Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.06.2022 18:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2022 г.

Наша память

Автор: Наталья Стихина

12 июня мы празднуем День России, а 22 июня исполнится 81 год с начала Великой Отечественной войны. Что мы, а главное подрастающее поколение знает о военном лихолетье – тяжёлом и трагичном периоде отечественной истории.

БУХЕНВАЛЬД – ЭТО НЕ СОРТ ЧАЯ!

Зря огульно ругают интернет. Отличный источник информации. Теперь, чтобы оценить, например, уровень образования, необязательно углубляться в доклады и отчёты, достаточно прогуляться по Сети и посмотреть многочисленные ролики, в которых молодым людям задают самые разные вопросы по истории нашей страны. Ответы сначала веселят. А потом возникает совершенно справедливый вопрос: учились ли эти ребята в школе?

Современная молодежь недостаточно знает историю своей страны, «плавает» в элементарных понятиях и теряется даже, когда ее спрашивают о Великой Отечественной войне. Не вся, конечно, но всё же.

В частности, далеко не все вчерашние школьники помнят, что Вторая мировая война началась раньше, чем Великая Отечественная. Но, когда их просят назвать военачальников Великой Отечественной, то даются преимущественно правильные ответы — Жуков, Рокоссовский, Василевский, Конев, Ворошилов… Но вместе с военачальниками Великой Отечественной в один ряд ставятся Суворов, Кутузов, Барклай-де-Толли.

Есть в анкетировании и вопрос о цене, которую наш народ заплатил за победу. В частности, просят назвать людские потери. Понятно, что в разное время назывались разные цифры. В 1946 году, в интервью газете «Правда», Сталин озвучил 7 миллионов погибших и пропавших без вести. В 1960 году Никита Хрущев назвал 20 миллионов. На этой цифре выросло несколько поколений. И только в 90-м году прошлого века была официально озвучена еще одна цифра – около 27 миллионов человек.

Отвечая на вопрос о безвозвратных людских потерях в Великой Отечественной войне, наряду с правильными ответами молодёжь даёт и такие – «несколько десятков тысяч», «300 тысяч», «несколько миллионов», называют 5, 10, 20 миллионов, и… «5-6 миллиардов». Но в 40-е годы на Земле не было такого количества людей.

Но цифры – не самое страшное. Гораздо хуже, когда из памяти поколений стираются ужасы, которые пришлось пережить всем, кто сражался с фашизмом. Несколько лет назад студентам задавали вопрос: «Что такое Бухенвальд?» Но потом решили включить в него названия других лагерей смерти, созданных на территории оккупированных стран. Теперь вопрос звучит так: «Что такое Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Равенсбрюк?» Ответы самые разнообразные. Есть, конечно, правильные, а есть – вопиюще безграмотные: «города в Германии», «немецкие ученые», «немецкие композиторы», «немецкие полководцы», «зарубежные писатели», «тюрьмы», «театры». Но, больше всего, меня, к примеру, поразил ответ, что «Бухенвальд – это сорт чая». Неужели это название кому-то показалось созвучным с бергамотом?!

У меня не укладывается в голове, как можно забыть или не знать, что такое Бухенвальд или Освенцим. Сколько ужасов про концлагеря рассказано, написано и показано. Действительно, сложно забыть, что в Освенциме наши войска обнаружили 6 тонн женских волос. А сколько было отправлено в Германию не знает никто. Сначала пленных расстреливали и закапывали, но вскоре поляки (жители ближайших деревень) стали жаловаться на то, что вода в реке отравлена трупным ядом. После этого фашисты начали строить крематории и газовые камеры. Усовершенствовалась методика уничтожения людей. В сутки умерщвлялось минимум две тысячи человек. Рекорд – девять тысяч. И это только один концлагерь и одни сутки. Как же забыть?!

РАСТИМ ПАТРИОТОВ

Историческое просвещение будет проводиться в школах с 1-го класса, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила — в правде!» 19 апреля. Речь идет не об уроках истории, которые начинались и будут начинаться с 5-го класса, а именно о просветительских программах, подчеркнул министр. Их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир». «Изучать историю своей семьи, своего региона, посещать музеи и выставки можно и в рамках внеурочной деятельности», — сказал он. В Госдуме решение поддерживают. Также 57% опрошенных, чьи дети только пойдут в первый класс, поддерживают введение уроков истории.

Также в школы направлены рекомендации — каждый понедельник начинать учебу с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. С мая — в пилотных школах, с сентября — во всех школах страны. Об этом тоже сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Наше будущее – это наши дети. Каким оно будет, во многом зависит от того, чему научим своих детей и как воспитаем. Ребенок впитывает все, что видит и слышит вокруг себя. Он наблюдает и повторяет за родителями – так работают зеркальные нейроны в его мозге, особенно в младшем возрасте. Это касается моральных установок, взглядов на жизнь, отношения к окружающим и еще очень многих вопросов. И отношения к истории тоже.

Если родители сами не проявляют интереса к истории, то ждать этого от ребенка будет, по крайней мере, странно. Припомним здесь известную пословицу про зеркало.

Лучше вас вашего ребенка не знает никто. Ищите подход, пробуйте разные варианты. Что-то обязательно зацепит, от чего-то точно загорятся детские глаза! Лучше всего начать именно с этого – беседы с дедушками и бабушками, старые семейные фотографии и альбомы, семейные истории и байки. Так ребенок сможет понять, что история – это не что-то абстрактное и далекое. Это его корни, его близкие и он сам.

Кстати, стоит отметить, что 62 процента россиян заявили, что хорошо знают историю Великой Отечественной войны. Исследование глубины познаний граждан провел Фонд «Общественное мнение». Между тем 29 процентов респондентов признались, что плохо знакомы с историей. Выяснилось также, что 53 процента граждан убеждены в том, что их соотечественникам недостает знаний о Великой Отечественной войне. 28 процентов, напротив, выразили мнение, что россияне хорошо знают свою историю.

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ — 2022

Если у вас есть желание проверить свои знания по истории, то Диктант Победы вам в помощь. Всероссийская историческая акция «Диктант Победы» — молодое, но одно из самых любимых образовательных мероприятий.

Диктант Победы является очень важным мероприятием. Он посвящен не только проверке уровня знаний военной истории нашей страны. Главная цель Диктанта Победы – объединение всех граждан России.

Впервые Диктант Победы провели 7 мая 2019 года в связи с празднованием 74-летия Победы в Великой Отечественной войне. Диктант прошел в 24 государствах, включая Россию. В нем приняли участие более 150 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет. После этого было принято решение о ежегодном проведении Диктанта Победы.

В 2020 году в акции приняли участие уже больше 1 млн. человек из 77 государств. Если в 2019-м создали 1600 площадок, то 2020 году их уже было свыше 11 тысяч. За рубежом диктант писали более чем на 100 площадках. В 2022 году Диктант Победы назначен на 3 сентября.

Диктант Победы проводится очно и онлайн. Для дистанционного участия необходимо зарегистрироваться на официальном сайте акции.

Диктант Победы включает в себя два варианта по 25 вопросов в каждом. Время ответа – 45 минут. Вопросы носят разноплановый характер: нужно вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвященной войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Некоторые вопросы связаны с художественными фильмами и монументами, посвященными Великой Отечественной.

На Диктанте Победы в 2020 году максимальное количество в 25 баллов набрали 1009 участников из России и 8 человек из других государств. Старейшему победителю – 94 года, самому младшему – 12 лет. На федеральном уровне были отобраны 20 победителей из 16 регионов страны. Так что регистрируйтесь и дерзайте! Это наша история, это наша память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.