Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.04.2022 12:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

Выставлен на продажу!

Автор: Анна Андреева

От легендарного санатория остались только постройки и… воспоминания сотен таличан.

Санаторий «Сосновый бор» выставлен на продажу за 20 миллионов рублей.

Сотни таличан хранят теплые воспоминания о профилактории «Сосновый бор». Неужели он больше никогда не распахнет свои двери для отдыхающих.

Объявление о продаже появилось на сайте Авито. Собственник, по нашим данным — юридическое лицо, выставил на продажу комплекс зданий и сооружений бывшего санатория «Сосновый бор» общей площадью 6037 м2. В него входят: административное здание (488 м2), лечебный корпус (506 м2), клуб-столовая (1640 м2), четыре спальных корпуса (в среднем каждый по 600 м2), котельная (217 м2), автогараж (порядка 700 м2). Ко всему этому прилагается земельный участок площадью 1400 соток или 14 га. Отмечается наличие газа, электричества, центральной канализации, автономного отопления, электросети мощностью 450 кВт. Весь комплекс с постройками и землей продается за 20 миллионов рублей.

Санаторий, уральская здравница, детский лагерь «Сосновый бор»… От легендарного профилактория остались только постройки и… воспоминания сотен таличан. Санаторий берет свое начало от летнего пионерского лагеря «Чайка», построенного на средства районных колхозов и совхозов в 1975 году. Принадлежал областному объединению здравниц. Лагерь имел хорошую материальную базу, что позволило использовать его для лечения и профилактики взрослых в зимний период. Действовало разграничение: летом отдыхали дети, зимой оздоравливались взрослые. Кроме того, два-три месяца в году профилакторий принимал родителей с детьми. Позднее заключались договоры с учителями, чтобы организовать для отдыхающих детей обучение. Таким образом, здравница могла принимать ребятишек круглый год, а те отдыхать, не отрываясь от учебы. Ежемесячно «Сосновый бор» мог разместить до 200 человек.

Славился «Сосновый бор» минеральной водой, которая бежала из скважины, расположенной прямо на территории профилактория. Для процедур специально завозили и Молтаевскую грязь. Таким образом, проводились лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других заболеваний.

Санаторий располагал клинической и биохимической лабораториями, ванными отделениями, кабинетами физиотерапии, массажными, электрокардиологии, стоматологическим, гинекологическим, электросна, электрогрязелечения, фиотологии, иглотерапии. Большое внимание уделялось нетрадиционным методам лечения – иглотерапии и траволечению. Применялся даже баночный массаж. По сути, человек получал полное обследование, а потом по его результатам назначалось лечение. В советское время санатории вносили колоссальный вклад в здоровье населения, ведь согласно постановлению президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года, минимальный срок пребывания в профилактории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Именно столько времени отводилось на лечение и профилактику хронических заболеваний. Прием вели опытные врачи, а руководил здравницей в период ее становления главный врач М.С. Пулатов, автор научных статей по медицине. Главврач, говорят, многое сделал для создания хорошей материальной базы и внедрил новейшие достижения тех лет в методы лечения.

Досуг для отдыхающих также был организован на хорошем уровне. Один только клуб-столовую построили площадью целых 1640 м2. Отдыхающие помнят вечера отдыха и дискотеки. Кроме того, для культурного отдыха в распоряжении гостей были библиотека, лыжная база, физкультурный зал, спортивная площадка. Специально для отдыхающих рядом с санаторием была проложена «Тропа здоровья», благо что профилакторий расположен в живописной долине национального парка «Припышминские боры».

Отдыхали по путёвкам взрослые жители Свердловской, Пермской, Тюменской областей. Их приобретали в Свердловском объединении здравниц или в самом санатории. Дети направлялись в летний лагерь через профсоюзные организации Талицкого района. Отдых по-советски был полноценным, неспешным, сытым. После месяца размеренной жизни человек возвращался домой полным сил и заряженным на результативный труд.

Но в начале 90-х годов «Сосновый бор», как и многие предприятия, пережил период упадка. В самом плачевном виде он попал под крыло объединения «Уральская здравница» — в компанию санаториев Байкаловского, Богдановичского и Ирбитского районов. Это стало его вторым рождением, но, к сожалению, недолгим…

