Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.06.2022 15:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2022 г.

Из глубин палеолита!

Автор: Анна Андреева

Пески вокруг озера Гурино – это кварцевые останки древних раковин диатомовых водорослей.

«Наши любопытные ученики принесли неизвестно что… Оказалось – зубы древней акулы!».

Миллионы лет назад на территории Западно-Сибирской равнины, на которой географически располагается Талицкий ГО, бушевал древний океан. В это было бы сложно поверить, если бы не палеонтологические находки, подтверждающие эту версию.

ИСЧЕЗНУВШИЙ ОКЕАН

Научно доказано, что около 550-500 миллионов лет назад (в так называемый Кембрийский период) на месте Урала располагалась обширная платформа, которая начала делиться надвое глубинными трещинами, они постепенно раздвигались и формировали крупный бассейн. По мере увеличения размеров этого бассейна пресная вода заменялась океанической, появился обширный водоём. Так образовался Уральский океан. Размеры его вычислить достаточно сложно. Но последние научные данные говорят о том, что ширина только Уральского океана могла составлять 1500-2500 километров, а его длина – около 3000 км. И это по минимальным расчетам. Но даже так получаются величины, вполне сопоставимые с океаническими, ведь тот же Северный Ледовитый океан, самый маленький из современных, имеет размеры 2200 на 3200 километров.

Ученые по найденным останкам кораллов установили, что Уральский океан был тёплым, как в современных тропиках. Примерно 450-350 миллионов лет назад в результате появления мест, где океаническая кора уходит под материк и там плавится на глубине, вдоль окраин океана начали появляться островные дуги – цепочки огнедышащих вулканов, как, например, на нынешних Курильских островах. Всё это неизбежно привело к обмелению океана, а по его периферии возникли окраинные моря. Ориентировочно около 330-300 миллионов лет назад Уральский океан прекратил своё существование. В это время произошли мощные вздымания суши за счёт столкновения региона с Казахстанским континентом, который, в свою очередь, медленно «таранил» и сминал уральские структуры. Урал тогда стал напоминать современные Гималаи, которые и сейчас всё ещё «растут» за счёт наползания полуострова Индостан на Евразийский континент. Наш океан начал стремительно мелеть, превращаясь в мелкие и изолированные моря, которые окончательно исчезли в Пермский период (300-250 млн. лет назад). Таким образом, примерная продолжительность существования Уральского океана оценивается в 250-200 миллионов лет. Не так уж и мало, с учётом того, что возраст Земли – около 4,5 миллиарда лет. Историю Уральского океана – от зарождения до исчезновения – приводит портал «Наш Урал», со ссылкой на кандидата геолого-минералогических наук Юрия Ерохина (Институт геологии и геохимии УрО РАН).

«БОЛЬШИНСТВУ НАХОДОК БОЛЕЕ 40 МЛН. ЛЕТ…»

- Несколько лет назад наши любопытные ученики принесли неизвестно что.., — рассказывает Татьяна Сизикова, учитель географии Талицкой СОШ № 1. – Оказалось, это зубы акулы.

Одна из учениц Татьяны Валерьевны несколько лет назад действительно принесла в школу зуб древней акулы. Она нашла его в долине реки Пышмы. Конечно, этот факт не мог не заинтересовать учителей, и они попросили показать место уникальной находки.

- Я давно предполагала, что в реке Пышме, а особенно в ее притоках, можно обнаружить древние останки. Места массовых останков древних рыб называют акульими пляжами, — говорит Татьяна Кискина, учитель биологии Талицкой школы № 1. — Конечно, мы приехали на место и намыли несколько акульих зубов.

- О находке мы рассказывали на уроках, и два наших ученика, Георгий Балашов и Александр Мосяев, на летних каникулах 2019 года самостоятельно провели поиски на берегу р. Сугатки. В песчаных отложениях ребята нашли множество акульих зубов и в начале учебного года показали нам уникальный «улов», — продолжает Татьяна Сизикова. — Ребята так увлеклись этой темой, что подготовили проект-исследование, я бы даже сказала, небольшую научную работу. Им удалось даже предположительно установить виды акул. Но рассказать о своих результатах широком кругу не смогли, ведь в 2020 году все ушли на дистант, а теперь ребята уже окончили школу. Кстати, Саша Мосяев поступил на биологический факультет тюменского вуза.

В школе бережно хранятся не только акульи зубы, но и останки скатов и частички позвонков других древних существ. Их можно не только увидеть собственными глазами, но даже потрогать руками. Уникальные палеонтологические находки доступны ученикам, о них рассказывают на уроках, их изучению посвящают школьные проекты и доклады. Удивительно, этим останкам около 40 млн. лет, тогда, как вид Homo sapiens, включая человека разумного, появился всего 2,8 млн. лет назад…

И вот спустя несколько лет после находок талицких школьников ученые-палеонтологи Уральского федерального университета также обнаружили в р. Сугатке не только зубы древних акул, но и кости мамонтовой фауны: лягушек, птиц и млекопитающих, а также зуб барсука, останки которого на территории Урала и Сибири почти не встречаются.

«Большинству находок 40 миллионов лет. Но есть и более поздние, которые датируются временем среднего или позднего плейстоцена (0,75-0,02 млн. лет). Самые древние находки оказались многочисленными и состоят в основном из зубов акул и скатов и костей рыб», — говорится в сообщении Уральского федерального университета от 3 июня 2022 года.

