Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.07.2021 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2021 г.

Собрать все, вплоть до соломы...

Автор: Анна Андреева

345 миллионов рублей — ущерб талицких аграриев от засухи. Производители рискуют остаться без урожая и прибыли. Введен режим ЧС...

Собрать все, вплоть до соломы…

На памяти старожил-аграриев как минимум два тяжелых периода. Самый бедственный – в 1975 году. Тогда даже солому возили с Украины, а на корм скоту заготавливали ветки осины. Следующий кризис случился в 2004-2005 годах. Засуха также оставила сельхозпроизводителей без кормов: его тогда по завышенным ценам пришлось закупать в соседних регионах, большей частью возили с Курганской области. В этом году во-зить неоткуда: все ближние регионы «высохли» и там тоже объявили режим ЧС.

Если говорить о предыстории, то весенне-полевые работы начались в срок: в конце апреля – начале мая. На тот момент запасы семян имелись в полном объеме, техника была готова на 100%, удобрений закуплено в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Но уже с 10-13 мая на Урале установилась аномальная жара без осадков. Все это привело к быстрому выветриванию влаги из пахотного слоя. Солнце пекло до середины июня. Осадки местами выпали только в северной части района, поэтому ситуация чуть лучше в таких территориях, как с. Яр, с. Вновь-Юрмытское, пос. Комсомольский, пос. Кузнецовский. В остальных территориях из-за засухи замедлился рост многолетних трав, не взошли посеянные семена.

Когда в середине июня началась заготовка, стало ясно, что ситуация складывается не лучшим образом, что запасы грубых и сочных кормов будут скудными. Не спасли и кратковременные дожди: всходы растений хоть и начались, но время было упущено.

Тогда сельхозпроизводители обратились в Талицкое Управление агропромышленного комплекса с просьбой ввести на территории ТГО режим чрезвычайной ситуации. Здесь стоит отметить, что аграрии, получая субсидии из области, заключают с министерством сельского хозяйства соглашения, где определены параметры посевов, производства молока и т.д. За невыполнение плана предусмотрены штрафы и возвраты сумм поддержки. Засуха перечеркнула все планы, а сельхозпроизводители вместо этого подсчитывали убытки от потери урожая. Поэтому Управление АПК от имени руководителей сельхозпредприятий обратилось с аналогичным письмом к Александру Толкачеву, главе Талицкого ГО. По итогам была сформирована специальная комиссия, специалистами обследованы посевы многолетних трав, зерновых, зерново-бобовых культур и составлен акт. Комиссией по ЧС 21 июля было решено о введении на территории Талицкого ГО чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными климатическими условиями. Предварительный ущерб аграриев оценивался в пределах 345 миллионов рублей. Поскольку ущерб превысил уровень ЧС районного масштаба, документы были переданы руководству региона для дальнейшего принятия мер. А 22 июля в Свердловской области официально объявили о введении региональной ЧС.

- Наиболее серьезно пострадала южная часть района, — рассказывает Владимир Берсенев, начальник Талицкого Управления АПК. – В первую очередь такие хозяйства, как КХ Чурманова М.В., ИП Пыжьянов С.В., ООО «Нива» («Пионер-агро»), «Рефтинская птицефабрика» (посевы в буткинской стороне – ред.). На текущий момент заготовлено 11,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову. При плане 35 центнеров. Заготовлено 33% от плана. Работы по заготовке продолжаются. Предварительно должны заготовить хотя бы 21,3 центнера на одну голову. Должны собрать все, что возможно, вплоть до соломы зерновых культур и отавы (травостой, отросший после скашивания – ред.). Возможно придется зерновые культуры пустить на заготовку корма для скота. Задача максимум сохранить поголовье и не снизить продуктивность.

Режим ЧС – это выход?

Режим ЧС в регионе будет действовать, пока ситуация с урожаем не нормализуется. Суммы ущерба еще уточняются. Для производителей нет минимального порога суммы ущерба. Чрезвычайная ситуация – это возможность получить от государства компенсации убытков. Это освобождение от штрафов – возврата бюджетных субсидий. Кроме того, официальный режим ЧС – это фактор форс-мажора, который также прописывается в договорах лизинга и кредитования. Все это может помочь выжить сельхозпредприятиям, если, конечно, будет применяться на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.