Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.11.2022 17:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

Из леса – с «подарком»!

Автор: Анна Андреева

«Вылечить нельзя, только предупредить…»

В д. Марковой Талицкого ГО подтвержден случай бешенства у собаки. На территории деревни введены карантинные мероприятия.

23 октября на территорию одного из частных подворий д. Марковой из лесного массива забрел енот. Незваного дикого «гостя» во дворе встретила собака, у которой через две недели после контакта появились симптомы заболевания.

Хозяева, заметив, что пес потерял аппетит и у него началось слюнотечение, забили тревогу. Уж очень эти признаки похожи на симптомы бешенства. Владельцы собаки, сообщив о случившемся ветеринарным врачам, изолировали собаку на случай возможного заражения. Ведь известно, что больное животное может стать для человека источником инфекции за 3-10 дней до появления клинических признаков. Но собака не выжила. Специалисты ветеринарной службы провели отбор патологического материала для лабораторного исследования, бешенство подтвердилось. Информация о выявлении случая бешенства направлена в Департамент ветеринарии Свердловской области.

На сегодня д. Маркова Талицкого ГО является неблагополучным пунктом по бешенству. Зараженная собака контактировала со своими владельцами.

Отметим, что в д. Марковой оперативно проведена бесплатная вакцинация всех домашних животных, привиты 14 собак, 22 кошки. Все они сейчас находятся под наблюдением. Вакцинация сельскохозяйственных животных будет проведена 18 ноября.

- В период ограничительных мероприятий организованы и проводятся специальные противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации эпизоотического очага, — прокомментировали в Талицкой ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. — Бешенство — это острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризуется поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Бешенство нельзя вылечить, но можно предупредить. Главной мерой профилактики являются меры личной безопасности (исключение контактов с дикими и безнадзорными животными) и ежегодная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства, которую можно провести бесплатно в Талицкой ветлечебнице: г. Талица, ул. Бакалда, д. 1, тел. 8 (34371) 21537; в Буткинской ветлечебнице: с. Бутка, ул. Крылова, д. 23, тел. 8(34371) 31919; в Чупинском ветпункте: п. Комсомольский, ул. 70 лет Октября, д. 18, тел. 8 (922) 023 64 39; в Еланском ветпункте: тел. 8 (982) 696 45 96.

Отметим, что меры профилактики распространения бешенства действуют на территории Талицкого ГО. Так, специалисты ветеринарной службы совместно с охотпользователями и егерями регулярно проводят в лесах раскладку вирусвакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Как правило, 2 раза в год: весной — в период появления приплода, и осенью – для взрослых и подросших особей. Такая вакцинация проводится четыре года подряд. Это, конечно, позволяет избежать массового заражения лесных зверей, но единичные случаи все же встречаются каждый год.

Так, например, в июне этого года в деревне Калачики Талицкого ГО также был объявлен карантин по бешенству животных. Болезнь выявили у дикой лисицы, зашедшей во двор частного дома. Очагом было признано личное подсобное хозяйство, а территория в радиусе одного километра от очага признана неблагополучной по болезни. Ограничительные и карантинные мероприятия действовали два месяца.

Как правило, случаи бешенства проходят без общественного ажиотажа. Установлено, что лисы, еноты, волки, барсуки и даже грызуны являются одними из самых вероятных переносчиков заболевания в дикой природе. Поэтому в населенных пунктах, расположенных вблизи лесов, дело привычное: нет-нет дикие звери заражают домашних животных. Другое дело, когда лесной гость кусает человека. В этом случае без обязательного срочного медицинского вмешательства процент выздоровления человека стремится к нулю. В ноябре 2020 года в с. Беляковском Талицкого ГО дикая лисица забралась в частный двор и напала на собаку. Хозяин пытался защитить питомца и был укушен. Мужчине оперативно оказали медицинскую помощь, а зверь погиб в ту же ночь. Ветеринарные врачи Талицкой ветлечебницы провели отбор патологического материала для исследования на бешенство, труп лисы уничтожили путем сжигания, а место обнаружения трупа лисы подвергли дезинфекции. Бешенство было подтверждено лабораторным исследованием.

СПРАВКА

Бешенство — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.

Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Отметим, что вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и здравоохранения. Это инфекционная вирусная болезнь, которая при отсутствии профилактической антирабической помощи в 100% заканчивается смертельным исходом. Передача вируса бешенства людям происходит через укусы, царапины или контакт материала зараженного животного (обычно слюна) со слизистыми оболочками или ранами на коже человека.Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет.

- Информируем жителей, что пострадавшим лицам от нападения животных необходимо немедленно обратиться в приемный покой ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ» по адресу: г. Талица, ул. Красноармейская, д. 23, либо в фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи пострадавшему (обработка имеющиеся раны и повреждения кожи, проведения профилактики антирабической вакциной). При опасной локализации ран (области головы, шеи, кистей, стоп, пах, рваные раны), предварительно будет введен антирабический иммуноглобулин, — комментирует Иван Власов, заместитель главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городу Камышлову, Камышловскому и Пышминскому районам. — Лицам, выполняющим работы, связанные с риском заражения бешенством (отлов и содержание безнадзорных животных, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.), необходимо пройти профилактическую бесплатную вакцинацию против бешенства. Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор единственных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей.

В ТЕМУ

Проведен осмотр территории охотничьих угодий Талицкого района на наличие трупов диких животных и птиц.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области совместно с Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира и Департаментом ветеринарии Свердловской области согласован план совместных выездных обследований территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Свердловской области. В соответствии с планом ежемесячно проводятся совместные выездные рейдовые мероприятия. В рамках выездных обследований проводится поиск павших диких животных (включая птиц) для проведения лабораторных исследований на наличие заразных болезней животных, а также осуществляется контроль за выполнением рекомендованного предельного показателя плотности популяции кабана на 1000 га.

В конце сентября текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области совместно с ГБУСО «Талицкая ветстанция» и Департаментом по охране животного мира Свердловской области проведен осмотр территории охотничьих угодий Талицкого района с целью поиска трупов диких животных и дикой птицы. В результате совместного рейда трупов диких птиц и животных не обнаружено, сообщается на официальном сайте регионального Управления Россельхознадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.