Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.06.2022 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2022 г.

Право на жизнь

Автор: Анна Андреева

«Достаточно спросить: что происходит в твоей жизни, что ты принимаешь такое решение? И слезы градом…».

Последствия демографической ямы 90-х годов были ожидаемы и неизбежны. Выросли дети 90-х, которых родилось меньше всего, но и они, прежде чем заводить потомство, тысячу раз подумают и приведут массу аргументов против материнства. Хотят и могут! Но… не будут.

Сегодня мы беседуем с Екатериной Никулиной, перинатальным психологом женской консультации Талицкой ЦРБ. Тема тяжелая, многогранная, жизненная. Обсуждаем причины, по которым женщины решаются на непростой шаг в своей жизни. Разбираемся, почему семейные ценности ушли на второй план, а рождение ребенка стало не радостным событием, а проблемой?

- Екатерина Геннадьевна, с 2015 года в женской консультации Талицкой ЦРБ, как, впрочем, и во всех по стране, начал работать психолог. Это еще раз подтверждает, что проблема с рождаемостью существует и ее нужно решать, что называется, по всем фронтам. Консультация психолога стала обязательной, особенно, если речь идет о прерывании беременности. За годы работы через Вас прошли десятки женщин, решившихся на этот непростой шаг. Какие причины они называют?

- Причины, которые озвучивают женщины, вполне ожидаемы – это финансовые трудности, проблемы на работе и банально – усталость. Реже называют проблемы с жильем. В молодом возрасте все упирается в отношения, где нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне, в партнере. Женщины постарше не хотят менять жизнь. По сути, причины можно разделить в равных пропорциях: одна половина – экономические трудности, другая – социально-психологические. Если в материальном плане все более-менее понятно, то проблемы психологии более глубокие, ведь они накладывают отпечаток на всю жизнь, порой не дают женщине почувствовать себя счастливой и полноценной. Возраст, конечно, разный – от 17 до 45 лет, но большей частью приходится на 25-35-летних. Но таких, кто сомневается, сохранять беременность или нет, кому нужен взгляд со стороны, к сожалению, мало.

- То есть они решились на аборт и их сложно переубедить?..

- Задача психолога не переубедить, а помочь женщине сделать осознанный выбор. Психолог не уговаривает, а помогает увидеть ситуацию с разных сторон, проанализировать ее, иногда помочь найти ресурсы в семье или внутри себя, которые помогут сохранить беременность и родить ребенка. Мы видим, что в последние годы демографическая политика — в приоритете. Работа ведется по всем фронтам. Стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь с применением современного медоборудования, мы научились выхаживать маловесных детей и сохранять беременности. Все нацелено на лечение и работу постфактум. Но сегодня акценты также сделаны на профилактику, в том числе абортов. В женской консультации работает так называемое правило – «неделя тишины», которое строго соблюдается. Это время дается для того, чтобы у женщины была возможность все взвесить и сделать осознанный выбор.

- Это время для работы психолога?

- В том числе. Это время, чтобы разобраться в причинах, которые заставляют решиться на аборт. К сожалению, ежемесячно из 15-18 женщин, которые идут на прерывание беременности, только 1-2 решаются сохранить ребенка. Это очень мало даже при условии незапланированной беременности. Но для нас каждая человеческая жизнь – это ценность. Кроме того, мы ведем речь о двух жизнях – женщины и ребенка. Очень часто она просто не в ресурсе и готова пойти на такой шаг. Агрессия выливается на семью. Но мало кто видит причину разрушенных отношений в абортах, которые точно их не скрепляют. С одной стороны, мы должны быть на стороне женщины, но в доабортном консультировании еще и на стороне ребенка. И здесь важно найти подход и нужные слова, чтобы не скатиться в осуждение и не давить на чувство вины, потому что мы не имеем права решать за женщину.

- Психологи говорят, что беременность, особенно незапланированная, это большой стресс. Ее сравнивают с кризисным состоянием, когда происходит что-то неожиданное, к чему человек оказался не готов. Вряд ли женщина в таком эмоциональном состоянии может принять адекватное решение…

- Мы говорим о состоянии тоннельного сознания, когда человек на фоне психологического стресса и негативных эмоций видит только одну сторону ситуации, когда будущее видится только в негативном свете и посмотреть шире уже не получается. Самые простые реакции на стресс – бей, беги, замри. Когда семья оказывается не готова, то возникает агрессия, желание убежать от нежелательной беременности, мысль сделать аборт кажется самым простым решением. В таком состоянии женщина думает, что если она прервет беременность, то ее проблемы решатся. Наша задача показать, что аборт ничего не изменит. Если я вижу, что у женщины есть ресурсы выносить и родить ребенка, но она не хочет смотреть в эту сторону, потому что считает беременность проблемой, я могу позволить себе задать достаточно жесткий вопрос – а что если не беременность, а онкология? Это такая шоковая терапия, когда надо открыть глаза. Беременность как будто можно отменить, а вот диагноз — нет. И тогда женщина задаётся внутренним вопросом – а на кого я буду опираться, а кто рядом со мной, а какие отношения у меня выстроены с близкими? Понимаете, некоторые ходят на аборт по 3-5 раз в год, а в анамнезе их может быть 8! В таких случаях я понимаю, что мы уже всё обсудили, и получается, что это демонстрация отсутствия элементарных знаний о физиологии, какая-то беспечность и надежда на авось… Очень много женщин уставших, вымотанных, выгоревших. Зачастую это те, кто хочет быть идеальными мамами и дать своим уже рожденным детям все самое лучшее, при этом не имеют помощи или не умеют просить о ней. Они в списке на прерывание беременности. Если нет жизненных ресурсов, то женщину не переубедишь.