По данным сетевого издания «МК-Урал», в портфеле «Уральской здравницы» более 90 государственных и муниципальных контрактов, но последний из них датируется 2015 годом. К этому времени, исходя из сообщений СМИ, санатории, входящие в состав объединения, находились в совсем плачевном состоянии. Так, в 2015-м году по ходатайству надзорных органов были закрыты сразу два санатория — в Ирбите и Богдановиче. В ходе внеплановых проверок выяснилось, что здравницы, готовясь к приему детей, не выполнили предписания санврачей. В санаториях не нашлось документов, подтверждающих соответствие питьевой воды нормативам, а сотрудники не прошли медосмотры. Территорию не обработали от клещей и грызунов. Не соблюдались требования к сбору мусора и пищевых отходов. Не был организован контроль за соблюдением санитарных правил. Кроме того, в одном из санаториев часть оборудования для приготовления и выдачи пищи находилась в нерабочем состоянии. Не были установлены резервные водонагреватели в помещениях медицинского назначения, столовой, душевых и прачечной…

В талицком «Сосновом бору» в те годы дела тоже плохи. Об этом можно судить хотя бы по отзывам отдыхающих, которые все еще сохранились на просторах интернета.

«Ужасный санаторий. Платные путевки в 2 раза дороже обычных. Там такая грязь, антисанитария везде. Какие там туалеты, ужас! Лечение примитивное, современного ничего нет. Не работают процедурный кабинет и лаборатория. Нет там ни буфета, ни аптеки. Там в лесу ничего нет. То, что написано в рекламе, люди, не верьте, ничего нет. Богом забытый уголок…»

«Подскажите, почему последние отзывы 2011 года? А где новые? Может, потому что всё ужасно? Почему наши дети живут в комнатах по 4 человека? Антисанитария? Трое 20-летних вожатых и больше никого? Питание ужасное!!! Завтрак из манной каши с сосиской для ребёнка — это нормально? В обед — холодный суп? Почему дети полуголодные? Единственное, что нормально — это красивая природа и общение…»

«Ни в коем случае не теряйте ни времени, ни денег, ни нервов на этот так называемый санаторий! В наше время и такое убожество! Нет там ни врачей, ни сервиса, ни лечения! За 18 дней приняла 6 минеральных ванн (кстати, практикантки и ванны не всегда моют), 3 сеанса ручного массажа, 5 аппликаций из грязи (и то выпросила). Это всё! О питании и говорить не хочется! Судите сами — на завтрак — манная каша и сосиска; в течение всего заезда на полдник — вафли, на вечер — «Снежок» и сдобная булка — и так все 18 дней!!! А ещё персонал столовой удивлялся, что же такое мы дома едим?»

2015 год был последним годом эксплуатации санатория «Сосновый бор». С тех пор все здания и сооружения стоят в законсервированном состоянии. Удивительно, но в 2015-м легендарный профилакторий отметил свой золотой юбилей: исполнилось ровно 50 лет со дня открытия в 1975 году. Не будем рассуждать о том, что осталось от советского наследства за время 7-летнего простоя. Неужели больше никогда талицкая здравница «Сосновый бор» не распахнет свои двери для сотен ребятишек и взрослых, лишь оставив в памяти самые светлые и теплые воспоминания…

По неофициальной информации, а значит, возможно, неточной, в прошлом году был выставлен на продажу и санаторий в Ирбитском районе: в официальной группе ВК жители прямо лили слезы по этому поводу…

И напоследок. Судьба бывших пионерских здравниц Свердловской области различна. Многие из них, оказавшись невостребованными, полностью прекратили своё существование. Первые такие лагеря стали появляться в 90-е годы, когда начали разоряться частные предприятия. Так, в 1994 году в Сысерти прекратил работу лагерь «Каменный цветок»: сейчас там только останки фундамента бывших корпусов. Вслед за ним исчез ещё целый ряд детских здравниц. «Областная газета» пишет, что в их числе «Красная горка» (Арамиль), «Горные ключи» (Горный Щит), «Берёзка» (Новоуткинск), «Рассвет» (Алапаевск), «Огонёк» (Дружинино), «Дружба» (Каменск-Уральский) и многие другие. От корпусов, бассейнов, стадионов и статуй пионеров с горнами там практически ничего не осталось. Некогда обустроенные живописные уголки превратились в пустыри и свалки. А другие были проданы под строительство коттеджных посёлков. К примеру, такие посёлки строятся на территориях, где когда-то были пионерские здравницы «Орлёнок», «Земляника», «Молодая гвардия», «Жемчужина». Безусловно, такая ситуация не только на Среднем Урале. Бывшие пионеры в память о местах, где проходило их советское детство, даже создали сайт, посвящённый исчезнувшим пионерским лагерям. Там говорится, что на территории России в 80-е годы прошлого века насчитывалось около 40 тысяч загородных детских оздоровительных учреждений. К 2011 году их осталось около двух тысяч. Кстати, Свердловской области в целом удалось сохранить 74 лагеря. Говорят, что это даже значительно больше, чем во многих других регионах…

В материале использованы выдержки из книги И.К. Черданцева «На талых ключах».

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.