Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.01.2022 17:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2022 г.

«Безаптечная» деревня

Автор: Анна Андреева

Какие в деревнях могут быть аптеки, если медиков на всех не хватает?...

Во многих деревнях с населением 100-1000 человек давно уже нет аптек. В Талицком ГО на 85 населённых пунктов, где проживают люди, от города до самых малых деревень, всего 9 аптек/аптечных пунктов…

На днях жители с. Вновь-Юрмытского озвучили проблему отсутствия в селе аптеки. Она закрыта с 2018 года. Ближайшая – в д. Пановой при ФАПе. Но и там не всегда есть нужные медикаменты. К слову, на Вновь-Юрмытской территории проживает 1168 человек. Выручает специалист управы, которая заключила договор с муниципальной аптекой и по заявкам жителей регулярно доставляет лекарства. Как выяснилось, такой выход нашли только в этом селе. В остальных отдаленных населенных пунктах, где много лет нет аптек, жители сами решают проблему лекарственного обеспечения. Зачастую за элементарными таблетками приходится ехать не один десяток километров и хорошо, если есть личный автомобиль. Если нет – на общественном транспорте.

В 2020 году мы уже писали про подобную ситуацию. В Кузнецовской управе, в состав которой входят шесть населенных пунктов, и где живут более тысячи человек, с 2015 года не было ни одной стационарной аптеки. За медикаментами приходилось ездить в Талицу, а это 37 км по трассе в одну сторону! В конце 2021 года при ФАПе открылся долгожданный стационарный аптечный пункт. Но это скорее, исключение.

Почему нельзя открыть подобные в каждом сельском ФАПе? Об этом мы спросили Василия Редькина, главного врача Талицкой ЦРБ:

- Больница предназначена для того, чтобы обследовать и лечить, а не продавать лекарства. Это не профильная деятельность ЦРБ, — прокомментировал Василий Иванович. – Аптечные пункты сейчас работают при ФАПах в п. Кузнецовском, с. Яр, д. Пановой и с. Беляковском.

Василий Редькин отметил, что главная проблема заключается в том, что в случае получения дополнительных доходов от аптечной деятельности, ЦРБ может лишиться налоговой льготы, а это убытки для учреждения здравоохранения, которые исчисляются миллионами. Кроме того, из 35 ФАПов в текущий момент действует только 22. Причина стара как мир — отсутствие медицинских кадров. За последние годы даже «подъемные» полмиллиона не завлекли ни одного медика на село. Так Смолинская ОВП, одна из первых общеврачебных практик, открывшаяся в Талицком районе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», сегодня фактически простаивает. Прием ведет медик из соседнего села по определённому графику. Хотя официально цель появления ОВП в селах озвучивается не иначе как самое удачное решение проблемы доступности первичной медицинской помощи в сельской местности. По факту получается, что на селе один фельдшер работает на две-три управы. Какие уж тут могут быть аптеки, если медиков на всех не хватает?... Поэтому не спасут и изменения в законодательстве. С 1 января медработники амбулаторий, ФАПов и ОВП на селе получили право продавать лекарственные средства, ранее это могли делать только фармацевтические специалисты. Но ни тех, ни других днем с огнем не найдешь.

На дефицит кадров ссылается и Татьяна Матецкая, директор МУП «Центральная районная аптека № 123»:

- Дело не в рентабельности. Нет специалистов с образованием, поэтому нет аптечных пунктов. Сейчас аптечная сеть МУП – это центральная аптека в Талице, в Троицком и Талице – при поликлиниках, работают аптечные пункты в с. Смолинском, с. Елань и возобновляет свою работу в п. Пионерском. Есть возможность заключить агентский договор с любым представителем населённого пункта, но по факту так работают только в с. Вновь-Юрмытском. Получается, возможность есть – людей нет.

«Дело не в рентабельности, нет специалистов…», — Татьяна Матецкая, директор МУП «Центральная районная аптека № 123».

Частный бизнес также не готов решать задачи лекарственного обеспечения жителей сел и деревень. Собственник одной из частных аптек в нашей беседе признался, что это дело не рентабельное от слова совсем. А как заниматься бизнесом, если не выгодно? Хоть аптеки и приравнены к социально-важным объектам, они лишены налоговых льгот. Кроме того, соблюдение требований всех надзорных органов – это еще одна ощутимая статья затрат. К ним смело можно приплюсовать расходы на кассовое оборудование и маркировку. Другой нюанс – поставщик не повезет препараты при маленьких заявках. А если возить самим, то помимо лицензии на фармацевтическую деятельность потребуется еще одна — на перевозку, а к ней — специальный автотранспорт, сертификаты и т.д. и т.п. Поэтому коммерческие аптеки не готовы разделять с государственными учреждениями обязанность по обеспечению населения лекарственными препаратами.

В 1996 году Распоряжением Правительства РФ был утвержден норматив обеспеченности аптеками. В сельской местности должна была быть одна аптека на 6200 человек населения. При этом не учитывалась отдаленность территорий друг от друга. Никто уже и не помнит, когда этот норматив перестал действовать. По факту сегодня никем и ничем не регламентируется вопрос обеспеченности населения лекарствами. Получается, что проблема есть, ее все признают, но никто не знает, как ее решать безболезненно для учреждений. Есть в деревнях и селах пустующие помещения, где можно было бы оборудовать аптечный пункт, но и на это нет лишних денег.

Буквально 17 января президент РФ В. Путин поручил Правительству РФ до 15 апреля доложить о расширении возможностей покупки лекарств в селах, в том числе с использованием возможности… «Почты России». Об этом говорится в перечне поручений главы государства.

«Правительству... обеспечить для граждан, проживающих в сельской местности, расширение возможностей приобретения лекарственных средств и медицинских изделий с использованием объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения (фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий), а также объектов инфраструктуры акционерного общества «Почта России». Доклад – до 15 апреля 2022 года», — сообщается на сайте Кремля.

«Мы не аптечная организация. Мы лечим людей, а не продаем лекарства…», — Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ.

Каким образом будут расширяться возможности, пока не уточняется. Станут ли в итоге ближе медикаменты для селян, еще не ясно. Если сейчас где-то еще можно прийти на прием к сельскому фельдшеру и купить нужные препараты, то уже в ближайшем будущем вероятно появится возможность получить пенсию на почте и тут же купить не только туалетное мыло с тушенкой, но еще и лекарства. Аптека в деревне, возможно, реально станет ближе. К людям и их… кошельку. Зато вопрос доступности будет закрыт. Но хотя бы так…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.