Зубы акул и скатов передадут для изучения в лабораторию стратиграфии и палеонтологии УрО РАН. Находки предстоит датировать с помощью радиоуглеродного анализа.

Отметим, что река Пышма, особенно ее притоки, богаты на палеонтологические находки. Небольшая речка Дерней в Пышминском районе, с узким руслом и глубиной всего по колено, считается одним из крупнейших захоронений акул в Северном полушарии. Еще в 1913 году Модест Онисимович Клер — российский геолог, палеонтолог, гидрогеолог, краевед, первым обнаружил здесь зубы древних акуловых рыб. И много десятилетий спустя здесь по-прежнему находят острые клыки. В пасти у акулы, которая плавала по древнеуральскому морю, было от трех до десяти тысяч зубов! По некоторым данным, в ходе первых экспедиций ученые достали со дна реки Дерней более 53 тысяч зубов. В конце 2000-х, благодаря энтузиазму учительницы из Пышминского района М.С. Климовой, о древних находках стало известно широкому кругу лиц. На речку Дерней в поисках останков потянулись не только увлеченные жители, но и экспедиции ученых. Часть находок можно увидеть в экспозициях музеев. А в 2009 году на территории Пышминского района был открыт палеонтологический музей, созданный на энтузиазме учителя биологии Марии Степановны Климовой, где представлены многочисленные палеонтологические находки, сделанные в окрестностях села.

- Найденные останки — это научный факт. Зубы акулы доказывают существование древнего океана, и мы, например, можем говорить о том, что Уральские горы могли быть дном этого океана, а пески вокруг озера Гурино – это кварцевые останки древних раковин диатомовых водорослей, — говорит Татьяна Кискина. — Безусловно, это дает нам новые представления о природе и местности. А также открываются возможности для развития внутреннего туризма.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ?

Оказывается, Талицкий район богат на палеонтологические находки. Так 2 мая 1897 года крестьяне деревни Нижней Пуртовой ловили рыбу в речке Суят и увидели на обрыве берега, у самой воды, рог. Видя, что в почве ещё находятся кости, стали их откапывать и вынули из земли голову с обоими бивнями, но без нижней челюсти. Уже в июле 1897 года в окрестности была направлена экспедиция для проведения раскопок на месте находки. Было найдено 43 кости мамонта, предположительно принадлежащие одному животному, в том числе кости черепа с зубами и кости таза. К августу того же года скелет мамонта был собран, недостающие кости скелета были искусственно изготовлены, и мамонт занял почетное место в экспозиции музея. В 2000-2002 годах была проведена реконструкция скелета, в результате которой мамонт приобрел свой современный вид. Сегодня он представлен в Музее Природы г. Екатеринбурга.

В 1958 году школьниками Басмановской восьмилетней школы на дне реки Беляковки и реки Катарач найдены окаменелые останки костей мамонта и шерстистого носорога: кости таза и бедра, коренные зубы, бивни. Все находки до сих пор хранятся в Буткинской школе. А в Кузнецовской находятся останки древнего копытного животного. В музее Мохиревской школы можно увидеть рог овцебыка, найденный на берегу р. Ретин в 80-х годах, и челюсть древней лошади, обнаруженной на 6-метровой глубине. В музее Национального парка «Припышминские боры» представлены бивни мамонта и часть черепа шерстистого носорога. А в коллекции Татьяны Кискиной есть зуб мамонта, подаренный выпускником школы, каменный топор, найденный учениками много лет назад на озере Маян, где, оказалось, была стоянка первобытного человека

На территории Талицкого района имеются 11 археологических объектов культурного наследия. Так, еще в 1963 году была найдена первая стоянка первобытного человека — «Селище Маян 1», расположенная в черте города Талицы, на западном берегу озера Маян. Учёными сделан вывод, что данный объект относится к эпохе неолита — энеолита (каменный век), VII-III тысячелетия до н.э.

Остальные 10 объектов расположены на территории Мохирёвской управы, по берегам реки Пышмы. Это поселения Мохирёвское III; Мохирёвское IV, V, VI и Мохирёвское городище (Татарский городок); селища — Балаирское и Мохирёвское VII, Беляковский курган, городище Глядены, стоянка Мохирёвская II. Все они были выявлены в ходе археологических экспедиций в 70-80-х годах ХХ века. Установлено, что все объекты, находящиеся на территории управы, принадлежат кочевым народам манси. Датами их проживания могут быть конец неолита – III тысячелетие до н.э. по XI-XIV века новой эры.

К большому сожалению, мы слишком мало знаем о древней истории нашего района. А между тем, в школах хранятся останки животных, время проживания которых исчисляется миллионами лет. Где-то их можно подержать в руках, например, зубы древних акул, которым, страшно представить, около 40 миллионов лет. А в отдельных случаях уникальные палеонтологические находки вынуждены хранить в закрытых коробках в недоступных местах. Мы не знаем и порой даже не задумываемся о том, что безвозвратно утеряны такие уникальные места, как, например, древний земляной курган Бузан: по некоторым данным, в 70-х годах он был частично срыт, когда при строительстве дороги с него брали глину. А Татарское (Мохиревское) городище в настоящее время банально поросло сосновым лесом… А между тем, удивительное рядом, прямо под нашим носом. Найти и сохранить, передать знания – это, увы, пытаются сделать единицы...

Фото из личного архива Т.В. Сизиковой и Т.Н. Кискиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.