710 году в Беляковской слободе проживало уже 1276 человек, что намного больше, чем насчитывалось в других слободах. Так, например в 1875 году в деревне Мельничной (Грозиной) числилось 180 жителей, а в Буткинской слободе того же времени- чуть больше 600.

Много воды утекло с тех пор. Менялись правители, границы волостей, количество жителей. Видела земля Талицкая и воровские разбойничьи набеги соседей, и крестьянские войны, и репрессии участников Пугачёвского восстания 1773 года. Стихийные выступления крестьян нашего района против царского произвола продолжались вплоть до начала двадцатого века.

За это время церковь в селе Беляковском отстраивалась не менее 2-х раз. Здания церкви деревянной постройки стояли раньше до полного обветшания, примерно по 100 лет. Известно, что второе здание сгорело, и на его месте была возведена часовня. В то же время жителями села в Пермскую консисторию было подано прошение на дозволение строительства каменной церкви, которое было подписано епископом Пермским и Екатеринбургским 21 августа 1805 года.

По окончании строительства, в 1807 году свежеотстроенный каменный двухпрестольный храм был освящён во имя Владимирской иконы Божией Матери, каким мы его знаем и до нынешнего времени. Второй же придел был освящён во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

К середине прошлого века, с приходом советской власти храм был закрыт, разорён и подвергся запустению. Как известно, любые постройки без хозяина «живут» очень недолго. И к моменту, когда здание храма было возвращено церкви, оно находилось в очень плачевном состоянии.

С начала 90-х годов, когда храм Владимирской иконы Божией Матери снова открыл свои двери для прихожан, в церкви не прекращаются работы по восстановлению здания. Все работы ведутся руками неравнодушных к судьбе храма людей. За прошедшее с этого момента время, верующими и служителями церкви были восстановлены внешний облик и часть убранства храма, облагорожена прилегающая территория и надворные постройки. Но, не смотря на все усилия, работы не убавляется. Средств, получаемых от работы храма, хватает только на поддержание его в рабочем состоянии. На грани обрушения находится внутренняя отделка помещений, требует срочного ремонта отопительная система, необходимы штукатурные и малярные работы для реконструкции внутреннего купола церкви.

Настоятель Беляковского храма отец Сергий (Клюкин) и прихожане храма обращаются ко всем неравнодушным жителям нашего района и области с просьбой поучаствовать в судьбе храма и нашего исторического наследия, дабы не дать этому памятнику истории и культуры нашего края повторить участь его менее удачливых современников. Церковь Владимирской иконы Божией Матери будет рада любой помощи.

Контакты для связи:

- настоятель Беляковского храма – о.Сергий (Клюкин) 8-963-040-45-92

- Надежда Дмитриевна –

8-953-602-95-37

-Светлана Николаевна –

8-919-37-85-714.

Фото из архива С.Кривокорытовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.