Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.04.2022 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

Что посеешь, то и пожнёшь

Автор: Наталья Стихина

«Санкции на севооборот не повлияют», — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Глазырин.

Какие же капризные эти две дамы –Погода и Весна. Весь март сыпали снегом, а по ночам напускали крещенские морозы. А потом, в считанные дни, расчистили небо от хмари, дали свободу жарким солнечным лучам. Для аграриев весна – самая важная и ответственная пора. Весна год кормит.

«Я давно перестроил свой севооборот на перспективные маслиничные культуры – рапс и лён», — продолжает разговор Максим Владимирович. Крестьянско-фермерское хозяйство М.В. Глазырина работает с 2010 года. «А вообще сельским хозяйством я занимаюсь почти двадцать лет, — говорит Максим Владимирович. – Любовь к земле у меня от бабушки. Они живёт в г. Богдановиче, всю жизнь проработала землеустроителем. Я в летние каникулы с ней объездил все поля Богдановического района. Вот оттуда, я думаю, у меня тяга к земле, к сельскому хозяйству».

На сегодняшний день КФХ Глазырина М.В. обрабатывает 2,5 тысячи гектаров пашни, имеет животноводческую ферму, в штате трудятся 15 человек. Территориально хозяйство расположено в Кузнецовской управе.

ЛЁН ПЛЮС РАПС

Интерес к льну как к сельскохозяйственной культуре у аграриев появился сравнительно недавно – в середине нулевых. Бурный рост площадей пришёлся на последние пять лет. Лён стал мегавостребован на экспорт.

КФХ Глазырина М.В. – одним из первых в Талицком городском округе начало осваивать новую сельхозкультуру – лён масличный. В нашей местности его выращивают для получения масла, не на волокно. В семенах льна содержится до 50 процентов масла. Такой лён можно просто скашивать. Для уборки масличного льна применяют ту же технику, что и для обмолота зерновых.

Кстати, ещё на Руси в деревнях всегда употребляли льняное масло, но больше оно шло на технические цели, изготовление красок и олифы. В современной России льняное масло долгое время недооценивали, потому что оно специфичное. Но мода на здоровое питание пробудила и у нас интерес к льняному маслу.

Несмотря на то, что мощности переработки масличного льна постепенно наращиваются, внутри страны он по-прежнему перерабатывается в незначительных объемах и остается преимущественно экспортной культурой.

А в конце марта правительство РФ ввело пошлины на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна, они будут действовать с 1 мая по 31 августа 2022 года при вывозе продукции из России за пределы Евразийского экономического союза.

«От намерения сеять лён мы не откажемся, возможно, к осени ситуация изменится. Зато с реализацией другой маслиничной культуры – рапса — проблем возникнуть не должно», — говорит фермер Максим Глазырин.

Кстати, пару десятилетий назад для нашего региона тот же рапс, возделываемый для получения маслосемян, тоже был новшеством. Сегодня эта культура стала весьма популярной. Выращивают рапс довольно успешно и в КФХ Глазырина М.В.

В животноводстве продукты переработки рапса являются важной составляющей кормов. Эта культура, помимо масла, содержит протеин, который считается важным ингредиентом в рационе животных. Кроме того, шроты из рапса являются источником полезных минералов – кальция, магния, фосфора и т. д., а также фолиевой кислоты. Все это делает рапс практически незаменимым для производства кормов, что сегодня на фоне значительного подорожания зарубежного сырья особенно актуально. А еще аграрии используют жмых, получаемый в процессе приготовления рапсового масла, как эффективный стимулятор лактации у крупного рогатого скота.

То есть эта сельхозкультура с гарантированным рынком сбыта. И главный фактор, из-за которого аграрии в последнее время все чаще обращают внимание на рапс, связан с его растущей рентабельностью.

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Именно так называют картофель в России. Фермер Максим Глазырин уже много лет делает ставку на этот корнеплод. Нынешний год не исключение. Овощ долго не портится и всегда востребован на рынке.

«Картофель выращивать не трудно, а интересно, В прошлом году мы получили урожайность 238 центнеров с гектара, это второй результат по области, — говорит Максим Владимирович. – И с реализацией качественного картофеля проблем нет. Большую часть урожая продаём в Краснодар, Самару, Санкт-Петербург. Там довольно широко развит процесс мойки и полировки картофеля. Только после этого второй хлеб попадает на прилавки магазинов. На сегодняшний день реализуем картофель по цене 28 рублей за килограмм. Осталось реализовать 400 тонн. Спрос есть».

Все процессы выращивания картофеля механизированы, поэтому всё происходит качественно и быстро.

Также в крестьянско-фермерском хозяйстве имеется современное картофелехранилище, оснащенное системой вентиляции и установкой «климат-контроль». Оптимальная температура хранения картофеля – плюс три градуса. Это позволяет дольше сохранять излишки продукции.

В овощехранилище работает самоходная машина «Крот» — это подборщик, который осуществляет подбор корнеплодов из бурта. А затем подаёт овощи на ленточный транспортёр. Здесь же идёт сортировка картофеля по размеру. Сначала отсеивается мелкий картофель и земля, потом — семенной, а затем — крупный. После корнеплоды кантарят в сетки по 38 кг каждая, потом грузят в машины и отправляют на реализацию.

«Мы выращиваем очень вкусный картофель, — делится Максим Владимирович. – Для посадки мы используем клубни импортной селекции, хороший семенной материал. Радует, что успели его закупить до введения санкций и повышения цен. Добавляем наши труды и старания и получаем хороший результат».

Кстати, в этом году КФХ Глазырина М.В. планирует увеличить посевные площади под картофель ещё на 10 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.