Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.06.2022 20:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2022 г.

«Перещупали все булки!…»

Автор: Анна Андреева

В торговых сетях, где за день проходят сотни человек, на прилавках открытыми лежат булки хлеба.

В прежние времена вопросами упаковки хлебобулочных изделий вообще не заморачивались. Вполне нормальным было перещупать все булки и выбрать самую мягкую буханку хлеба. И вроде бы все булки стояли одинаковые, из одной партии, но перемять все и даже понюхать было делом привычным. И никаких тебе перчаток, щипцов, мешочков и мыслей о микробах. В лучшем случае где-нибудь рядом висела клейкая лента, облепленная кучей мух. И никого это не смущало! Но только не в наше время, не в наше…

«Почему хлеб без упаковки продаете? Все булки перещупали! Как такой хлеб можно есть?», — возмущенные вопросы покупательницы в одной из торговых сетей Талицы так и остались без ответа. Но зато нашли поддержку в лице других потребителей. Мало того, что история доставки хлеба с пекарни до прилавка остается за кадром, так еще и в магазине продукт лежит в открытом доступе, на поддонах, вплоть до нижней полки. За день мимо проходят сотни человек, а то и больше. Кто-то рядом кашляет, чихает, а ведь еще и уборка помещений с дезсредствами проводится регулярно. Вопросы резонные. Учитывая, что хлеб нельзя помыть, как, например, яблоки и помидоры, тут невольно придешь к выводу: лучше пройти мимо.

Как реализация хлебобулочных изделий без упаковки согласуется с санитарными нормами? С этим вопросом мы обратились в Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

- Организации, которые занимаются розничной торговлей продуктами питания, обязаны соблюдать санитарные правила и нормы, определённые законом, — комментирует А.Н. Гайфиева, специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора. — Определенных требований к упаковке хлебобулочный изделий при реализации изготовителем нет, однако следует отметить, что, согласно п. 8.4. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки. При реализации товара потребителю продовольственные товары должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их реализации.

В ведомстве пояснили, что согласно Федеральному закону от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Отмечается, что продукция, не упакованная в потребительскую упаковку, принимается на предприятии при наличии этикетки (ярлыка) от транспортной упаковки поставщика или листка-вкладыша, помещаемого в каждую транспортную упаковку или прилагаемого к каждой транспортной упаковке, или нанесенной непосредственно на транспортную упаковку маркировки, которые должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.

- Таким образом, не допускается реализация населению неупакованной пищевой продукции, употребляемой в пищу без какой-либо термической обработки, — акцентировала А.Н. Гайфиева.

Справедливым будет отметить, что до 1 июня текущего года на фоне антироссийских санкций в апреле и мае торговым сетям было разрешено продавать хлебобулочные изделия без упаковки. В марте Роспотребнадзор дал разъяснения по этому вопросу, подчеркнув, что при этом хлеб должен быть расфасован продавцом непосредственно перед продажей покупателю или реализовываться из закрытых витрин. А реализация неупакованного производителем хлеба должна производиться с соблюдением мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний с использованием щипцов, одноразовых перчаток и пакетов. Но с 1 июня временные послабления для продавцов утратили свое действие. Теперь хлебобулочные изделия должны продаваться только в индивидуальной упаковке.

Отметим и то, что до конца года объявлен мораторий на проверки надзорными органами деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому самое неприятное, что может грозить продавцам, не соблюдающим санитарно-эпидемиологические требования, – это предостережение. И то лишь в случае, если в адрес Роспотребнадзора поступит жалоба от потребителя.

Напоследок мы, конечно, проехали по самым популярным в Талице продуктовым магазинам. Надо отдать должное — многие торговые сети упаковали хлеб в обычные полиэтиленовые мешки. Но не обошлось и без исключений. Вот, например, как на фотографии. И, судя по всему, таличан не смущают отсутствие упаковки и открытая витрина. На самой нижней полке, возле пола, уже к обеду разобрали половину булок. Наверное, просто хлеб очень вкусный…

Фото автора.

ОВОЩИ – НА КАРАНТИН!

В Свердловскую область с овощами завезли опасный вирус.

Партия овощей, более 40 тонн томатов и перцев, завезенных в регион с Узбекистана, имели следы возбудителя болезни коричневой морщинистости: вирус коричневой морщинистости плодов томатов Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

«Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила карантинный вирус в импортных помидорах и перцах. Молекулярный метод испытаний подтвердил, что в двух партиях томатов (19,43 тонн) и двух партиях перца (20,505 тонн), прибывших из республики Узбекистан, живет опасный вирус», — сообщает свердловский Россельхознадзор на официальном сайте.

Отмечается, что вирус передается в основном механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву, через опылителей и непосредственно от растения к растению. Вирус был впервые выявлен в 2014 году в Израиле и отличается высокой степенью распространения. ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов, вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах. Пятна на плодах развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Желтые пятна в основном концентрируются вокруг цветоножки. Как отмечают эксперты, против вируса коричневых морщинистых плодов томата нет эффективных способов защиты.

Никаких известных воздействий ToBRFV на здоровье человека зафиксировано не было, однако вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая пасленовых.

Согласно правилам, такая продукция принадлежит уничтожению, однако поставщик имеет право вернуть товар к месту отгрузки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.