- Екатерина Геннадьевна, какие темы Вы в обсуждаете на консультациях?

- Я всегда предлагаю подумать о двух главных, на мой взгляд, моментах. Обязательно говорим на тему контрацепции и ценности женского здоровья, но в ключе того, как эти моменты обсуждаются в семье. Насколько эта тема открыта, кто несёт ответственность за контрацепцию. Или женщина берёт всё на себя. Второй момент – это отношения с мужчиной, их статус, ведь если ребёнок приходит в семью, у него априори есть мама и папа. Очень часто на консультациях я слышу такую цитату — женщина должна родить столько детей, сколько она сможет вырастить в одиночку. Роль мужчины нивелируется, ему дают понять, что не имеет значения, есть он рядом или нет, его не ценят и в него не верят. Все это преподносится под «соусом» независимости. Это прямо болезнь последних лет, сплошь и рядом. Ценности семьи разлетаются в пух и прах. Уже давно транслируется образ женщины, которая умеет зарабатывать на жизнь, покупать жилье, обеспечивать детей. Так и говорят: он мне не нужен, или он не входит в мои планы. А потом… потом происходит надрыв и пустота. В итоге женщина идет на аборт, затыкая свои чувства и не беря во внимание чувства мужчины. А это значит, что люди не договорились о главных вещах, они не научились разговаривать друг с другом. Ни одни отношения не становятся лучше после аборта. Что изменится в ее жизни после, если она готова по-прежнему взваливать всю ответственность на себя и единолично принимать такие решения? Думаю, ничего.

- Считается, что кризис – это не только опасность, но и возможности. Если незапланированная беременность воспринимается как угроза собственным карьерным планам и финансам, то вы призываете посмотреть шире и понять, что хорошего может случиться в жизни в случае рождения ребенка. Как увидеть эти возможности и, главное, поверить в них?

- Я очень часто задаю такой философский вопрос: а зачем с вами случилась эта ситуация? И знаете, мало кто отвечает… Я хочу, чтобы женщина подумала в эту сторону. Незапланированная беременность своего рода индикатор того, что происходит. Например, понять, кто тебя поддерживает. Иногда выясняем, что с родителями нет контакта, друзей нет, не может обсудить с мужчиной свои потребности из-за того, что нет доверия. Это уже не про беременность, это про то, где ты себя потеряла. Это случилось, чтобы ты посмотрела на те моменты своей жизни, куда не хотелось заглядывать. Типа, я подумаю об этом завтра. А завтра можно потерять уже сегодня. Вот, к примеру, нелюбимая работа. А ведь мало кто догадывается, что беременность дает возможность пересмотреть свою жизнь: родить, оформить пособия, которые сегодня выплачивает государство, и взять тайм-аут на 3 года декрета, чтобы обдумать свою жизнь, возможно даже в это время получить новую профессию и заняться любимым делом. Я вижу огромное количество историй, когда с рождением ребенка семья становится крепче и полноценнее. Меняется сама структура семьи и отношения в ней.

- По большому счету, консультация психолога — это не всегда про прерывание беременности…

- В том числе. Мы разговариваем и о ней, об отношении к себе, о ценностях. Зачастую женщине просто не с кем обсудить свои проблемы и переживания, она в своих мыслях ходит по замкнутому кругу. Ее сердце закрыто, как каменное. Потому что если стать мягче, то все всплывет наружу. Бывают случаи, когда достаточно спросить: а что происходит в твоей жизни, что ты принимаешь такое решение? Чего ты по-настоящему хочешь? И слезы градом… Поэтому такие консультации имеют отложенный эффект. Сегодня она сделала аборт, а через полгода пришла ко мне с обменной картой и четким решением родить ребенка. Психологические последствия не имеют срока давности. Аборт – это как счет на предъявителя, и когда он себя предъявит, никто не знает. Бывает так, что, рожая после аборта, женщина берет на руки своего ребенка и понимает, что вот точно такой же малыш у нее уже мог быть… Очень часто мы слышим, особенно от пожилых женщин, слова сожаления о том, что когда-то они прервали жизни своих будущих детей. Они поняли смысл жизни, но, увы, слишком поздно, когда назад уже не вернешься и ничего не изменишь.

- Надеюсь, Ваши слова все же отзовутся в душе тех, кто решился на крайний шаг, заставят задуматься и все переосмыслить. Спасибо за беседу.

Количество абортов в Талицком ГО ощутимо снижается. Можно было бы порадоваться, но и число будущих мам становится с каждым годом меньше. Так в 2019 году родили 362 женщины, в 2020-м – 382, а в 2021-м их число резко снизилось до 331. В 2019 году прервали беременность 418 женщин, в 2020-м – 366, в прошлом году — 287.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.